Как разгорается пламя: о слухах на биржевом рынке

Не секрет, что биржевой рынок основан на техническом и фундаментальном анализе. И если первый предусматривает знание математического аппарата, а второй — общие принципы экономики, то есть еще и третий фактор, который не всегда упоминают — слухи. На сарафанном радио и всеобщей панике сделал свое состояние Джордж Сорос. Он просто расшатывал рынок через СМИ, высокопоставленных лиц, и когда под информационным давлением цена на актив менялась в ту или иную сторону, продавал или покупал актив (в зависимости от открытой позиции).

Другим ярким примером служит недавняя ситуация на Лондонской бирже с банком Олега Тинькова: достаточно было одному трейдеру выставить заявку на небольшую сумму, но по цене в два раза ниже существующей, как другие биржевые игроки тут же, поддавшись панике, начали продавать бумаги банка. Впрочем, эксперты не исключают технической ошибки, поскольку на следующий день цена вернулась на прежний уровень.

Как разрастаются слухи  

На одном из профильных форумов одного украинского города 02 декабря 2015-го года появилось сообщение от новостного «бота» о том, что Россия планирует полностью отказаться от долларов США. Законопроект, который внесен на рассмотрение в Государственную думу, предусматривает:

  • все хранящиеся сбережения обмениваются на евро, иены, юани;
  • покупка американской валюты возможно только тем, кто собирается выехать за пределы страны;
  • оборот долларов США в России полностью исключается, в том числе и наличный.

пример биржевой паники

На фоне противоречивых отношений Украины и России, а также на фоне ожидания информации от ФРС о государственном долге и учетной ставке такая новость вызвала на форуме резонанс: кто-то придерживался аналогичного мнения, аргументируя тем, что только так рубль может стать полноценной валютой, кто-то наоборот доказывал абсурдность данной информации. Но факт имел место: с учетом нарастающего конфликта России, Украины, Турции, США и Европы, эта новость была не только замечена простыми обывателями, но и активно прокомментирована. Разрастаются слухи быстро.

Мы не будем вдаваться в невозможность реализации такого законопроекта и пойдем по более разумному пути: проверим источники. Ссылка с форума ведет на сайт местной новостной компании, которая входит в тройку лучших новостных служб города. Иными словами, сомневаться в достоверности не приходится.

как работать на бирже на основании слухов

Однако ссылка с новостного сайта приводит нас на еще один украинский новостной ресурс, который пользуется доверием и уважением. Мы сверили тексты на украинском ресурсе и местном городском: отдать должное, суть текста с украинского новостного портала журналисты местного издания передали правильно. Да и время публикации не вызывало никаких вопросов.

новости биржевых рынков

Но и на этом сайте была ссылка, которая вела уже на российский новостной ресурс. И вот именно эта статья и оказалась первоисточником. Вот только датирована она была 2013-м годом.

слухи на валютном биржевом рынке

К слову, местный городской новостной сайт удалил статью буквально через час после публикации, однако резонанс уже пошел.

Подведем итог:

  • увидев интересную информацию, которая может нести определенные последствия, мы не стали тут же подключаться к обсуждению и, поддаваясь панике, принимать поспешные решения;
  • мы попытались максимально понять, «откуда растут ноги» у данной информации и обнаружили первоисточник, который показал нам, что воспринимать сообщение всерьез не следует.

Похожие вещи происходят и на крупных биржевых рынках. Новость, умело «вброшенная» в массы быстро воспринимается участниками биржи, разрастаются слухи, интерпретированные по-своему. И в результате «испорченного телефона» ценовой тренд меняет свое направление.

О последствиях
Еще один пример преподнесла нам история сингапурского банка. Правда это или вымысел, сказать сложно, но пример весьма показательный. Отделение банка находилось рядом с остановкой транспорта. Транспорт долго не приходил, на остановке скопилась толпа людей. Проходившие мимо быстро разнесли слух, что около банка собрались люди, а фантазия быстро дорисовала факт того, что с банком не все в порядке. Слухи разрастаются очень быстро — очередь из тех, кто хотел забрать депозит, росла ежеминутно, банк обанкротился.

Причины таких случаев основаны на внутренней человеческой психологии: ведь даже разумные люди в толпе теряют самообладание и сливаются с общей массой. Потому, чтобы избежать подобных ситуаций, важно соблюдать следующие правила:

  • не торопиться делать поспешные выводы. Еще раз просмотреть информацию, проверить её с нескольких источников;
  • трезво оценить возможные последствия (убытки), сразу же рассмотреть существующие варианты и выбрать оптимальный с целью минимизации убытков;
  • подумать о том, можно ли противостоять себя панической толпе и как с максимальной выгодой использовать существующую ситуацию.

И помните, разрастаются слухи очень быстро. И даже, если вы сможете грамотно оценить ситуацию, это не значит, что остальные сделают то же самое. Отсюда вывод: думайте, анализируйте, но не идите «против шерсти». Просто старайтесь использовать существующую ситуацию себе во благо. И пока остальные на панике теряют свой капитал, зарабатывайте!

С уважением, управляющая компания «ABB Capital».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − два =

Назад