Как оценить имущества при пополнении капитала компании

Формат инвестиций может быть абсолютно разным. Кто-то предпочтет вложить деньги в валюту или фондовые (срочные) рынки. А кто-то предпочтет инвестиции в бизнес. Относительно безрисковым инвестированием в бизнес является покупка акций или облигаций эмитента. Однако в этом случае инвестор не может контролировать бизнес-процессы и не имеет доступа к внутренней информации (если речь идет о небольшом пакете акций). Даже инвестиции через краудинвестинговые платформы не дадут возможности контролировать бизнес, а значит и получить гарантии их возврата.

Мы предлагаем рассмотреть еще один вариант инвестирования — имущественный взнос в уставной капитал. Например, у вас есть недвижимость, автомобиль, оборудование, а также есть стартап, который может привлечь оборотные деньги в банке или на площадках микрокредитования. Иными словами, собственник стартапа заинтересован именно в имущественном пополнение капитала, поскольку финансовый оборотный капитал привлечь проще. Имущественный взнос в уставный капитал решает следующие вопросы:

  • для собственника — проблему основных средств. В последующем доля инвестора в капитале может быть собственником выкуплена;
  • для инвестора — возможность участия в бизнесе в рамках своей доли (при желании).

оценка имущества

Имущественный взнос в уставный капитал

Уставный капитал компании — это общая сумма внесенных учредителями материальных и нематериальных средств в имущество юридического лица. В момент подготовки пакета документов для регистрации компании (форма собственности не принципиальна) на собрании акционеров или участников ООО принимается решение, имеющее юридическую силу, в котором:

  • определяется общий размер собственного капитала компании;
  • оценивается доля взноса каждого участника в денежном и процентном соотношении к общей сумме капитала.

Решение учредителей оформляется в виде протокола, несет юридическую силу и входит в пакет учредительных документов. Также доля каждого участника компании фиксируется в учредительных документах, в частности уставе.

Совокупность средств, из которых формируется имущество юридического лица, может представлять собой денежные вклады, акции, векселя (и другие документарные ценные бумаги), взносы имущественного характера.

  • Важно: основная информация о процедуре формирования уставного капитала общества, вы можете узнать из Закона № 14-ФЗ от 8 февраля 1998 года.

В момент формирования капитала общества (ООО) необходимо вложить минимум 10 000 рублей в денежном эквиваленте. Минимальный взнос для публичного АО — 100 000 руб., непубличного — 10 000 руб. Любой взнос выше этой суммы можно вносить как деньгами, так и имуществом.

В момент создания юридического лица уставный капитал выступает в роли стартовых инвестиций, с которых компания и начинает свою работу. Впоследствии баланс предприятия обрастает и другими пассивами, позволяя для равновесия баланса увеличивать активы. Именно на уставном капитале формируется база деятельности компании.

Имущественный взнос в уставный капитал это:

  • недвижимость: квартиры, дома, производственные помещения, гаражи, земельные участки и т.д.;
  • оборудование;
  • интеллектуальная собственность (права на изобретение, патенты, промышленные образцы, программное обеспечение, технологическая документация и т.д.);
  • ценные бумаги;
  • иностранная валюта при условии формирования уставного капитала с участием нерезидентов.

Принципы формирования капитала компании:

  • каждое лицо, принимающее участие в формировании уставного капитала, самостоятельно выбирает независимого оценщика, который проведет оценку имущества или прав собственности на нематериальные активы. Участник общества самостоятельно определяет критерии выбора оценщика. В интересах заказчика провести справедливую оценку, поскольку все члены общества сообща отвечают всем своим имуществом в отношении суммы, на которую была завышена оценочная стоимость имущества;
  • справедливая оценка является базой для начисления налоговых обязательств и амортизации;
  • чтобы увеличить уставный капитал, необходимо предоставить в регистрационные органы акт-приема передачи имущества в собственность юридического лица вместе с оценкой.

В случае роста активов (например, роста дебиторской задолженности компании) для соблюдения баланса и соответствия нормативам уставный капитал может быть увеличен. И если инвестиции в капитал в форме фиатных денег вопросов не вызывают, поскольку легко подсчитать долевое участие каждого из учредителей (участников), то с имущественной долей все сложнее. Так как прибыль компании распределяется в соответствии со взносом в денежном эквиваленте, каждый участник заинтересован в том, чтобы оценка его имущества была как можно более высокой. С другой стороны, искусственно завышенная оценка может привести к юридической ответственности.

имущественная оценка

Имущественный взнос в уставный капитал проводится оценочной компанией. Принципы её выбора:

  • компания имеет все необходимые лицензии и разрешения, подтверждающие правомочность подготовленной оценки;
  • каждый оценщик имеет документ об образовании профильного направления;
  • компания является членом СРО «Российское общество оценщиков».

Все копии документов, подтверждающих работу в рамках правового поля, должны прилагаться к оценке. Имущественный взнос в уставный капитал может быть переоценен по желанию собственника имущества, остальные участники общества требовать переоценки взноса, если они не согласны с оценкой независимого оценщика, не могут.

Резюме. Имущественный взнос в уставный капитал — это один из вариантов инвестиций (в том числе и коллективных). Его плюс в том, что основные средства могут служить источником денежного дохода. Минус — сложности с выходом из состава участников общества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − 13 =

Назад