Как нестандартно инвестировать капитал

Что первое приходит на ум, когда вы слышите об инвестициях? Акции, облигации, драгоценные металлы, недвижимость, валюта. Эти активы столь популярны, потому что могут принести доход в кратчайшие сроки или же достаточно ликвидны, чтобы являться привлекательным видом вложения. Однако, кто-то вкладывает деньги с целью приумножения капитала, а кому-то это просто доставляет удовольствие.

О самых необычных и странных инвестициях и инвестиционных стратегиях читайте дальше.

Необычные инвестиционные стратегии

  1. Финансирование поисков клада

Поиски клада могут оказаться весьма прибыльным делом, если правильно его организовать. Один человек вряд ли сможет позволить себе организовать дорогостоящую исследовательскую экспедицию на место затонувшего корабля. Зато один человек может инвестировать в компанию Odyssey Marine, капитализация которой с 2010-го года выросла в два раза. Специализация компании — утилизация или реализация вещей с затонувших кораблей, среди которых могут оказаться дорогостоящие вина или старые изделия из драгоценных металлов.

Вариантом может быть инвестирование в поиск военной техники, ценных монет и т.д. Столько необычные инвестиции можно назвать венчурными, поскольку риск прогореть велик, но и сумма дохода также может огромной.

инвестиции в поиск

  1. Ставки на смерть

Одна из самых странных стратегий, которая заключается в продаже человеком права на страхование своей жизни третьему лицу. Если продавец окончит свой жизненный путь раньше оговоренного срока, покупатель получает высокий доход. Продавец живет дольше — покупатель остается фактически ни с чем. Такие необычные инвестиции распространены в США.

  1. Ставка на дефолт государства

Делая ставки на снижение (рост) кредитных рейтингов той или иной страны, отдельно взятых корпораций, вероятность дефолта с определением ориентировочной его даты — еще один интересный способ заработка.

  1. Аренда дойных коров

У кого-то есть целое стадо дойных коров, но нет возможности заниматься сбытом товара (коровы требуют ухода), а у кого-то есть желание стать посредником, но нет желания становиться собственником стада. Необычные инвестиции способны принести 5% годовых помимо основного заработка.

Необычные инвестиции последних лет

Если предыдущие необычные инвестиции можно отнести скорее к разряду развлечений, то есть и более разумные активы, которые способны принести прибыль, но от этого менее необычными они не становятся:

  • автомобили «Формулы-1». Приобретение старых моделей авто, их реставрация и коллекционирование всегда приносили деньги своим инвесторам. В среднем рост цены на такой автомобиль может составить около 20% в год. Например, авто гонки «Формула-1» Mercedes Benz W196, 1954 года выпуска на аукционе в Великобритании был продан за 29,5 млн дол. США, Ferrari GTB NART Spyder (1967 г.в.) — за 27,5 млн дол. США (копии стоили в пределах 10 млн). Если инвестировать в старый автомобиль около 100 тыс. дол. США, уже через 5 лет его сумма удвоится;

инвестиции в авто

  • вино Chateau Pavie. Одно из марочных вин, которое продолжает показывать стабильный рост стоимости. Хотя инвестиции в вино последние 3-4 года стали менее привлекательными (в кризис предметы роскоши спросом не пользуются), обратить внимание на это сегмент имело бы смысл. Chateau Pavie (Франция, регион Бордо) 2004-го года приносит около 15% в год;
  • современное искусство. Достаточно высокорисковый вид инвестиций, поскольку трудно оценить, как вырастут цены на работы. В любом случае, при жизни художника картины недооценены. Работы Марселя Дюшана способны принести трехгодичную прибыль в 90%, Васудео Гайтонде — 80%, Джексон Поллак — 60%;
  • нумизматика. Редкие монеты могут расти в цене в среднем 10-15% в год, однако в стоимости монет нужно уметь разбираться. Например, монета времен Николая I может стоить буквально 1 дол. США, тогда как 2 коп. 1992-го года (украинская гривна) можно без проблем продать за 500 дол. США уже сейчас. Потенциал роста куда больше у 2 коп. Причина в редкости монеты;

поиск клада

  • нежирная свинина. Необычные инвестиции для Европы и Азии, но очень популярные в США, где этот продукт самый популярный из мяса. При правильных вложениях ориентировочный доход 15-50% годовых;
  • жмых соевых бобов (соевая мука). Последнее время инвестиции в это направление приносят около 20% годовых, что привлекательнее в сравнении с рисом, лесом или крупным рогатым скотом;
  • филателизм, букинистика и связанные направления. Инвестиции в редкие марки, книги, фотографии, открытки способны принести от 5 до 25% годовых.

В последнее время стало популярным такое направление инвестирования, как производство трюфеля или выращивание дерева бонсай. Трюфель — это сложное долгосрочное производство, но и отдача от него может измеряться в трехзначных цифрах.

Купить бонсай — небольшое деревце (кустарник) — можно за 500 дол. США, стоимость 100-летнего дерева сегодня может достигать 50 тыс. дол. США. С учетом инфляции и неясных перспектив инвестиция сомнительна, но симпатичное растение в доме мешать не будет уж точно.

И все же, если вы решили вернуться в классическое инвестирование, тогда Добро пожаловать в управляющую компанию «ABB Capital» — разумное вложение с минимальным риском и доходностью от 30% годовых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × три =

Назад