Как минимизировать налог на операции с ценными бумагами

Фондовый рынок России показал в 2016-м году неплохой рост, который по прогнозам аналитиков продолжится и в 2017-м. Частные инвесторы могут приобрести ценные бумаги небольшим лотом через индивидуальные инвестиционные счета, но брокер в данной схеме все равно будет выступать посредником. Плюс ИСС — компенсация 13% налога, который в иных случаях придется заплатить.

Налог на операции с ценными бумагами один — 13%, сложнее с налогооблагаемой базой. Впрочем, именно разночтения в трактовке налогооблагаемой базы и позволяют применять различные легальные способы её минимизации.

  • Важно: налог на операции с ценными бумагами нужно платить только в случае продажи бумаг.

Иными словами, сколько бы не росли ценные бумаги в цене, налог вы платите только в момент продажи и налогооблагаемая база рассчитывается по формуле «цена продажи минус цена покупки» (налог на дивиденды не рассматриваем, его вычитает сама компания). И вот здесь возникает множество интересных вопросов:

  • как доказать (определить), что сумма поступившая на счет, является основой для налогообложения?
  • как отследить вывод денег через электронные кошельки?
  • какие в принципе могут быть последствия в случае неуплаты налогов?

Большинство брокеров российского рынка не являются налоговыми агентами (имеют регистрацию в оффшорах), то есть обязанность подать декларацию лежит именно на трейдере. В связи с этим оплата налогов для российских трейдеров, работающих с небольшими объемами ценных бумаг, является скорее вопросом морали.

налог в России

Нет, мы ни в коем случае не призываем уклоняться от прямой обязанности гражданина своей страны — налог на операции с ценными бумагами лучше оплатить. Но небольшими суммами налоговые службы не заинтересуются, а подача декларации иной раз их самих ставит в тупик — они попросту не знают, в какой раздел нужно отнести тот или иной вид дохода от ценных бумаг, а тем более как рассчитать налогооблагаемою базу. Можно воспользоваться помощью налоговых агентов, но сами сопоставляйте риски общения с налоговиками и временными/финансовыми на это затратами.

И теперь о легальных способах минимизации налогообложения:

  • поскольку база налогообложения рассчитывается как «прибыль-убыток-комиссии брокера», то вариантом минимизации налога на операции с ценными бумагами может стать закрытие убыточных сделок в конце налогового года. Есть ли в этом смысл — думайте сами, поскольку вы ведь не зря их до сих пор держите в своем портфеле? А если речь идет о малоликвидных бумагах, то вряд ли вы сможете после продажи в декабре быстро купить их в январе, потеряв еще и на марже. Да, брокер убыток запишет в текущий год (снизив базу), но трейдер теряет деньги на марже;
  • в момент открытия брокерского счета нужно сразу разобраться по какому способу будет рассчитываться налогооблагаемая база. До 2010-го года трейдеры могли указывать метод расчета — ФИФО (удобен для спекулятивной торговли) или ЛИФО (удобен для долгосрочных инвестиций), но позже ЛИФО был запрещен, лазейки остались. Во-первых, можно вести учет краткосрочных и долгосрочных ценных бумаг по методу ФИФО (например, открыть два счета). Во-вторых, поинтересоваться такими методами, как «вычисление по средней цене» или «по цене последних совершенных покупок». Одним словом, минимизация налогов сводится к определению оптимального метода ведения учета ценных бумаг. И здесь бухгалтер вам в помощь;
  • покупать ценные бумаги через ИСС. Налог на операции с ценными бумагами трейдеру компенсируется, но максимальная сумма для торговли ограничена 400 тыс. рублей.

Теоретически, прибыль и убытки от разных инвестиций не суммируются, но на практике это возможно, если речь идет об акциях и фьючерсах (опционах) на эти же акции. Также рекомендую сократить количество счетов, открытых у разных брокеров. При переходе от одного брокера к другому нужно взять документ, подтверждающий стоимость покупки ценных бумаг! В противном случае второй брокер (при условии, что он налоговый агент) примет начальную стоимость бумаг — «0», и в качестве налогооблагаемой базы будет принята вся цена акций.

Еще один интересный способ: управляемый депозит. Его суть в том, что проценты по депозиту, ставка по которым ниже ставки рефинансирования Центробанка, не подлежат налогообложению. В банке открывается управляемый депозит, с него все деньги перечисляются на счет брокера, в конце налогового периода деньги с брокерского счета возвращаются на депозит, включая заработанную прибыль. Если прибыль не превышает ставку рефинансирования, налог на операции с ценными бумагами не вычитается. Если превышает, все, что выше ставки облагается налогом 13%. Небольшая, но экономия.

Как минимизировать налог на операции с ценными бумагами при работе с зарубежными брокерами и биржами

Здесь ситуация еще запутаннее. Во-первых, выход на европейские рынки возможен только или через дочки российских компаний (а их немного), или через зарубежных брокеров, а их, работающих с российскими инвесторами, тоже относительно немного. Во-вторых, вопрос в наличии взаимных налоговых соглашений. Начнем с того, какие в принципе есть варианты входа на зарубежные рынки.

  1. Самый простой способ выйти на рынок США — инвестиции в фондовый рынок через ETF-фонды. Доступ происходит через субброкера, у которого открыт счет у брокера. С точки зрения налогообложения — это самый затратный способ за счет длинной цепочки посредников, но он же самый быстрый и простой для понимания.
  2. Выход на рынок напрямую через зарубежных брокеров, но их количество ограничено. Их условия представлены ниже в таблице (цифры могли чуть измениться, но сравнительная картина понятна).

американские брокеры на рынке ценных бумаг

  1. Выход через отечественные компании (Финам, Атон, БКС, Фридом, КИТ-Финанс).

Налог на операции с ценными бумагами в РФ 13%, в США — 10%. Поскольку между этими странами есть соглашение о двойном налогообложении, то брокер США сам вычитает 10%, оставшиеся 3% трейдер в России платит самостоятельно (с расчетом налогооблагаемой базы поможет брокер США). Но, если трейдер работает через субброкера (через оффшоры), то налог увеличивается до 15% (причина — выгодополучатель является юридическим лицом).  Все упирается в комиссии брокеров.

Еще интереснее ситуация с Европой. Буквально 3 брокера в Европе могут быть интересны отечественным инвесторам:

европейские брокеры на рынке ценных бумаг

Но здесь проявляется специфика законодательства каждой страны. Например, Saxo Bank не применит НДС 25% для тех, кто проживает вне ЕС. Большой плюс зарубежных брокеров — налоги в соответствии со своим законодательством они вычитают сами, а с российским придется разбираться трейдеру самостоятельно.

  • Важно! Примеры комиссий брокеров я привел не зря. Выше приведены только несколько примеров налогообложения, работа с каждой страной и с каждым брокером требует индивидуальных расчетов. И может оказаться так, что минимизация налогов будет нецелесообразной из-за больших комиссий брокеров и посредников.

К слову, если в течение года вы ничего не продавали и не покупали, но провели ребалансировку, в результате которой продали подорожавшие бумаги, 13% также необходимо оплатить.

Заключение. Уклонение от налогов несет в себе большие риски, но и их оплата также сопряжена с определенными трудностями. Если речь идет о небольшом обороте, то имеет смысл просто необходимость оплаты налогов проигнорировать (что и делают большинство трейдеров, хотя это и нарушение законодательства) или же воспользоваться индивидуальным инвестиционным счетом (оптимальный вариант!). Но если речь идет о крупных суммах (тем более при работе с зарубежным брокером), то важен правильный учет прибыли. И дабы у налоговых органов не возникло претензий, рекомендуем воспользоваться помощью бухгалтера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 17 =

Назад