Как девальвировали валюты или еще раз о мировом лидерстве США

Когда мы говорим о биржевых котировках валют, то часто используем термины «девальвация» или «ревальвация». Девальвация  — это падение стоимости одной валюты относительно другой, ну или же укрепление второй валюты относительно первой. И вот именно понятие относительности и стало толчком к появлению эквивалента, относительно которого и происходит оценка. Если раньше эквивалентом выступало золото, то после Бреттон-Вудского и Ямайского соглашений золото стало просто привлекательным инвестиционным активом. Роль же эквивалента досталась доллару США.

  • По данным Google Finance с начала 2014-го года практически все основные валюты мира подешевели относительно доллара США. Наибольшее падение у украинской гривны — 170% и у российского рубля — 118%. Также в лидерах Бразилия (52%), Аргентина (43%), Турция (37%), Алжир (33,6%), ЮАР (26%), Австралия (23,6%), Канада (24%). Китайский юань и японская иена девальвировали всего на 5%, а таким странам, как Пакистан и Сомали даже удержать курс национальных валют. Чем же объясняется такая девальвация валют в мире?

Похожая ситуация уже наблюдалась в 1994-м году. Тогда ФРС провела несколько циклов поднятия учетной ставки, и первой пала национальная валюта Мексики, чей внешний долг вырос одним махом в два раза с девальвацией песо на 56%. Через год дефолт объявили Таиланд, Южная Корея, в 1998-м году Россия, в 1999-м — Бразилия. Девальвация валют в мире привела к мировому экономическому кризису.

девальвация валют в мире

Девальвация валют в мире

Основная причина такой ситуации — макроэкономический дисбаланс, порожденный политикой искусственного курса. Для начала подумаем, о том, почему доллар США чувствует себя столь уверенно:

  • доверие. Первый и главный фактор, который позволяет доллару США оставаться на плаву. Правда, сколь долго — никому не известно. Поскольку эта валюта входит в золотовалютные резервы многих стран, её обвал попросту приведет к очередному затяжному падению всех экономик мира. Между тем, доллар абсолютно не обеспечен, о чем свидетельствует постоянное повышение планки государственного долга и уровень ВВП;
  • США может позволить себе необеспеченную эмиссию благодаря собственным внутренним запасам ресурсов: золото, нефть, внутренний потенциал. Хотя, как свидетельствует пример Детройта, экономика США не так уж и сильна.

Отсюда вывод: до тех пор, пока США имеет столь непоколебимый мировой авторитет, курсу доллара ничего не грозит. Но любые действия ФРС тут же отразятся на мировой экономике. Еще в 90-е годы инвестиции в азиатские страны составляли 50% от инвестиций в развивающиеся страны. Искусственное накачивание долларами приводило к росту азиатских стран в размере 10% ВВП и выше.

Рост внешнего долга и раскачивание биржевых рынков (ведь создавались дополнительные избыточные производственные мощности, росли ценные бумаги и стоимость недвижимости) привели к быстрому обвалу. Как раз к этому времени США вышли из рецессии — инвестиционный капитал быстро переметнулся с Азии в США. Правда, вслед за ростом экономики США последовал и «крах доткомов» (волна банкротств интернет-компаний, которые не оправдали вложенные в них средства). За падением фондовых индексов в США с еще большей скоростью девальвировали и раздутые американскими долларами азиатские и южноамериканские рынки.

девальвация валют в мире

Современные предпосылки экономического кризиса

Общая девальвация валют в мире относительно доллара может свидетельствовать об усилении мирового влияния США. Между тем, многие страны стараются отходить от жесткой привязки к доллару, вводя плавающий курс (поддерживаемый, по сути, платежным балансом страны), диверсификация золотовалютных резервов. Однако после кризиса 2008-го года инвесторы переместили свое внимание снова на развивающиеся страны, вкладывая деньги в недвижимость и иные активы. Как следствие, приток иностранного капитала способствовал росту экономик и национальных курсов.

При увеличении ФРС учетной ставки привлекательность ценных бумаг США возрастает, что привлекает инвесторов, вынуждая изымать свои деньги из экономик других стран, перенаправляя их в эти ценные бумаги. Резкое снижение темпов роста, политические проблемы развивающихся стран только подстегнули переток инвестиционного капитала в Америку, начавшийся еще в 2013-м году. И именно отток инвестиционных средств и стал одной из главных причин того, что девальвация валют в мире приобрела такой масштаб.

Подведем итог. Пока доллар США держится на всеобщем мировом доверии, любые действия ФРС, направленные на повышение привлекательности инвестиций в свою экономику, автоматически приведут к оттоку капитала из развивающихся стран и следствием будет общая девальвация валют в мире.

Однако, если предположить, что доллар это доверие потеряет, то обратная ревальвация окажется лишь мифической, поскольку вслед за экономикой США начнется также и мировая рецессия экономик. И наименьшее падение экономики будет у той страны, которая имеет наименьший внешний долг, собственное производство, сбалансированный платежный баланс и диверсификацию золотовалютных резервов. На сегодняшний день такие черты характерны для экономики Китая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − 9 =

Назад