Как богатые мира сего творят добрые дела

Буквально позавчера, 1 декабря, по всему интернету быстро распространилась информация о том, что Марк Цукерберг, основатель социальной сети Facebook, принял решение о передаче на благотворительность 99% принадлежащих ему акций сети, пойдя по пути иностранных и российских филантропов.

Свое решение Марк Цукерберг объяснил тем, что в конце ноября у него родилась дочка. В первую же минуту её рождения миллиардер написал в её честь в социальной сети письмо, в котором сообщил, что каждый отец сделает все, чтобы его ребенок рос в лучшем мире. Каждый отец мечтает о том, чтобы его ребенок был счастлив, потому он намерен передать 99% акций Facebook на благотворительность, которые оцениваются на сегодняшний день в сумму около 45 млрд. дол. США.

современная благотворительность

Современная благотворительность

По данным Forbes совокупное состояние Цукерберга составляет около 46,8 млрд. дол. США, а это означает, что Марк практически готов отдать абсолютно все свои деньги. Современная благотворительность: что скрывается за ней на самом деле?

Если попробовать проанализировать эту новость, не доверяя слепо пестрым заголовкам СМИ, то можно заметить следующее:

  • Цукерберг всего лишь пообещал передать акции. И пообещал он это сделать в течение всей жизни. Именно об этой фразе умалчивают многие средства массовой информации. Ведь, согласитесь, за столь долгий срок ценные бумаги могут быть и обесценены;
  • современная благотворительность Цукерберга будет осуществлена посредством создания фонда Chan Zukerberg Initiative, задача которой будет финансирование некоммерческих организаций в области образования, здравоохранения и связи.

И вот здесь возникает несколько вопросов. Во-первых, почему Цукерберг предпочитает создать собственный фонд, который и будет решать вопросы благотворительности, а не передаст деньги уже существующим фондам? Ведь по факту получается, что он не передает деньги на благотворительность, как анонсирует, а просто продает акции Facebook и на вырученную прибыль просто создает свою же новую юридическую структуру.

Второй вопрос: если современная благотворительность в отношении здравоохранения еще хоть как-то понятна, то как сюда вписывается сфера связи?

  • Справка: социальная сеть Facebook основана в 2004-м году и на сегодняшний день входит в тройку крупнейших сетей мира по посещаемости. Марку Цукербергу принадлежит только лишь около 28% компании.

Помимо непосредственно создания фонда новоиспеченное семейство сообщило, что намерено привлекать в него инвестиции и других участников, желающих принять участие в благотворительности. Таким образом, складывается впечатление, что Цукерберг попросту решил избавиться от ценных бумаг социальной сети, пока они на пике своей стоимости и создать новый проект, дополнительно вовлекши в него капитал других инвесторов.

Идею с благотворительным фондом можно объяснить тем, что одновременная продажа ценных бумаг на бирже обвалит их стоимость, а партнеры увеличивать свою долю похоже не намерены. К тому же современная благотворительность, озвученная через СМИ, определенно добавляет Цукербергу положительную репутацию.

современная благотворительность

Опыт благотворительности других миллиардеров

Благотворительностью не первый год занимаются такие люди, как Уоррен Баффет и Билл Гейтс. К слову, Билл Гейтс и его жена Мелинда действительно создали благотворительный фонд, и, например, Баффет направил 37 млрд. дол. США 5 лет назад именно в этот фонд, в отличие от Цукерберга, который просто осуществляет перелив капитала. К слову, суммарные пожертвования Баффета составили около 50% его состояния, но никак не 99%.

  • Справка: «Клятва дарения» — филантропическая организация, стать участником которой можно, отдав не менее 50% своего капитала. Основана в 2010-м году Уорреном Баффетом и Биллом Гейтсом, в списке участников присутствуют Майкл Блумберг, Дэвид Рокфеллер, Джорж Лукас, Марк Цукерберг и другие. Правда, правила организации не предусматривают моментальный взнос — достаточно лишь подписаться под обещанием это сделать. И вот как отдаст 50% своего заработка Цукерберг, если 99% он уже собирается вложить в свой фонд — не ясно.

Также благотворительностью занимается и Джорс Сорос. Одним из примеров его деятельности является создание в развивающихся странах благотворительных фондов, которые финансируют поддержание демократических основ в этих странах. Таким образом, посредством своего капитала Сорос финансирует удобный ему режим.

И закончить эту новость хочется словами, сказанными еще в 1800-х годах кем-то из меценатов: «Нельзя не давать», подразумевая, что прежде всего это имидж. Современная благотворительность же представляет собой еще и уход от налогов.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 4 =

Назад