Изменятся ли деньги в будущем?

Эволюция денег весьма интересна: сначала в качестве эквивалента выступали предметы быта (если вернуться к истокам появления денег). Затем начали изготовляться банкноты, чеканиться монеты, потом был золотовалютный стандарт, потерпевший сокрушительный крах. Современные деньги также эволюционируют, постепенно переходя в электронный формат: безналичные платежи, появление криптовалют и т.д. Все это говорит о том, что через 20-30 лет форма денег кардинально изменится. Так каким же будут деньги будущего?

деньги будущего

Деньги будущего

Банковская отрасль — одна из самых консервативных. Вот уже более 150 лет банковские учреждения неизменно предлагают одни и те же виды услуг, только лишь несколько меняя её форму и расширяя линейку продуктов. Однако в ближайшие 30 лет отрасль ожидает полное перестроение в связи с научно-техническим прогрессом в сфере информационных технологий и коммуникаций.

В первую очередь изменения коснуться области взаиморасчетов между физическими лицами. Платежные сервисы, разработанные IT-корпорациями (Apple Pay Android Pay), постепенно наращивают долю на рынке, привлекая пользователей оперативностью, доступностью в любой точке и защищенностью. Деньги будущего со временем будут перемещаться в такие сервисы с ростом доверия населения к интернету и его проникновением в развивающиеся страны.

Несколько причин, почему традиционные банки или потеряют свои позиции, или будут вынуждены сменить формат предоставляемых услуг:

  • современная торговля переходит в интернет, поскольку международные аукционы и интернет-магазины позволяют совершать покупки дешевле и оптимальнее. Интернет-торговля требует новые формы расчетов, обеспечивающей дистанционные взаимоотношения;
  • нынешнее IT-обеспечение банков является уникальным и недоступным конкурентам. Создание компьютерными корпорациями новых программных продуктов сделает современное банковское ПО раритетом, вынуждая банки внедрять не только современное обеспечение, но и современные технологии. Это, в свою очередь повлияет на деньги будущего, которые обретут новую форму;
  • телекоммуникационные и IT-корпорации претендуют на долю рынка международных расчетов, отбирая эту функцию у банковской системы.

деньги будущего

Смартфон как ключ

Деньги будущего, переходя в электронную безналичную форму, становятся менее защищенными, развивая при этом новую отрасль — кибермошенничество. Потому наибольший упор в создании новых платежных систем будет сделан на разработку новых способов дистанционной идентификации участников взаиморасчетов. Примером может быть идентификация клиента по голосу или по биометрическим данным.

Существенные изменения коснуться и платежные терминалы, банкоматы. Например, уже сегодня в Гонконге можно встретить терминалы, позволяющие сравнить депозитные предложения по вкладам разных банков и сразу оформить депозит.

Деньги будущего постепенно выйдут из-под контроля банков и перейдут под контроль процессинговых центров, платежных систем, мобильных операторов. Через цифровые каналы продаж будет осуществляться страхование, выдача краткосрочных кредитов, а ключом к осуществлению всех этих операций станет смартфон.

деньги будущего

Изменение формы денег

Изменятся не только финансовые системы, но и сама форма денег. Деньги будущего могут приобрести безналичную форму, подтолкнув развитие электронных кошельков. Также развитие смогут получить и криптовалюты, которые пока что в ряде стран не пользуются популярность по ряду причин:

  • современная теория предусматривает подкрепление денег производством и товарами, криптовалюты ничем не обеспечены;
  • высокая волатильность криптовалют, чей курс устанавливается биржевым спросом, а не макроэкономическими параметрами, не вызывает доверия;
  • невозможность со стороны государства контроля за финансовым перемещением капитала в интернете. Криптовалюты сложно обложить налогом.

Устранение этих причин позволит криптовалютам занять свое место среди безналичных денег. С другой стороны, развитие могут получить не сами криптовалюты, а блокчейн — распределенная база данных, которая способна поддерживать постоянный растущий список записей с данными. Эта система защищает данные от подмены и просмотра их посторонними лицами. Именно эта система лежит в основе существования криптовалют и её технологические характеристики могут быть использованы в целях иных целях.

Все эти тенденции говорят о том, что деньги будущего войдут в нашу жизнь уже совсем скоро, а значит уже пора постепенно перенастраивать наше сознание и вникать в новые технологии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + девятнадцать =

Назад