Итоги выступления главы ФРС

Все биржевые инвесторы вчера внимательно следили за выступлением Джанет Йеллен, поскольку именно от неё зависело, в какую сторону двинется курс американской валюты. Так как на сегодняшний день доллар США — ключевая валюта мира, подобные фундаментальные факторы, как отчеты из США или выступления, определяющие дальнейшую кредитную политику, сильно влияют не только на доллар, но и на коррелирующие с ним инструменты. Ведь с падением доллара капитал перетекает, например, в американские государственные облигации.

курс доллара снижается

Курс доллара упал сегодня после выступления главы ФРС

Больше всего инвесторы ожидали от выступления главы ФРС информации о том, будет ли повышаться в марте учетная ставка, поскольку именно это и было бы решающим для инвесторов фактором: в случае дальнейшего роста ставок курс доллара вырос бы еще выше. Однако начало риторики Джанет Йеллен было не сильно ясным. Уже к концу выступления стало ясно, что на фоне:

  • отрицательных ставок по государственным облигациям в Японии;
  • падение фондовых индексов по всему миру (массовый вывод инвесторами денег из ценных бумаг);
  • давления на экономику США со стороны мировой конъюнктуры;
  • снижения учетной ставки до -0,5 Швецией,

ожидать в ближайшем будущем повышения ставки не стоит. Если в декабре предполагалось 3-4 этапа по поднятию учетной ставки США, то теперь речь идет о максимум 2-х.

Курс доллара упал сегодня после выступления главы ФРС против иены до 15-тимесячного минимума, снизившись на 8%. По отношению к корзине основных валют доллар упал до 3,5-месячного минимума. Евровалюта также показала снижение, поскольку нестабильность на мировых рынках (фондовых и товарно-сырьевых) заставляет инвесторов вкладывать капитал в более спокойные активы — постепенно растут в цене золото (1 220 дол. США за тройскую унцию) и гособлигации таких стран, как США, Германии и Великобритании.

Тот факт, что курс доллара упал сегодня вместе с фондовыми индексами и нефтью (хотя опубликованные данные говорят о том, что запасы нефти в США наоборот сократились) говорят о панических настроениях инвесторов, которые не руководствуются фундаментальными факторами, а стараются максимально получить краткосрочную прибыль на высокой волатильности или же вовсе выйти из нестабильных рынков.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать + 3 =

Назад