Итоги встречи представителей ОПЕК

4 декабря состоялась встреча представителей стран, входящих в картель ОПЕК. Наиболее ожидаемым результатом участниками биржевых рынков была информация о том, будут ли изменены квоты на добычу нефти, поскольку именно этот фактор в последнее время является определяющим ценовой тренд, в частности, на нефть марки Brent и WTI.

картель ОПЕК

Картель ОПЕК

По мнению экспертов, увеличение квот не было бы выгодным для стран — экспортеров нефти, поскольку снижение цены на нефть уже привело к тому, что бюджет Саудовской Аравии потерял значительную часть своих поступлений. К тому же снижение потребления «черного золота» со стороны Китая и увеличение внутренних запасов со стороны США должны были бы привести к тому, что картель ОПЕК должен был бы снизить объем добываемой нефти. Однако этого не произошло.

  • По итогам встречи 4 декабря картель ОПЕК принял решение отложить вопрос изменения квот на добычу нефти до следующего собрания, которое предположительно состоится 2 июня 2016-го года. Таким образом, уровень добычи сохранился на отметке 30 млн. баррелей в сутки.

В момент, когда проходила встреча, ссылаясь на свой источник, агентство Bloomberg сообщило, что картель ОПЕК договорился о поднятии квоты до 31,5 млн. баррелей, что тут же обвалило стоимость нефтяных котировок марки Brent до 42,8 дол. США. Информация не подтвердилась, в результате чего цена чуть-чуть приподнялась до отметки 43,01 дол. США к вечеру 04 декабря, потеряв, в общей сложности, 1,99% в сравнении с предыдущим днем.

Итогом встречи представителей стран ОПЕК стали назначения новых министров энергетики в странах картеля, а также анализ нынешней ситуации на нефтяном рынке. По мнению участников встречи, с момента прошлого собрания (в июне) запасы нефти стран Организации экономического сотрудничества продолжили расти. Однако поставки нефти из стран, которые не входят в содружество, в 2016-м году, сократятся, что вернет мировой спрос потребления «черного золота» до 1,3 млн. баррелей в день.

Давление на стоимость нефти также оказывает и уверенная риторика Ирана, который настроен вернуть себе свою долю на нефтяном рынке в 2016-м году после того, как санкции прекратят свое действие, что составит 1-1,1 млн. баррелей в сутки. К слову, как было отмечено вскользь аналитиками после окончания встречи представителей ОПЕК, общая квота по 30 млн. баррелей в сутки и так не соблюдалась, поскольку некоторые участники превышали установленные рамки добычи, увеличивая суммарный ежедневный объем на 3-5%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − 7 =

Назад