Ипотечный тупик: есть ли выход?

Мы продолжаем следить за развитием событий, связанных с валютно-ипотечным кризисом. В предыдущих статьях мы уже объясняли, почему решение проблемы ипотечных заемщиков важно на макроэкономическом уровне. Однако, если в странах Европы уровень инфляции был не настолько ощутимым, то Россия и Украина, которые за последние 2-3 года пострадали в плане стабильности национальной валюты больше всего, и ипотечные проблемы валютных заемщиков растут с каждым днем. Вот только несколько примеров того, к чему это может привести:

  • недоверие и силовые методы со стороны валютных заемщиков, которым уже нечего терять. 9 месяцев назад в одном из небольших городов Украины заемщик застрелил коллекторов, после чего сам был застрелен полицией;
  • проблемы у банковской системы, которая недополучит значительную прибыль из-за списания проблемной задолженности. Кроме того, резервирование валютной ипотеки осуществляется в аналогичной валюте. С ростом курса увеличиваются и резервы банка, которые автоматически уменьшают его прибыль;
  • расцвет незаконных методов взыскания задолженности.

И, к сожалению, руководство ни одной из стран постсоветского пространства пока не идет навстречу своим гражданам.

валютная ипотека

Ипотечные проблемы: как развивается ситуация

  1. Польша.

На днях президент Польши предложил законопроект, согласно которому практически всю валютную ипотеку банки обязаны конвертировать за свой счет. Ипотечные проблемы были одной из программ президента, а работа над законопроектом велась последние несколько месяцев.

Всего в Польше насчитывается таких кредитов на сумму около 42 млрд дол. США. Для сравнения, планируемый доход в бюджет в 2016-м году составит 70,21 млрд евро. Логично, что глава Национального банка Польши Марек Белка отрицательно высказался об этой инициативе, поскольку банки, которые будут вынуждены терпеть убытки, переложат свои проблемы на иные направления кредитования.

Не так давно Анджей Дуда уже ввел новый налог на банковские и страховые активы. Попытка переложить нагрузку на плечи коммерческих структур не является решением проблемы.

  1. Россия.

От программ помощи, предложенных государством, особо результат виден не был. И пока руководство страны под видом глубокой мыслительной деятельности разрабатывает новые программы кредитования, банки предлагают индивидуальные программы реструктуризации. Вот только заемщики этими программами не довольны и переходят к более радикальным действиям:

  • 20 января заемщики банка «ДельтаКредит» вошли в одно из отделений банка и приковали себя наручниками, требуя решения их вопроса. В акции принимало участие около 100-150 человек. Их основное требование — перевод кредитов по рекомендованному Банком России курсу 39,38 рублей за дол. США. Иными словами, при нынешнем курсе 80 рублей заемщики просят списание половины задолженности;
  • 27 января около 300 валютных заемщиков пришли к центральному офису «ДельтаКредита» с целью обсудить с руководством свои ипотечные проблемы. Акция мирная, но несанкционированная, её разгон не осуществлялся. Заемщики согласны взять на себя 30% валютного риска, добавив к курсу на дату заключения договора эти самые 30%. Второй вариант — перевод по текущему курсу и прощение 60% задолженности. Аналогичные акции прошли буквально несколько дней назад у офисов банков ВТБ24, Райффайзенбанка, Абсолют Банка.

Совкомбанк уже предложил пересчет задолженности по курсу 60 рублей за доллар. Остальные банки пока льготный курс не предлагают, перекладывая ипотечные проблемы на плечи заемщиков.

проблемы ипотечных заемщиков

  1. Украина.

Здесь ситуация в корне противоположная в сравнении с Россией. Сегодня, 27.01.2016 был отменен законопроект 1558-1, предусматривающий перевод кредитов в гривну по курсу 5,05 гривен за доллар при нынешнем курсе 25-27 грн. В отличие от российских банков украинские банки идут навстречу, предлагая 50% списания долга при полном погашении кредита или же льготный курс в диапазоне 13-18 грн за дол. США. Однако уровень недоверия населения к банкам и государству настолько велик, что люди даже при таких уступках считают, что банки и руководство страны получают сверхприбыли.

Заключение. Какие бы могли быть возможные варианты решения вопроса:

  • применение закона о банкротстве физических лиц. В России он уже действует, но физические лица пока им практически не пользуются. В Украине же после возврата недвижимости банку остаток долга продолжает взыскиваться с человека. Правда, далеко не все согласны на принцип «отдай квартиру — спи спокойно», но это уже очередь идти на уступки самих заемщиков;
  • финансирование банками и правительством программ, связанных с приобретением вторичной кредитной ипотеки. У нынешних заемщиков и так нет денег, так зачем инвестировать в первичный рынок, если проще стимулировать переуступку кредитов платежеспособному населению?
  • реструктуризация с продлением срока кредита еще на 10-20 лет. Да, это кабала, но она способна уменьшить сумму ежемесячного платежа после реструктуризации. Ведь через 10 лет квартира в долларах практически не обесценится, а вот национальная валюта может как укрепиться, так и девальвировать еще больше.

К слову, в 2007-2010-х годах люди массово брали кредиты на 2-3-х комнатные квартиры, что уже не совсем правильно в нынешней ситуации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 1 =

Назад