Инвестиционные компании: их роль и функции на рынке ценных бумаг

Еще не так давно, всего 7-8 лет назад инвестиционные компании в странах СНГ показывали небывалый рост. Инвестиционные фонды под их управлением показывали доходность более 50% годовых, а некоторые — 100-120 (что было больше присуще венчурным фондам). Экономический кризис резко обвалил котировки ценных бумаг и, в частности, «Голубых фишек», что привело к массовым убыткам как инвесторов, так и инвестиционных компаний, которые начали массово сворачивать свою деятельность.

Чтобы разобраться в причинах такого резкого обвала, а также понять, насколько эти финансовые организации надежны, например, в США или странах СНГ (в США роль инвестиционных компаний отведена инвестиционным банкам), уточним, что же это вообще такое.

инвестиционные компании

Что такое инвестиционная компания

Это форма кредитно-финансовых институтов, которая получила активное развитие в послевоенные годы. Путем выпуска собственных ценных бумаг (акций, сертификатов) инвесткомпании привлекают средства инвесторов, которые затем вкладывают в ценные бумаги других корпораций. То есть, именно на грамотном понимании того, какое предприятие (корпорация, производство) будет прибыльным в ближайшее время, на анализе тенденций движения цены на те или иные акции, анализе новостей и построено получение прибыли этими финансовыми учреждениями. Своего рода, эти институты оказывают услугу доверительного управления.

Еще одной базовой функцией инвесткомпаний является андеррайтинг — организация эмиссии пакета ценных бумаг юридического лица, их выкуп (твердое обязательство) с последующей продажей на бирже.

Инвестиционные компании: особенности работы в странах СНГ

Инвестиционные компании могут иметь сколь угодно фондов разного вида. По временным периодам получения дохода и возможности выхода инвестора из ПИФа делятся на:

  • открытые. Именной сертификат может быть продан или куплен инвестором в любой рабочий день;
  • интервальные. В Проспекте эмиссии оговаривается период, в течение которого можно купить или продать сертификат (например, два раза в месяц по четко оговоренным датам);
  • закрытые. Срочные фонды, капитал из которых можно вывести только по закрытию самого фонда.

Так как ценные бумаги, в которые вкладывают деньги инвестиционные компании, оборачиваются на фондовой бирже, ИК являются полноправными игроками фондового биржевого рынка, в том числе задавая стоимость котировок акций.

Деятельность инвестиционных компаний в странах СНГ имеет следующие нюансы:

  • частный инвестор, который хочет вложить деньги в учреждение, покупает не акции, а инвестиционные сертификаты, эмитированные под отдельно взятый ПИФ. В управлении инвестиционных институтов может находиться несколько паевых фондов разного типа: классические (диверсифицированные), венчурные и т.д.;
  • активами, куда могут быть вложены деньги инвестора могут быть акции, облигации (в т.ч. и государственные), недвижимость
  • существует жесткое законодательное регулирование деятельности инвестфондов, которое ограничивает сумму средств, которые могут быть вложены в тот или иной актив. То есть вложить 100% в акции одной лишь корпорации нельзя. Также запрещено инвестировать в опционы, фьючерсы.

Также, например, в России существуют Акционерные инвестиционные фонды, которые схожи с ПИФами. Но, если ПИФы находятся под эгидой управляющей компании, то АИФ являются полноценными акционерными обществами — чтобы войти в их состав, необходимо приобрести акции. Распространения не получили (например, в России таких организаций чуть больше десятка).

инвестиционные компании

Особенности работы инвестиционных компаний в США

Инвестиционные фонды США представляют собой управленческие компании, стать инвестором которых можно, купив акции данных учреждений (что уже является отличием от принципов работы российских институтов совместного инвестирования). Инвестор здесь получает два типа доходов:

  • дивиденды;
  • прибыль, получаемая в результате роста стоимости ценных бумаг.

(Для сравнения в России доходом инвестора будет часть прибыли по сертификату ПИФа, если в сумме все активы ПИФа принесли доход).

Управленческие компании делятся на:

  • открытые инвестиционные компании (взаимные фонды), которые по принципу организации схожи с ПИФами, но отличаются тем, что являются акционерными обществами;
  • и закрытые — аналогичны АИФ.

Наиболее в США популярны взаимные фонды, деятельность которых регламентируется Комиссией по биржам и ценным бумагам. Фонды имеют право выпускать акции, по которым доход инвестора нельзя определить заранее.

Подведем итог. Инвестиционные компании — один из оптимальных вариантов для инвестора, который способен принести доход как 10%, так и более 100% годовых. Передавать деньги таким финансовым институтам имеет смысл при понимании того, что общее состояние фондового рынка можно охарактеризовать как растущее.

А как определить надежность инвестиционных компаний, читайте в нашей следующей статье.

2 Responses to “Инвестиционные компании: их роль и функции на рынке ценных бумаг”

  1. Алексей:

    Инвестиционные компании играют важную роль в инвестиционном процессе, так как концентрируют значительные средства мелких вкладчиков, направляемые, как правило, на развитие производства. За счет приобретения ценных бумаг они осуществляют финансирование различных сфер экономики . Поэтому в развитых странах они пользуются поддержкой со стороны государства

  2. Инвестиционные компании представ­лены холдинговыми компаниями, финансовыми группами, финансовыми компаниями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × два =

Назад