Инвестиционная компания: как определить её надежность

Еще чуть менее 10-ти лет назад институты совместного инвестирования приносили своим вкладчикам от 50% годовых, а некоторые фонды показывали доходность и в 100%. Нынешняя прибыльность фондов некоторых управляющих компаний составляет 10-20% годовых относительно зафиксированной фактической стоимости сертификата на 01.01.2015. То есть, хотя фондовый рынок находится практически на дне, как раз именно это время и может являться оптимальным, чтобы уже через 3-5 лет получить доходность свыше 200%.

К сожалению, по причине многих финансовых пирамид, которые под видом инвесткомпаний, брокеров собирали у доверчивых инвесторов деньги, а затем объявляли себя банкротами, интерес к этому виду инвестирования потерян. Попробуем разобраться, по каким же признакам определяется надежность инвестиционной компании.

инвестиционная компания

Что такое инвестиционная компания и как правильно инвестировать деньги

Это управляющая компания, юридическое лицо, которое распоряжается созданными фондами, вкладывая деньги инвесторов. ПИФ (паевой инвестиционный фонд) — это своеобразный пул, часть полученных от инвесторов денег, вложенная в конкретный актив (группу активов). Виды фондов:

  • фонды акций, облигаций;
  • товарного рынка (нефть, золото);
  • денежного рынка (депозиты);
  • фонды прямых инвестиций (непосредственно вхождение в уставной капитал предприятия);
  • кредитные фонды (на законодательном уровне разрешены в России, разрешают выдавать кредиты без лицензии Центробанка);
  • отраслевые (вложение в уже готовый пакет акций компаний одной отрасли);
  • недвижимости, ипотечные фонды (реализуется с помощью закладной (некотируемая ценная бумага);
  • высокорисковые (венчурные)

И это еще не весь список всевозможных фондов. Отсюда первый совет:

  • Совет 1. Рациональная инвестиционная компания всегда управляет несколькими ПИФами, диверсифицируя риски. Если в у компании более 10-ти фондов в управлении, которые в динамике 2-3 года показывали доход — компании можно доверять.

Деятельность компаний попадает под строгое национальное законодательство и находится под контролем  Федеральной службы по финансовым рынкам (Россия), Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (Украина).

  • Совет 2. Данные Регуляторы выдают лицензии, наличие и актуальность которых и следует проверять в первую очередь. Все данные о регистрации, финансовые отчеты у надежных компаний выложены на сайте инвестиционной компании в открытом доступе;
  • Совет 3. Прочтите законы, регламентирующие деятельность инвестфондов, устанавливающих граничные нормы вложений в тот или иной актив. Если инвестиционная компания, например, вложила 100% капитала в один пакет ценных бумаг — это нарушение законодательства (не относится к венчурным фондам). Также запрещено вкладывать деньги во фьючерсы, опционы.

Это же самое законодательство говорит о том, что при наступлении определенных событий (падение стоимости чистых активов СЧА), аннулирование лицензии — в каждой стране свои нюансы), ПИФ может быть передан под управление другой управляющей компании по решению Комиссии.

  • Совет 4. Инвестиционная компания в обязательном порядке должна являться членом какой-либо саморегулирующейся организации или ассоциации. Например, НАУФОР в России, УАИБ (Украина). На этих же сайтах можно иногда увидеть и рейтинги (новости, отзывы) об управляющих компаниях, СЧА, количество фондов в управлении, регистрационные данные.
  • Совет 5. Деятельность управляющей компании в обязательном порядке ежегодно проверяется аудитором (рейтинговым агентством), об отчете которого можно ознакомиться на сайте компании. Нет отчета (рейтинга) — повод задуматься о неблагонадежности. Кстати, именно рейтинг (с прогнозом) от сертифицированных рейтинговых агентств является одним главных показателей надежности управляющей компании.

Чтобы стать инвестором ПИФа, необходимо вложить фиксированную сумму средств. Свидетельством того, что вы вложили деньги не в мошенническую компанию, не имеющую право осуществлять деятельность по управлению активами, является вид ценной бумаги — инвестиционный сертификат или инвестиционный пай.

С целью недопущения неправомерных действий со стороны инвесткомпании на законодательном уровне определена также и деятельность Хранителя, то есть финансовой структуры, в которой открыт счет управляющей компании. Например, в России контролирующую функцию осуществляет Специализированный депозитарий, имеющий лицензию Центробанка, в Украине — коммерческие банки, которые имеют лицензию НКЦБФР.

  • Совет 6. Открытая инвестиционная компания всегда сообщит своим клиентам о том, какой банк и аудиторская фирма является её партнером.

И несколько слов о тех, кому принадлежит инвестиционная компания. Так как для создания нескольких фондов и управления ими нужен значительный стартовый капитал и профессиональная опытная команда аналитиков, зачастую собственниками надежных компаний становятся зарубежные американские и европейские фонды, банки, финансово-промышленные группы. Если инвестиционная компания раскрыла своих собственников, которые оказались структурами с весомым именем и опытом, то это дополнительный повод доверить деньги. К слову, большинство мошеннических компаний сразу же регистрируются в оффшорных зонах.

Думаем, теперь вы разобрались, как не попасться на удочку мошенникам. И теперь, когда вы знаете, какая инвестиционная компания надежная, осталось выбрать наиболее прибыльный фонд. Здесь дело за малым:

  • уточните, где размещены (будут размещены) средства фонда. Подумайте, поищите в интернете, проконсультируйтесь с экономистами-аналитиками о перспективах ценового тренда на данные активы;
  • посмотрите в динамике прибыльность фонда за последние 2-3 года;
  • диверсифицируйте риски — вкладывайте деньги в несколько фондов разной направленности.

Эти простые правила помогут вам получить оптимальный доход от ваших инвестиций.  И удачных вам вложений! Также вы можете больше узнать о FCM брокерах и доверительном управлении в наших следующих статьях.

One Response to “Инвестиционная компания: как определить её надежность”

  1. Алексей:

    Рейтинговая оценка является многофакторной, так как при оценке надежности компании используются финансовые показатели, качественные оценки информации о бизнесе компании и информации о компании, находящейся в открытом доступе. Наряду с этим большое внимание уделяется состоянию отрасли, в которой работает компания, для этого формируется аналитика по данному сегменту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 − один =

Назад