Интернет: все под контролем

Только недавно в России началась относительно успешная борьба с торрентами — часть торрентов были закрыты (правда, «зеркала» быстро исправили ситуацию), часть еще отстаивает свои права. Но Минкомсвязи уже продолжает работать в том же направлении, разрабатывая все новые законопроекты, задача которых — еще больше взять под контроль сетевой траффик и обмен информации.

  • На днях стало известно, что Министерство связи и коммуникаций разработало серию правок к нескольким законам, в частности к закону «О связи». Данные правки смогут предоставить руководству контроль интернет трафика на территории РФ. Факт о наличии подобных правок уже подтвержден, а вот комментарии пока отсутствуют.

Контроль интернет трафика — вопрос национальной безопасности. С одной стороны, данная инициатива выглядит как очередное ограничение прав и свобод граждан страны. Но с другой — это попытка пресечь, например, возможный обмен информацией о готовящихся терактах. Официальная версия — контроль интернет трафика нужен для минимизации рисков для Российского сегмента Всемирной сети, если по тем или иным причинам он временно будет отключен от внешнего мира.

контроль за интернетом

Как будет реализована идея контроля

Предполагается, что за маршрутами интернет-трафика будут следить по сетям связи. Планируется создание государственной системы мониторинга DNS и IP-адресов, будет создан реестр адресов Рунета. Данная система позволит выявить точки Сети со слабой связностью, но при этом она не будет отслеживать содержание передаваемой информации (это можно сделать при помощи операторов). Также законопроект предусматривает:

  • сделать зарубежные каналы связи и точки обмена трафиком более контролируемыми;
  • обязать операторов связи использовать точки обмена трафиком, внесенные в официальные государственный реестр.

По мнению авторов, некоторые страны используют свое преимущественное положение, оказывая не только экономическое и политическое давление на жителей других стран, но и морально-информационное.

Контроль интернет трафика: опыт других стран

  1. Турция.

Мусульманская страна до последнего времени считалась вполне либеральной, не вызывая вопросов со стороны защитников свободы слова: блокировке подлежали экстремистские сайты, других ограничений не наблюдалось. Зимой 2014-го года Реджэп Эрдоган поддержал новый закон об интернете, который накладывал ограничения как на сайты азартных игр, так и запреты на оскорбления в сети. Дошло до абсурда: был заблокирована социальная сеть Twitter — суд решил, что это нарушение прав человека на личную жизнь. Правда, затем решение было отменено.

  1. Мьянма.

Запреты касались любых публикаций на политическую и религиозную тематики — все материалы по этой теме перед публикацией в сети проходили государственную цензуру. Достаточно было иностранному сайту в публикации допустить критику в адрес действующего строя страны, сайт тут же блокировался. И хотя такой контроль интернет трафика был скорее видимостью (доступ к всемирной паутине имели 2% жителей), он явно подтверждал авторитарность действующего режима. Летом 2012-го года страна пошла на сближение с Западом, постепенно снимая блокировку с «провинившихся» интернет-ресурсов.

  1. Египет.

Гражданская война 2011-го года (можно назвать её и революцией) побудила Хосни Мубарака полностью отключить страну от всемирной паутины. Если изначально власти точечно по IP-адресам «обрезали» Facebook, YouTube, Twitter, то в самый апогей египетские подсети попросту отключили более 3,5 тыс. маршрутов, соединяющих Египет с мировым сообществом.

  1. Иран.

С 2001-го года провайдеры должны обеспечивать доступ к интернету только через шлюзы, находящиеся под контролем Телекоммуникационной компании страны, являющейся монополистом по широкополосному доступу в интернет (её мощности арендуются провайдерами на условиях лизинга). Цензура в стране утверждена законодательно, во время событий, связанных с повышенной активностью (например, выборы), населению перекрывают доступ к мировым социальным сетям.

ограничение доступа к интернету

  1. Китай.

Контроль интернет трафика здесь совершенствуется еще с 1998-го года, одна из самых совершенных систем по ограничению интернет-контента запущена в полную силу в 2003-м году. Система включает в себя 3 шлюза — шанхайский, пекинский и гуанчжоуский, через который и проходит весь трафик. Его анализ позволяет определять по определенным параметрам сайт, который необходимо внести в черный список, блокируя его по IP или URL-адресам по ключевым словам. Например, есть таки запросы, как «далай-лама» или «права человека» — поисковые системы из-за искажения DNS  по запросам URL, содержащим ключевые слова, не выводят сайты в списке найденных.

Вариант обхода системы — вбивать напрямую IP-адрес вместо URL, правда, и это получается далеко не всегда.

  1. Бахрейн.

Система фильтрации интернет-адресов схожа с китайской: блокируется порнографическая информация, сайты на политическую и религиозную тематики, если точка зрения, в них описанная, не совпадает с официальной. Запрещено обсуждение в интернете королевской семьи. Тех, кто пытается обойти запрет, оставаясь анонимным пользователем, вычисляют путем запуска в сеть троянских программ, которые при нарушении со стороны пользователя тут же сообщают контролирующим органам адрес IP.

  1. Сирия.

С ноября 2012-го года на территории страны отключены 77 компьютерных сетей (92% всей страны). Если Египет лишь осуществлял контроль интернет трафика, заблокировав его большую часть, то в Сирии решили отключить абсолютно все. Правда, отключение длилось всего несколько дней, а кто за этим стоял, так и осталось неизвестным. По одним данным, доступ в сеть отключили власти Сирии, по другим — Агентство национальной безопасности США пыталось запустить вирус в один из главных маршрутизаторов страны, однако что-то пошло не так (источник информации — Эдвард Сноуден, перебежчик из АНБ).

  1. КНДР.

Здесь все просто: контроль интернет трафика практически не нужен, поскольку у большей части жителей страны вовсе нет доступа во всемирную паутину. Население довольствуется внутренней локальной сетью.

  1. Куба.

Здесь, как и в КНДР, у пользователей нет интернета. Лишь летом 2013-го года были сделаны послабления в виде открытия 118 государственных итернет-кафе. Правда, при средней зарплате в месяц 25 дол. США, 1 час в интернете обходится около 5-ти дол. США.

  1. Белоруссия.

В стране действуют не столько ограничения, сколько тщательная цензура онлайн-контента. Поставщики интернет-услуг обязаны минимум год хранить данные и IP-адреса о своих пользователях, длительность их интернет-сессий, поисковые запросы, посещаемые сайты. «Белтелекому» принадлежат все внешние шлюзы для жителей страны. Независимая IP-телефония в стране запрещена. Блокировке подлежат оппозиционные СМИ, в определенный период под запретом был даже Skype, но затем запрет сняли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 5 =

Назад