Инфляционные риски в России

Мировые экономические события, такие, как решение ОПЕК, снижение депозитной ставки ЕЦБ, публикация отчетов о занятости в США, не могла не повлиять и на российский рубль. Себестоимость добычи нефти в России (один из значимых источников бюджетных поступлений страны) находится на том уровне, когда нефтяной экспорт перестает приносить такой доход, как прежде. К примеру, «Интерфакс» со ссылкой на начальника департамента «Газпрома» Виталия Хатькова сообщил, что в будущем 2016-м году рентабельность компании при сохранении существующих тенденций на внутреннем рынке может составить -3,5% (впервые с 2008-го года), тогда как по итогам 2015-го года ожидается рентабельность всего лишь 0,9%.

Мы не обошли стороной судьбу российской валюты, проследив, насколько изменится инфляция в России по итогам года в свете последних мировых событий.

Инфляция в России

Инфляция в России: факторы влияния

Эксперты «ВТБ Капитал» проанализировали мировые события, которые произошли за последний месяц и предположили, почему инфляция в России окажется выше ожидаемого уровня:

  • введение запрета на импорт продуктов из Турции. Продовольственная инфляция по прогнозам вырастет на 0,5 п.п., поскольку зимние поставки турецких продуктов составляют 10-15%, рост цен на отдельно взятые продукты может составить 10-50 п.п. Причем, рост цен предположительно начнется после Нового года, поскольку у розничных продавцов на декабрь запасов пока хватит. Центральный банк более оптимистичен, считая, что инфляция в России подрастет максимум на 0,4 п.п.;
  • «Платон». Ввод дополнительного сбора увеличит себестоимость товаров и в первую очередь строительных материалов. По разным оценкам инфляция в России прибавит от 0,2 до 0,5 п.п. Напомним, что на 30 ноября была запланирована поездка дальнобойщиков в Москву с целью выражения протеста. Однако акция сорвалась из-за отсутствия хорошей координации. Позже были попытки перекрытия МКАД, но и они успехом не увенчались. И если учесть, что к декабрю более половины крупнотоннажных автомобилей уже зарегистрировались в электронной системе учета, то акция определенно будет обречена на провал. Следовательно «Платон» продолжит свое существование, а инфляция в России еще больше пополет вверх;
  • введение специального режима импорта сельскохозяйственной продукции через Белоруссию (реэкспорт), который вступает в действие 7 декабря с подачи Россельхознадзора. Насколько увеличится инфляция в России при этом, источник умалчивает;
  • введение ограничений на импорт продовольственных товаров из Украины с 2016-го года. Как при этом изменится инфляция в России, также не сообщается.

В любом случае, инфляция в России выше прогнозируемого уровня неминуемо приведет к ослаблению российского рубля на мировых биржах.

Инфляция в России

Взаимоотношения Украины и России

И конечно мы не смогли обойти стороной такой вопрос, как экономические взаимоотношения между Россией и Украиной, поскольку в некоторой степени экономики этих стран взаимосвязаны.

  • По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, если по истечению крайнего срока возврата Украиной кредита в 3 млрд. дол. США вопрос с кредитом не будет решен, то на основании норм международного права Киев будет вынужден объявить о дефолте.

Кредит в размере 3 млрд. дол. США был предоставлен Россией еще в декабре 2013-го года предыдущему правительству в обмен на суверенные евробонды Киева в рамках договоренностей, предусматривающих финансовую помощь в 15 млрд. дол. США. После того, как в Украине произошла смена власти, кредитная программа была заморожена, а срок возврата уже выданных 3 млрд. дол. США истекает 8 декабря, то есть сегодня.

16 ноября на саммите G20 Владимир Путин предложил вариант реструктуризации долга, предусматривающий лонгацию кредита по 2018-й год с ежегодной выплатой по 1 млрд. дол. США. Украинское правительство проигнорировало данное предложение, настаивая на списании 20% задолженности и лонгацию остатка на 4 года. Причем, если Россия не примет это условие, Украина и вовсе заморозит выплату долга.

Последствия: По состоянию на 01.12 никаких шагов к решению проблемы со стороны как Украины, так и России. 05 декабря США официально отказались гарантировать украинский долг, предоставив странам самостоятельно разбираться с долгом. Киев апеллирует к тому, что статус долга — коммерческий, но, если он будет признан официальным, то для Украины это будет иметь весьма неприятные последствия со стороны МВФ — действующая политика фонда запрещает кредитование государств, имеющих просроченную задолженность перед другими странами.

Для России вопрос с долгом на фоне падающего рубля также актуален. Инфляция в России без поддержания национальной валюты может возрасти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + двенадцать =

Назад