Индекс деловой активности в производственном секторе: итоги октября

Несколько часов назад были опубликованы данные по индексу деловой активности (PMI) за октябрь в производственном секторе нескольких стран. Поскольку наибольшее влияние на биржевой рынок влияют США, ЕС и Китай, подробнее остановимся на анализе индексов этих стран.

США. Здесь индекс PMI вот уже больше 6-ти месяцев уверенно держится чуть выше отметки «50», что означает пусть и медленный, но стабильный рост экономики. Несмотря на то, что данные только прогнозные, в сравнении с сентябрем это значение может незначительно снизиться на 0,2 пункта, остановившись на уровне 50,0. В течение несколько часов будет известно, оправдаются ли опасения аналитиков относительно ослабления экономики США.

Германия. В сравнении с серединой лета индекс постепенно снижается, не пересекая отметку «50». Как свидетельствуют данные, озвученные исследовательской организацией Markit Economics, значение индекса составило 52,1, тогда как в сентябре показатель был 52,3. Несмотря на некоторые предпосылки для ослабления евро, этот изменение может быть позитивно принято рынком, поскольку значение индекса ожидалось на уровне 51,6.

Китай. Индекс слегка подрос, хотя и остался ниже отметки 50. Напомним, значение 47,2 в сентябре стало рекордно низким для страны за последние 6,5 лет. Экономика страны сейчас переживает кризис, из которого медленно выпутывается. В октябре значение индекса составило 48,3 в сравнении с пессимистическим прогнозом аналитиков 47,5.

индекс деловой активности

Индекс деловой активности: что это

Индекс деловой активности — опережающий индикатор для всей экономики страны, который определяет состояние той или иной отрасли, по которой он рассчитывается. Индекс деловой активности в производственном секторе в каждой стране имеет свою специфику расчета. Весомыми индикаторами, имеющими влияние на мировые биржевые рынки являются:

  • индекс ISM (института управления поставками США). Определяется в результате опроса 4-х сотен компаний в 20-ти отраслях промышленности во всех штатах. Как показал опыт, индекс максимально точно отображает ситуацию в промышленном производстве и может предсказать поворотный момент экономического цикла страны;
  • индекс PMI в Германии. Указывает на то, насколько благополучна промышленная отрасль этой страны. Определяется по степени активности менеджеров по закупкам в этом направлении. Индекс имеет непосредственное влияние на евровалюту, поскольку биржевые игроки понимают, что менеджеры по закупкам раньше получают информацию о состоянии своей компании, чем она публикуется официально;
  • индекс от Caixin (Китай). Предварительные данные публикуются за несколько дней до конца месяца, после чего могут быть пересмотрены.

Независимо от страны, где публикуется индекс его значение ниже 50-ти означает экономический и отраслевой спад, выше 50-ти — увеличение производства и, как следствие, рост экономики. Если опубликованный показатель оказывается выше прогнозированного, это рассматривается как положительное (бычье) направление.

Подведем итог: аналитики в ожидании окончательных данных по индексу США, однако в целом прогнозы относительно некоторого ослабления доллара США и Евро вероятнее всего сбудутся. Как это отобразится на биржевой торговле, смотрите в наших видеоотчетах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 1 =

Назад