И снова сбой на Московской бирже

Биржевая торговля требует максимум собранности и оперативного принятия решения: ведь стоит только появиться в интернете какой-нибудь важной новости или же публикации того или иного отчета, как тут же котировки на базовый актив устремляются вверх или вниз. Или же наоборот начинают раскачиваться в определенно взятом коридоре (канале). Опытный инвестор знает, насколько важна скорость принятия решения и, выбирая брокера, учитывает даже такой фактор, как скорость исполнения ордера. Но как быть, если проблема не в брокере?

  • 21 декабря на Московской бирже участники торгов, осуществляющие торги через интернет, потеряли связь с торговой площадкой. Общее время отсутствия доступа составило приблизительно 1 час 20 минут.

Кроме того, как отметил представитель бирже, временно недоступен полный функционал Московской биржи. Возникли проблемы с трансляцией индекса РТС в торговые системы, которые, по состоянию на 17.00 по московскому времени возобновлены, однако причины «пока уточняются».

биржевая торговля

Биржевая торговля «по-русски»

Технические проблемы на Московской бирже возникают с завидной регулярностью. Последний сбой был совсем недавно — 15 октября. Тогда на Московской бирже остановилась биржевая торговля на срочном рынке — торги не проводились около часа. Представители сообщили, что возникли проблемы с раздачей рыночных данных, после чего было принято решение об остановке торгов.

А еще месяцем ранее, 21 сентября, биржевая торговля на срочном рынке не проводилась еще дольше — более 2-х часов. Официально озвученная причина: программная ошибка в ядре торговой системы, в результате которой поменялись местами и не исполнялись заявки, выставленные днем ранее.

Но и это еще не предел:

  • 16 сентября участники биржевых процессов перестали получать данные о значении индекса РТС;
  • 8-го сентября общий сбой вывел сразу три торговые площадки: фондовую, срочную и валютную, не работал также и сам сайт;
  • 1-го сентября около часа не работала фондовая площадка из-за «нестабильной работы аппаратной части основного сервера торгово-клиринговой системы».

Столь «успешную» работу Московской биржи за последние несколько месяцев не получится объяснить даже её относительной молодостью: хотя биржа и создана в 2011-м году, её образование — итог слияния опытных торговых площадок (ММВБ — 1992 и РТС — 1995).

Специалисты выделяют несколько проблем, которые приводят к столь частому нарушению работы Московской биржи:

  • проблемы с сетью и непосредственно оборудованием;
  • неточности в подготовке исходной документации (сбои с трансляцией индексов РТС, металлов и добычи);
  • «болезни архитектуры». Например, на Лондонской и Нью-Йоркской биржах торговля ценными бумагами и клиринг разделены, тогда как на Московской бирже это единая система.

К слову, после каждой технической проблемы Центробанк обеспокоенно проверяет, не воспользовались ли ошибкой нечестные инвесторы, однако пока нарушения действующего законодательства.

Вывод: биржевая торговля на отечественных площадках — не только торговля с относительно ограниченным набором инструментов, но и высокий технический риск: ведь вовремя не осуществленная сделка — это потерянная прибыль, а может быть и полученный убыток. Хотите быть уверенными в том, что ваши деньги принесут доход в любом случае независимо от форс-мажорных ситуаций? Тогда доверьте их профессионалам, работающим на американских торговых площадках, которые никогда не подведут в самый ответственный момент!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + 14 =

Назад