Где купить недвижимость

Каждый инвестор вправе принимать абсолютно разные решения относительно того, как распорядиться своим капиталом. Мы уже рассказывали о таких видах инвестиций, как:

Инвестиции в недвижимость — долгосрочное вложение капитала, назвать которое ликвидным очень проблематично: в кризис, когда наиболее ликвидные активы реализовываются в живые деньги, на недвижимость у большинства попросту нет денег. С другой стороны, в кризис недвижимость дешевеет в первую очередь, что позволяет скупать актив на ценовом дне.

динамика цен на недвижимость

Динамика изменения цен на недвижимость в 2015-м году: Кипр и Греция еще не прошли ценовое дно

Покупка объектов недвижимости

Первое, что приходит в голову — покупка объектов недвижимости на постсоветском пространстве, но эффективность этого мероприятия довольно призрачна. Инвестор, имеющий деньги в национальной валюте на руках, скорее вложит их в доллары, чем в отечественные дома и квартиры.

Например, в Украине до падения курса гривны в 3 раза 2-хкомнатная квартира стоила 35 тыс. дол. США, сейчас такая же квартира стоит 25-27 тыс. дол. США. Как видите, просадка в валюте не такая уж и значительная. Да, в гривне квартира стала стоить в три раза дороже, но с точки зрения рациональности гривну выгоднее инвестировать в валюту — валюта защитит от ослабления национальной денежной единицы, недвижимость — вряд ли.

  • Вывод: покупка объектов недвижимости на постсоветском пространстве поможет в лучшем случае сохранить капитал, но никак не приумножить его. Рост цен на недвижимость крайне незначителен и способен принести незначительный доход только лишь в долгосрочном периоде.

Иное дело покупка объектов недвижимости с целью сдачи в аренду. Ведь чем отличается сбережение от инвестирования:

  • сбережение. Покупка актива ради сбережения денег поможет через промежуток времени получить то, что было на начальном этапе. Сегодня за наличные деньги можно купить 10 единиц товара, завтра, реализовав актив, за наличные деньги снова можно будет купить 10 единиц товара — защита от инфляции в действии;
  • инвестирование. Приобретенный актив не только выполняет сберегательную функцию, но и генерирует дополнительный доход. Иными словами, несмотря на инфляцию, через определенный промежуток времени вы сможете купить не 10, а 15 единиц товара.

Вывод: покупка объектов недвижимости в качестве инвестиций имеет смысл только в том случае, если она в дальнейшем будем сдаваться в аренду.

И вот здесь возникает главный вопрос: где же купить недвижимость так, чтобы оптимизировать все связанные со сделкой вопросы. Ведь покупка объектов недвижимости должна быть недорогой (еще не так давно большим спросом пользовалась спросом недвижимость на островах Греции — цены низкие, туристический поток большой), арендные платежи — большими (вариант — туристические страны), налогообложение незначительное, а также простое документальное оформление.

Ниже мы приведем примеры нескольких стран, которые были наиболее популярны у инвесторов последние три года в силу оптимального сочетания вышеперечисленных факторов. Заметим, через год ситуация может кардинально измениться.

недвижимость в Германии

Страны, наиболее выгодные для инвестиций в недвижимость

  1. Великобритания.

С ноября 2014-го года страна увеличила минимальный порог инвестиций, который дает право человеку получить вид на жительство и подданство в два раза — до 2 млн. фунтов стерлингов. Увы, это по карману не каждому инвестору.

Зато с целью получения дохода покупка объектов недвижимости здесь очень даже привлекательна: здесь удобная система налогообложения, а рост благосостояния позволяет рассчитывать на стабильный доход. В среднем недвижимость окупится через 20 лет (5% в год).

Если говорить о стоимости недвижимости, то в 2016-м году предполагается незначительная просадка цен и коррекция на 15-20% в сторону роста следующие 10 лет.

  1. Австрия

Часто посещаемая туристами страна, привлекающая внимание своими низкими ценами, уютом и горнолыжными курортами. Страна считается самой стабильной в Европе по «горнолыжной недвижимости». Сезон длится 150 дней в год, заполняемость круглогодичная. Доходность составит около 4% в год.

Сложность инвестирования в том, что в Австрии сложно купить именно жилье, потому эксперты советуют обратить внимание на коммерческую недвижимость.

  1. Франция

Цены на квартиры в этой стране стабильны, потому рассчитывать на их рост в ближайшие 5 лет не стоит. Средняя цена за 1 кв.м. составляет чуть больше 8-ми тыс. евро. Доходность составит 3,5-4,2%. В последнее время из-за политической нестабильности многие инвесторы предпочли перенаправить инвестиции в другие страны.

  1. Мальта

Стать гражданином этой страны очень просто — нужно всего лишь 350 тыс. евро. Покупка объектов недвижимости за 650-800 тыс. евро — это уже апартаменты или собственный дом. Правда, в течение 5-ти лет купленную недвижимость нельзя продавать или сдавать в аренду. В пользу покупки говорит факт того, что цены на недвижимость на Мальте стабильно растут, что принесет в долгосрочной перспективе симпатичный доход.

  1. Германия

При среднем уровне цен на недвижимость в сравнении с европейскими странами покупка объектов недвижимости здесь приоритетна по нескольким причинам:

  • количество квартиросъемщиков в округах составляет около 60%, а в Берлине, Мюнхене, Гамбурге — 90%;
  • страна стабильна в экономическом и политическом плане;
  • отсутствуют ограничения для иностранных инвесторов.

Доходность может составить 2-3% годовых, рост цен на недвижимость незначителен, в долгосрочной перспективе может составить 10-12%.

  1. Греция.

Пик снижения стоимости на недвижимость пришелся на 2013-2014-й год. Сейчас 1 кв. м. можно купить за 1800-2000 евро, а для покупки квартиры достаточно будет 30-35 тыс. евро. Проблемой является дифференциация цен: самое дорогое жилье на Крите, Родосе, в городах стоимость меньше. Доходность в сезонное время составит около 10% годовых (среднее значение около 4-4,5% в год).

Оформление документов в стране сложностей не вызывает, куда сложнее с налогообложением: за каждый кв. м. здесь платят налог 2-13 евро (в зависимости от местоположения).

Заключение. В последнее время приоритетными в плане покупки жилья и окупаемости становятся Турция (13-15 лет окупаемости), Прибалтика (18-20 лет окупаемости), Кипр и Испания. Как показывает практика, инвесторы очень продуманно подходят к вопросу инвестирования в недвижимость другой страны, поскольку быстро продать и купить такой актив в другой стране проблематично и невыгодно. Потому приоритетными будут оставаться страны, где из-за кризиса цены достигли дна, где высокий уровень благосостояния населения (в том числе туристический поток), умеренное законодательство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × три =

Назад