Фунт Стерлингов рискует оказаться у 30-тилетних минимумов

До знаменательного исторического события осталась всего неделя: 23 июня состоится референдум, на котором решится судьба членства Англии в ЕС. Если выход таки состоится, эксперты прогнозируют снижение фунта стерлингов до 30-тилетних минимумов.

Сегодня прогнозы относительно тех или иных событий, котировок не делает только ленивый. Иное дело, что проведенное исследование 2012-2015-го года показало, что большинство прогнозов сбываются  50/50 (что в аккурат соответствует теории вероятности). Яркий пример — цены на нефть: когда цена шла вниз, прогнозировали её уровень в 20 дол. США, а сейчас, когда она в развороте уже пересекла отметку 50 дол. США — появились прогнозы и о 100 дол. США.

выход Великобритании из ЕС

Снижение фунта стерлингов: есть ли повод бояться?

Похожая ситуация и с фунтом стерлингов. Эксперты Bloomberg предположили, что в случае выхода Великобритании из ЕС снижение фунта стерлингов будет катастрофическим. Последний раз минимум был зафиксирован в феврале 2016-го года — 1,38 дол. США, что являлось минимальным значением за 7 лет. Но, по мнению аналитиков, это не предел. Вероятное падение может составить ниже 1,35 дол. США при нынешнем значении 1,41 дол. США. Последние 4 торговые сессии фунт уверенно шел вниз.

Аналитики опасаются, что прецедент, которого еще не было, может обвалить английскую валюту. Кроме того, СМИ пестрят сообщениями о том, что Англия проиграет больше всех, поскольку нарушение торговых и финансовых соглашений сократят приток в страну экспортного и инвестиционного капитала.

Однако весь «сыр-бор» относительно того, что выход Великобритании из ЕС — это большая ошибка, скорее напоминает озабоченность именно представителей ЕС, так как Европа от этого проиграет куда больше:

  • Германия, как лидер ЕС, забирает на себя финансовые потоки у Лондона. Необходимость лондонским биржам играть «по правилам ЕС» вынуждает их уступать немецким биржевым площадкам. Получение самостоятельности и разработка собственных правил ведения торговли только усилит Лондон на мировой арене, отобрав лидерство у ЕС;
  • миграционная политика — одна из причин, по которой Великобритания пытается «откреститься» от Еврозоны. Закрытие границ Шенгенской зоны уже показал несостоятельность Европы в вопросах миграции и Британия не хочет наступать на те же грабли;
  • снижение экспорта-импорта возможно только в краткосрочном периоде. После перестроения торговой политики вполне возможен рост.

И то, что быть за пределами ЕС абсолютно не страшно, показывает пример Швейцарии, которая отлично развивается вне Еврозоны. Великобритания — 5-я экономика мира, и ей попросту не выгодно тянуть за собой менее развитые страны. Потому снижение фунта стерлингов действительно возможно, но только относительно доллара США, поскольку вслед за фунтом вниз уйдет Евро и европейские фондовые рынки. И не станет ли это началом конце ЕС, покажет время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − 5 =

Назад