Евровалюта теряет позиции: Brexit — начало падения могущества Еврозоны?

  • На фоне разногласий правящей элиты Великобритании английский фунт стерлингов резко упал по отношению к американской валюте. К вечеру 22.02.2016 падение составило 2%. Суть противоречий: дальнейшие перспективы Великобритании в Евросодружестве. Премьер-министр Дэвид Кэмерон объявил о референдуме 23.06.2016, мэр Лондона поддержал выход страны из ЕС, аналитики Европейского банка считают это событие маловероятным;
  • курс евро снижается относительно доллара США уже более, чем на 1%, подобное ослабление еровалюта испытывает и по отношению к иене. Буквально за 1 день курс упал до 3-хлетних минимумов (апрель 2013-го года). Единственная валюта, которая падает быстрее евро — фунт. Рост разницы котировок между евро и английским фунтом составил 1,22%.

Великобритания и ЕС

Курс евро снижается: как долго продолжится падение     

Brexit — British Exit, прецедент для Евросоюза. Не так давно Евросоюз уже едва не пережил потерю Греции — мировым сообществом было сделано все возможное, чтобы сохранить страну в Еврозоне. И хотя последствия были бы минимальны (греки просто бы потеряли несколько инвестиционных проектов, не особо влияющих на экономику, а Европа списала бы долги), ЕС очень не выгоден потенциальный распад.

Сейчас стабильность евро по факту держится на нерушимости единства ЕС, его общего производства, экономического развития. Совместное финансирование европейских и азиатских проектов через такие структуры, как Европейский банк, ЕБРР, объединяет страны между собой. Прецедент выхода какой-либо страны из содружества повлечет за собой аналогичные прецеденты, а ЕС и так переживает не лучшие времена из-за проблем с миграционной политикой.

  • 02.2016 несколько членов консервативной партии Великобритании также поддержали выход страны из ЕС, однако больше половины из 20-ти бизнес-советников премьер-министра отказались подписывать единое письмо, утверждая, что выход из ЕС принесет Британии дополнительные экономические риски. Как минимум это скажется на кредитном страновом рейтинге, могут возникнуть проблемы и с торговым балансом.

Курс евро снижается также и из-за того, что разногласия между Великобританией и Европой, которые длятся уже несколько месяцев, оказались серьезнее, чем предполагала общественность — прийти к общему соглашению оказалось не так просто (вопрос о выходе Британии рассматривается уже несколько лет, но пика достиг в середине 2015-го года). Правда, фунт стерлингов падает еще быстрее — за 18 месяцев фунт по отношению к доллару потерял 17%.

Основные расхождения между Британией и ЕС касаются миграционной политики — то, с чем уже столкнулась Европа, и повторения чего абсолютно не хочет Великобритания. На прошлой неделе страна получила «особый статус» в ЕС, получив значительные послабления в миграционном вопросе (правда, на фоне этих соглашений курс евро снижается еще быстрее). Суть послаблений: ограничение доступа трудовых мигрантов на 7 лет к социальной системе ЕС. Также Лондон получил самостоятельность для своих финансовых учреждений.

выход Великобритании из ЕС

Предполагается, что большинство лидеров производственных компаний будут голосовать за сохранение Великобритании в составе ЕС, тогда как население будет скорее противником этого. Причем, согласно договоренностям премьер-министра и представителей ЕС, решающим фактором будет мнение именно представителей бизнес-структур.

Возможные потери в случае, если Великобритания все же выйдет из ЕС:

  • снижение ВВП Великобритании на 2-2,5% из-за прекращения действия зоны свободной торговли;
  • снижение объемов инвестиций в экономику Великобритании со стороны инвесторов ЕС. Уже сегодня есть ощутимый отток инвестиций из-за сохранения уровня учетной ставки;
  • снижение инвестиций может привести к потере рабочих мест в Британии (ориентировочно 3 млн);
  • обострение в ЕС миграционных проблем, поскольку только в Великобританию за 2014-й год въехало 624 тыс. человек, из которых 251 тыс. — жители стран-участниц ЕС;
  • экономическая стагнация Испании, Италии, Португалии, Греции, а теперь еще и потеря сильной экономики Великобритании еще больше обвалят Евро, дав шанс доллару и юаню занять мировое лидерство. Пока курс евро снижается относительно медленно, но темп может ускориться.

Курс евро снижается не настолько быстро, чтобы быть критичным, тем более эксперты предполагают, что скоро падение остановится. Однако уже этим летом ситуация может в корне измениться.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − девять =

Назад