Есть ли выход из нефтяного кольца?

Нефтяной рынок снова завис в неопределенности. Казалось бы, встреча ОПЕК в Алжире в конце сентября должна была бы расставить все точки и дать тренду четкую направленность, но, как и раньше, ценовые котировки «черного золота» делают все с точностью да наоборот. Если летом аналитики еще пытались предугадывать направление тренда, то сейчас они разводят руками и говорят, что цены противоречат всем фундаментальным факторам.

Нефтяное кольцо постепенно превращается в новый кризис нефти, пусть и в более высоком ценовом диапазоне. И дело не столько в инвестициях или в попытке заработать на этих скачках, сколько в том, что:

  • низкие цены на нефть при ограниченном количестве данного ресурса больно бьют по бюджетам стране-экспортеров. И если богатые страны еще как-то решают эту проблему, то странам, где нефть — единственный доход, пока приходится «выживать»;
  • ситуация с ОПЕК показывает, что картель не в состоянии контролировать кризис нефти, и уж тем более не в состоянии договориться между собой. «Перетягивание одеяла» дискредитирует всю суть нефтяного содружества.

Кризис нефти: как выйти с создавшегося положения

Лето для нефтяных цен оказалось относительно стабильным, но отнюдь не таким, каким бы его хотели видеть Нигерия, Венесуэла или Россия. Цены четко держались в коридоре 45-50 дол. США, вяло реагируя на те или иные фундаментальные новости. Главными влияющими факторами стали:

  • данные о запасах нефти в США, которые вопреки прогнозам о росте уверенно снижались (якобы из-за проблем с импортом);
  • ожидания сентябрьской встречи в Алжире картеля ОПЕК и перспективами заморозки добычи нефти (причем, цену раскачивали не сами ожидания, а те или иные заявления представителей стран);
  • буровые установки в США. Пусть их количество росло медленно, но инвесторы к этому отнеслись с опасением.

И все же ни один из этих факторов не позволил нефти подняться выше 50 дол. США за баррель. Аналитики в один голос предрекали коридор 45-60 дол. США, а нефть не могла перепрыгнуть даже через треть этих прогнозов.

И вот долгожданная сентябрьская встреча в Алжире. Страны решают, что все-таки действительно добычу нужно ограничить. Удивительно, но на этой новости нефть наконец-то подпрыгнула на 3-4 дол. США! Почему? Еще одна из загадок. Точнее, свидетельств того, что цена на нефть противоречит любой логике. Ведь, что было принято в Алжире:

  • предполагается снижение добычи нефти до уровня 32,5 млн баррелей в день (при том, что речь еще зимой шла о 30-ти);
  • никаких подписанных документов Алжир не увидел, и стороны только в конце ноября еще раз вернутся к этому вопросу;
  • некоторым странам будет предоставлено исключение (Нигерия, Ливия и Иран) в силу экономико-политической ситуации.

нефть и газ

Иными словами, кризис нефти решен не был, соглашения как такового мир не увидел. С чего бы нефти идти вверх? Дальше — интереснее. Через несколько дней эйфория спала, нефть откатилась к 48-49 дол. США. Логично, поскольку переизбыток на мировом рынке сохранился, предложение превышает спрос. Но вот незадача… Стоило президенту России сказать, что страна в будущем присоединится к соглашению, как только на одних его словах (предположениях) нефть ушла вверх к 52-м дол. США. Здравая логика потерпела поражение перед словами.

Тем временем в рядах ОПЕК назревают проблемы. До ноября еще далеко, но буквально на днях стало известно, что активно выбивать преференции планирует Ирак. Включить его в исключения страна хочет по причине финансирования военного конфликта. 4 страны ОПЕК в исключениях фактически означают провал соглашения об ограничениях. Потому кризис нефти начинает разрастаться по очередному кругу.

Тем временем Венесуэла, по которой действующие цены бьют больнее всего (и которая считает, что нефть должна стоить не менее 75 дол. США), отчаявшись (а точнее поняв, что с ОПЕК договориться не выйдет), пошла по другому пути. 25 октября в Москве состоялась встреча двух министров энергетики, где Венесуэла предложила снизить добычу странам, которые в ОПЕК не входят.

  • Справка: сейчас страны добывают около 16 млн баррелей в день. Этот объем добывают Россия, Казахстан, Колумбия, Оман, Египет и Мексика. Также весомая доля приходится на Норвегию и Азербайджан, но о них речь пока не идет.

Примечательно, что речь идет о 500 тыс. баррелей (ОПЕК собирается снизить добычу на 1-1,5 млн). Тогда как за год добыча выросла на 2,5 млн. И все равно это только лишь слова. Кризис нефти на руку США и Китаю, скупающим дешевый энергоресурс. Но ведь в условиях его ограниченности это не выход, поскольку стоимость нефти должна быть такой, чтобы было выгодно развивать альтернативные источники энергии.

Кризис нефти способен привести к новому снижению цен. Чтобы разорвать этот круг, нужны кардинальные изменения:

  • никакие договоренности успехов не принесут. А вот снижение курса доллара способно поднять цены на товарно-сырьевых рынках (правда, в первую очередь на золото);
  • введение санкций в отношении стран, которые поднимают уровень добычи;
  • «пряник» экспортно-нефтяным странам в виде помощи перестройки бюджета и развитие новых направлений финансирования.

Иными словами, вместо договоренностей для решения кризиса нефти нужны методы «кнута и пряника», реально осязаемые. Вот только кому это будет выгодно? Теоретически, всему миру, только пока отдельные его участники предпочитают экономическую войну.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − восемнадцать =

Назад