Есть ли будущее у криптовалют?

Наряду с традиционными финансовыми инструментами (ценными бумагами, валютами, обеспеченными ВВП своих стран, недвижимостью, золотом и т.д.) не так давно появился новый интересный инструмент для инвестирования криптовалюта. Например, биткоин, стоивший в 2011-м году всего 2 дол. США, в 2013-м имел стоимость в 1000 дол. США, однако в 2014-м обвалился не менее стремительно. Что такое виртуальная валюта и какое будущее криптовалют, рассказывается в этой статье.

будущее криптовалют

Что такое виртуальная валюта

Понятия «виртуальная валюта» и «криптовалюта» пришли в экономическую терминологию относительно недавно — около 10-ти лет назад. Изначально «виртуальной валютой» принято было считать электронные деньги, которые «крутились» в различных игровых сообществах, социальных сетях, виртуальных мирах. За них можно было приобрести игровой артефакт, увеличить возможности использования форумов и т.д. В последствии появился даже такой вид бизнеса, как «геймерство». Заядлые игроки сутками напролет проходили игру уровень за уровнем, зарабатывая артефакты, продавая затем свой игровой аккаунт с виртуальной валютой за реальные деньги.

Со временем это понятие несколько расширилось. Наиболее известную электронную систему расчетов WebMoney называют электронным кошельком. С юридической точки зрения в системе происходит передача имущественных прав — «титульных знаков», которые не что иное, как виртуальная валюта. Однако, например, в России «титульные знаки» не признаются законодательством электронными деньгами, приравнивая их к финансовым активам, что подчиняет виртуальный оборот лишь нормативным актам о ценных бумагах.

  • Криптовалюта — цифровая валюта, основанная на асимметричном шифровании, с помощью которого происходит так называемая эмиссия.

Первая криптовалюта под названием Bitcoin появилась в 2009-м году. Тогда группой программистов был разработан цифровой алгоритм формирования этой валюты, а также специальный для неё кошелек. Стремительное развитие будущее криптовалют получило в 2010-м году. Особенностями биткоина (и других криптовалют) является:

  • стоимость криптовалюты не привязана к какому-либо активу — цена формируется балансом спроса и предложения;
  • осуществить эмиссию криптовалюты может любой пользователь, который имеет соответсвующие мощности компьютера;
  • криптовалюта не выступает в качестве долговых обязательств эмитента;
  • применение криптовалюты возможно только внутри специальной платежной системы, которая включает в себя электронные кошельки, специализированные торговые площадки.

Помимо биткоина существуют и другие валюты: Litecoin, Namecoin и другие. Всего к началу 2014-го года их насчитывалось около 80-ти. И если будущее криптовалют наподобие вышеперечисленных довольно призрачно, Биткоин показывает чудеса котировок, привлекая инвесторов.

будущее криптовалют

Биткоин: инвестировать или нет?

Созданная в 2009-м году уже в 2013-м эта криптовалюта стала чуть ли ни самым популярным в мире инструментом для инвестирования. Первая сделка по покупке товара с помощью биткоинов произошла в США, когда за 10 тыс. биткоинов было куплено две пиццы (хотя это может быть и легендой), а уже в ноябре 2013-го года стоимость биткоинов перевалила за тысячу долларов США. Причин этому несколько:

  • как только комитет сената США признал использование криптовалют в качестве законной финансовой операции, биткоином заинтересовались биржевые игроки;
  • в Китае с помощью биткоина начали выводить из страны капитал, поскольку операции были полностью анонимны;
  • постепенный интерес к абсолютно новому финансовому инструменту подтолкнул все больше и больше людей вкладывать в него деньги, что потянуло за собой рост цены, что и предрешило будущее криптовалют.

Любой финансовый пузырь рано или поздно лопается. Курс биткоина не мог расти вечно и случилось то, что рано или поздно случается с любым необеспеченным активом.

Первым звонком стало сообщение Центробанка Китая в декабре 2013-го года о том, что финансовые учреждения не должны торговать цифровой валютой. В результате курс криптовалюты тут же упал на 20% до отметки 950 дол. США.

После заявления Китайского правительства наступила странная череда банкротств. Первое банкротство разразилось в феврале 2014-го года Токийской биржи MtGox якобы в результате действий хакеров, которые нанесли ущерб в сумме 6% от общего объема криптовалюты (480 млн. дол. США по текущему курсу). Ранее на эту биржу приходилось около 80% всех транзакций с Bitcoin.

Следующее банкротство спустя 2 недели постигло канадский интернет-банк Flexcoin, специализировавшийся на торговле этой криптовалютой. Якобы также по вине хакеров или программной ошибки.

Вслед за хакерскими атаками масла в огонь подлило мировое госрегулирование: первым куплю-продажу биткоинов запретил Вьетнам, затем аналогичное решение приняла и Япония. В марте 2014-го года курс упал уже до 600 дол. США, а в июне 2015-го составлял 230 дол. США, что можно назвать вероятным ценовым минимумом валюты за последний год. Будущее криптовалют стало под вопросом.

По состоянию на 04.11.15 курс биткоин составлял 490 дол. США. Рост курса в два раза за последний месяц связывают с деятельностью финансовой пирамиды Сергея Мавроди. Таким образом, инвестирование в эту валюту может оказаться выгодным, но только в краткосрочном периоде.

будущее криптовалют

Будущее криптовалют

Как показала практика на примере Bitcoin, будущее криптовалют в качестве самостоятельной надежной платежной единицы весьма призрачно. Анонимность при оплате товаров и услуг биткоинами, невозможность законодательного регулирования оборота и наличие признаков финансовой пирамиды заставили ввести официальный запрет на использование биткоина в качестве денежной единицы такие страны, как Таиланд, Тайвань, Норвегия, Россия, Китай, Украина. Это означает, что биткоин по законодательным нормам приравнивается к биржевому инструменту. Миллиардер Уоррен Баффет не считает биткоин валютой в принципе и прогнозирует, что через 10-20 лет эта криптовалюта исчезнет.

США, Евросоюз наоборот поощряют оплату товаров биткоинами, хотя правовой статус криптовалюты неоднозначен. В частности, вопрос о налогообложении при обмене биткоинов на фиатные (реальные) валюты. Например, 22 октября 2015-го года Европейский суд справедливости постановил данные операции НДС не облагать, а в США месяцем ранее эта криптовалюта и вовсе получила статус биржевого товара (по информации Bloomberg).

Будущее криптовалют под большим вопросом по нескольким причинам:

  • неоднозначность правительств разных стран по отношению к ним, отсутствие законодательства;
  • высокая спекуляционная составляющая: за несколько дней криптовалюта может как резко вырасти в цене, так и резко упасть по отношению к реальным валютам;
  • использование криптовалют в финансовых пирамидах, о которых уже упоминалось выше.

Подведем итог: будущее криптовалют в качестве денежной единицы не представляется реальным. В качестве инструмента инвестирования в краткосрочном периоде имеет смысл обратить внимание на биткоин, когда его курс будет находиться на историческом минимуме: попытки России, ЕС и США выровнять законодательство и статус виртуальных валют могут положительно отразиться на котировках биткоина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь − 4 =

Назад