Экономическое чудо Китая

Экономика каждой страны движется по волновой теории, описанной еще Кондратьевым несколько десятков лет назад. Но вот цикличность волн и их амплитуда у каждой страны разная. И способность страны быстро выйти из кризиса, чтобы затем ворваться на пик экономического развития и называется экономическим чудом. У каждой страны секрет экономического чуда свой. Например, Германия дважды «восставала из пепла» благодаря трудолюбию населения и научно-техническим разработкам. Похожие резкие подъемы экономик наблюдались и в Японии (страна, в которой практически нет ископаемых ресурсов, смогла привлечь капитал), Сингапуре, Италии и т.д.

Секрет экономического чуда Китая несколько иной в сравнении со странами, пережившими его в середине прошлого века. И казалось бы, только в ноябре-декабре Китай сделал попытку покорить европейские рынки капитала, кое-как восстановившись после августовского падения, как снова фондовый рынок ушел вниз.

экономическое развитие Китая

Секрет экономического чуда Китая

  • В первых числах января 2016-го года фондовый индекс Shanghai Composit упал на 7%;
  • за месяц с 12 июня по 8 июля 2015 значение индекса снизилось на 34%.

Впрочем, если последствие сегодняшнего снижения пока еще слабо отразились на мировом рынке, то июньские события на мировых площадках и российских индексах никак не отобразились, правда, пошатнув веру в могучесть КНР на мировой арене. Причины этому:

  • закрытая политика Китая, из-за которой количество иностранных инвесторов на фондовой бирже ничтожно мало;
  • применение чрезвычайных мер: запрет на IPO (первичное размещение акций на иностранных биржах), создание фонда поддержки и т.д.

Эти меры предотвратили отток капитала из страны, отчасти спасая ситуацию. Между тем, публикуемые Китаем индексы экономики уже 10-й месяц показывают снижение, что говорит о замедлении темпов роста экономики КНР. К слову, это одна из причин, почему снижается цена на нефть — Китай занимает второе место по её потреблению.

Можно ли говорить о том, что в Китае начинается экономический кризис, и экономика страны претерпит рецессию? Вряд ли… Причина падения индекса летом прошлого года очевидна: Народный Банк Китая всячески вливал деньги в экономику, 4 раза снижая процентную ставку. Однако вместо стимуляции экономического роста деньги пошли не в реальный сектор экономики, а на фондовую площадку, надув классический «пузырь». И такая ситуация возникает не в первый раз не только в Китае: вспомним яркий пример тюльпанового кризиса в Голландии или более новый пример «доткомов» в США.

Вывод: июньское и январское снижение индексов — не более, чем техническая корректировка, которая приводит котировки ценных бумаг к их реальной стоимости. А значит за легкой просадкой следует ждать реакцию руководства страны, которая снова выведет китайскую экономику вверх. Вот и весь секрет экономического чуда 2015-16.

история экономического чуда

История экономического чуда

Буквально за четверть века Китай вывел из черты бедности пятую часть населения планеты, ВВП страны с 1990-го года вырос в 13,5 раз, «богатство Китая» росло в 5 раз быстрее, чем у жителей США. Международные резервы страны выросли за 25 лет в 170 раз (до 3,9 трлн дол. США), доля экспорта выросла с 5% до 20-25%. Можно назвать несколько причин, благодаря которым секрет экономического чуда становится вполне объяснимым:

  • политика Дэн Сяопина в 80-х годах прошлого века. Его усилия были направлены на построение социалистической рыночной экономики, уменьшение роли правительства (больше полномочий «на местах»), разрешение на международную торговлю;
  • высокая рождаемость, обеспечивающая низкую себестоимость низкоквалифицированного труда. Хотя, при этом, сложно сказать, что большинство китайцев малообеспеченны;
  • занижение курса юаня. Если до 1974-го года привязка валюты Китая осуществлялась к фунту стерлингов, то затем за основу была взята валютная корзина, а в 1994-м, накапливая золотовалютные резервы, Китай установил фиксированный курс юаня по отношению к доллару для экспортного ориентирования страны;
  • уступка транснациональным компаниям части внутреннего рынка в обмен на технологии. В силу дешевой рабочей силы корпорации перенесли в Китай серию производств, а затем и научно-исследовательские центры. Сейчас эти зоны успешно функционируют;
  • экспортно-ориентированная промышленная экономика. Преимущества китайских товаров, заполонивших европейский и американский рынки — дешевая рабочая сила, высокий потенциал внедрения инноваций, трудолюбие, таможенные и налоговые преференции для отрасли;
  • политическая стабильность. Преемственность власти позволяет четко держать заданный вектор экономики и геополитики.

Вполне возможно, что этот секрет экономического чуда Китая возьмут и другие страны, но только тогда, когда сядут за стол переговоров и прекратят существующие конфликты. А пока экономики США и Китая уверенно наращивают потенциал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + тринадцать =

Назад