Джордж Сорос: путь к успеху

Кем только не считают Джорджа Сороса его приверженцы и противники. Кто-то открыто считает его финансовым спекулянтом, кто-то наоборот чуть ли не боготворит за его благотворительную деятельность. Его называют человеком, разорившим банк Англии, а нарицательное имя «соросы» применяется к особо крупным спекулянтам, которые ради собственной прибыли провоцируют валютные кризисы. Его путь достижения успеха тернист и весьма неоднозначен.

Джордж Сорос: начало

Путь достижения успеха Джорджа Сороса начался в 1930-м году в Будапеште. Его отец, адвокат и параллельно издатель ушел добровольцем на фронт в 1914-м году, попал в русский плен, после чего его сослали в Сибирь, откуда он успешно сбежал, вернувшись в родной город.

В 1947-м году семья эмигрировала в Великобританию, спасаясь от преследования нацистов (семья имела еврейские корни). Уже в Великобритании Сорос окончил Лондонскую школу экономики, точно решив для себя, что свою дальнейшую деятельность он свяжет с финансами.

Первой работой Джорджа стала небольшая должность на галантерейной фабрике. Затем будущий финансовый магнат становится коммивояжером, не теряя надежду попасть на работу в банк. Еще во время учебы в Лондоне интуиция подсказала ему, что хороший капитал можно получить в инвестиционном бизнесе, потому Сорос рассылает информацию о себе во все столичные банки. Затея увенчалась успехом — его приглашают на стажером в банк «Сингер энд Фридлендер», где Сорос курирует торговлю акциями золотодобывающих компаний, зарабатывая на курсовой разнице.

Начало финансовой карьеры Сороса относят к 1956-му году, когда, приехав по приглашению родственников своего лондонского друга в Нью-Йорк, он попадает на работу в небольшую брокерскую фирму. Занимаясь арбитражем (покупка ценных бумаг в одной стране и продажа в другой), он и получил первые биржевые навыки. Введение Кеннеди сбора на иностранные инвестиции приводит к тому, что Сорос меняет сферу деятельности, занимая должность руководителя исследований одной из известных брокерских фирм.

Путь достижения успеха

Первый миллион: путь достижения успеха

В 1967-м году Сорос основывает свой первый фонд, в 1969-м второй (Дабл Игл, ставший в последствии «Квантумом»), вложив свои заработанные к тому времени 250 тыс. дол. США. Спекулятивные операции с ценными бумагами за три года фонд Сороса заработал более 4 млн. дол. США, а к 1990-му году капитал «Квантума» составлял уже 10 млрд. дол. США.

Занимаясь, по сути, доверительным управлением, Сорос привлекал в свой фонд международную клиентуру, в которую входили богатые арабы, европейцы, латиноамериканцы. И хотя штаб-квартира фонда находилась в Нью-Йорке, зарегистрирован он был на острове Кюросао (Антильские острова), что позволяло ему уходить от налогов — еще один путь достижения успеха финансиста.

В 1970-х годах фонд Сороса занимался перепродажей японских (четвертая часть активов фонда была инвестирована именно в них), французских, канадских, голландских акций. В начале 80-х годов прибыль фонду приносит также и валютный рынок.

Путь достижения успеха Джорджа Сороса приводит его к 1992-му году, когда 16 сентября им была открыта короткая позиция на фунт стерлинг на сумму более 10 млрд. дол. США., заработав на этом за один день 1,1 млрд. дол. США. Это вынудило Банк Англии провести валютную интервенцию, что привело в итоге к сильному падению фунта стерлингов относительно других валют. Именно после этого события его стали называть человеком «который сломал Банк Англии».

В 1993-м году журнал «Файненшл уорлд» в шутку попробовал сравнить состояние Джорджа Сороса с весьма интересными категориями, и вот, что получилось:

  • за весь 1993-й год Сорос сам заработал столько, сколько за год получила компания «Макдональдс», в которой тогда работали более 165 тыс. человек;
  • доход, получаемый Соросом за управление хедж-фондами превышает ВВП более 40-ка стран (таких, как Чад, Гваделупа);
  • за свое годовое жалование он мог бы оплатить 3-хлетнюю учебу всех студентов Принстона, Гарварда, Колумбийского университета вместе взятых.

Секрет успеха

Существует несколько точек зрения относительно того, каков путь достижения успеха Сороса. Одна из них предполагает, что финансист смог заработать свой капитал благодаря дару финансового предвидения, решительности и холодной расчетливости. Другая — использование инсайдерской информации, которую Сорос получал от высокопоставленных лиц финансовых и политических кругов. Например, в 2002-м году Парижский суд оштрафовал финансиста на 0,9 млн. евро за получение конфиденциальной информации для получения собственной выгоды.

Сам Сорос приписывает свой доход «медвежьей» тактике — торговле на финансовых биржах на понижение, а также своей «теории рефлексивности фондовых рынков». В её основе лежит покупка или продажа ценных бумаг на основе ожидания цен в будущем. Так как ожидания относятся больше к психологической области, на них можно воздействовать информационно при помощи СМИ, аналитических изданий.

Сегодня путь достижения успеха Джорджа Сороса уже почти пройден, что не мешает ему принимать участие в политических баталиях и экономических форумах. С 2012-го года финансист полностью отошел от управления хедж-фондами и сосредоточил свою деятельность на умножении собственного капитала. Ежегодно на свои благотворительные фонды, расположенные более чем в 20-ти государствах он перечисляет 300 млн. дол. США, а на форумах отстаивает интересы ЕС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 9 =

Назад