Драгоценные инвестиции — альтернатива золоту?

Драгоценные камни всегда привлекали к себе повышенное внимание наравне с золотом и ювелирными украшениями. Алмазы — не менее редкий минерал, который после ювелирной работы превращается в дорогостоящий бриллиант, их добыча производится в ограниченном объеме, как и золото, алмаз применяется в инновационных технологиях — отрасли роста кристаллов, в медицине, космической отрасли (самый твердый природный материал, хотя искусственно синтезированный фуллерит и прочие камни по твердости превосходят алмаз). Насколько выгодны инвестиции в алмазы и драгоценные камни?

Топ-5 стран мира по добыче алмазов (оценка в стоимости, а не в весе):

  • Ботсвана — 2,9 млрд дол. США. Кимберлитовые трубки — источник драгоценного минерала — расположены на юге Африки. Ботсвана граничит с ЮАР, чем и объясняются столь большие залежи алмазов в этой стране. На добычу алмазов приходится около трети ВВП, экспорт направляется в США и Западную Европу;
  • Россия — 2 млрд дол. США. Её основная компания по добыче алмазов АК «АЛРОС» показывает медленный, но уверенный рост капитализации. Правда, в 2015-м году спрос на алмазы снизился, но сама компания нарастила объемы добычи. Выплаты дивидендов компания практически заморозила;
  • Канада — 1,4 млрд дол. США;
  • ЮАР — 1,3 млрд дол. США. Страна может похвастаться весьма неплохими залежами природных ресурсов, но именно сырьевая ориентация экспорта и подводит ЮАР — с падением цен на сырье падает и национальная валюта — ранд;
  • Ангола — 1,2 млрд дол. США. Страна специализируется на добыче нефти (85% ВВП), но алмазы — второй по величине источник наполнения бюджета страны.

инвестиции в ювелирные украшения

После того, как алмазы были добыты, они отправляются посредникам, которые после обработки и продают минерал по целевому назначению. Это означает, что у инвестора есть два варианта инвестирования:

  • вложить деньги в ценные бумаги алмазодобывающих компаний;
  • купить непосредственно у официального представителя уже ограненный неоправленный бриллиант (обработанный алмаз). Купить сам минерал у инвестора возможности нет.

Некоторую сложность представляет и поиск компании, которая продаст настоящий сертифицированный камень — к нему в обязательном порядке прилагается аттестат или сертификат качества, на котором ставится печать предприятия или оценщика. Только это будет гарантией того, что его можно будет перепродать впоследствии. Отчасти схема напоминает инвестиции в золотые слитки, только представителей, которые предлагают бриллианты — единицы. Например, в Украине их всего 3 (количество посредников больше, но в страну бриллианты попадают только через эти 3 компании).

Нюансы инвестирования в драгоценные камни

Существующие методы оценки системы стандартов способны запутать неопытного инвестора за 2 минуты. Инвестиции в алмазы нельзя сделать без анализа, поскольку есть риск получить бриллиант, не соответствующий его стоимости. В учет стоимости идет все, а сами бриллианты способны показать абсолютно разную динамику колебания цен. Инвестиции в алмазы сравнимы с ценными бумагами: разновидностей бриллиантов, как и бумаг множество, и какой из них покажет наибольший рост именно в следующем году, предсказать сложно.

разновидности драгоценных камней

Справка:

  • карат — единица веса, равная 205-206 мг. К крупным бриллиантам относятся камни от 1 карата;
  • оценка камней проводится по принципу Тавернье — цена бриллианта равна произведению квадрата его массы в каратах на базовую стоимость карата;
  • геммология — наука о драгоценных камнях и их подделках;
  • прайс-лис Рапапорта — общая сводка, включающая в себя стоимость бриллиантов на рынке Нью-Йорка. Это своего рода индикатор, отражающий состояние рыночных мировых цен, аналог фондовых индексов;
  • цвет камня — градация чистоты бриллианта, 1 — чистый камень, 7 — цветной, человеческий глаз различает только 3 стадии цвета;
  • ориентировочная цена 1 карата: 1980 год — 12 тыс дол. США, 2000 — 6 тыс дол. США, 2008 — 9800 дол. США; 5 каратов: 1980 — 28 тыс. дол. США, 2000 — 30 500 дол. США, 2008 — 49 000 дол. США.

Цену на алмазы и бриллианты устанавливает не спрос, а качество камня, его редкость и уникальность. Крупнейшие алмазодобывающие компании, создавшие свою ассоциацию (входят «АЛРОС», De Beers, Rio Tinto, Lucara Dimonds и др. — всего 7 корпораций), однако цели по манипулированию стоимостью алмазов на мировом рынке ассоциация не ставит.

Больше всего в распродаже бриллиантов заинтересованы конечные компании-посредники, предлагающие бриллианты, прошедшие все 4 стадии вплоть до ювелирного  украшения. Их мотивация:

  • инвестиции в алмазы прибыльны. Правда, компании не уточняют, какие именно алмазы растут в цене и насколько;
  • устойчивы к рынку. Аргумент: фондовые индексы и золото могут за год потерять до 20% стоимости, бриллианты в самые сложные времена теряли 2-4%. Правда, компании умалчивают, что бриллианты и менее подвержены ценовому росту, тогда как ценные бумаги могут дать прирост до 100% в год;
  • высокая ликвидность. Правда, компании не говорят, что ликвидными будут алмазы, прошедшие сертификацию лабораториями HRD (Бельгия), IGI( Бельгия), GIA (США), и весом от 1 карата.

К слову, именно этим компаниям и принадлежит маркетинговое продвижение бриллиантов в качестве подарка девушкам со слоганом: «Бриллианты — лучшие друзья девушек » (Де Бирс).

Подлинность бриллианта определить может только специалист, хотя несколько советов, как не купить подделку, существуют:

  • брошенный в стакан с водой бриллиант не должен быть виден в воде. Если камень просматривается, к его чистоте и подлинности могут быть предъявлены претензии;
  • бриллианты всегда остаются холодными, сколько бы их не сжимали в руке, в отличие от стекла. Бриллиант не запотевает;
  • можно поцарапать камень ножовкой. Настоящий алмаз не поддастся (даже не останется царапин), а вот продавец, не уверенный в качестве камня, может этому и воспротивиться.

инвестиции в драгоценные камни

Не один бриллиант является возможным активом. Инвестиции в алмазы хотя и более выгодны в сравнении с остальными камнями, но популярность драгоценных камней также обеспечивает им стабильную стоимость:

  • сапфир ярко-синий. 1-10 карат, с 1980-х годов оценка камня увеличилась в 45 раз, однако в зависимости от класса камня наблюдается большой разброс цен;
  • александрит. 3-10 карат, рост цены составил 25-тикратный размер, также большой диапазон цен;
  • турмалин. 5-15 карат, оценка камня выросла в 30 раз, диапазон цен огромен;
  • демантоид. 1-10 карат, становится все более привлекательным за счет своей схожести с бриллиантом;
  • топаз. 5-15 карат, популярен во всем мире, подорожал в 20 раз, вилка цен небольшая;
  • аквамарин. 3-15 карат, цены стабильны, за 30 лет стоимость увеличилась всего в 6 раз;
  • опал. 1-10 карат, стал стоить дороже в 14 раз.

Преимущество таких инвестиций — более низкая цена в сравнении с алмазами. Недостаток инвестиций в драгоценные камни — цена определяется ювелирами и конечными продавцами, исходя из рыночной конъюнктуры и наценок, а не качеством и размерами, тогда как на цену алмазов влияет их редкость и качество.

Инвестиции в алмазы: выгодно или нет?

Законодательство стран постсоветского пространства ставит весьма существенные палки в колеса относительно последующей перепродажи, что делает инвестиции в алмазы не самым привлекательным. Купля-продажа между частными лицами драгоценных камней может быть запрещена. То есть, купить у предприятия бриллиант можно, а продать соседу — нельзя. Единственный выход — аукцион, ломбард, комиссионный магазин, но это потери до 20-30% от стоимости камня. Россия только идет по пути создания алмазной биржи: сейчас «АЛРОС» продает не ограненные алмазы поставщикам, тогда как есть еще 2 стадии — огранка и ювелирное украшение.

Как показывает статистика, стоимость бриллиантов практически не идет в сторону снижения. Иными словами, деньги, вложенные в бриллианты, не теряются, а небольшой рост на 3-5-10% в год перекрывает уровень инфляции. Например, цены 2000-2003 годов практически не менялись, в 2008-м поползли вверх, в 2015-м рост отсутствует.

  • Важно: далеко не любой бриллиант растет в цене одинаково! Основные параметры, влияющие на ценность минерала — вес в каратах, цвет, чистота, огранка. Эти значения отображаются в сертификате бриллианта. Бриллианты 0,5 карата дорожают на 5-7% в год, 5 карат — на 30-40%: хотя тенденция роста в процентах меняется, пропорция приблизительно одинакова. Самыми дорогими и ценными считаются бесцветные бриллианты весом более 1 карата.

Неоспоримый плюс бриллиантов — отсутствие срока годности. Драгоценный металл со временем окисляется, требует особых условий хранения (влажности), тогда как бриллиант может стать хорошей семейной реликвией на несколько поколений.

Подведем итог:

  • инвестиции в алмазы частными лицами  — это способ сохранить капитал, но никак не приумножить. Золото — это международный эквивалент, бриллианты таковыми не являются из-за всеобщей мировой договоренности. Рост бриллиантов в цене едва покрывает инфляцию;
  • инвестиции в алмазы — это дополнительные расходы, связанные с организацией покупки, а затем последующей продажей, что может и вовсе свести к нулю возможную прибыль;
  • за счет того, что, в отличие от золота, стоимость бриллиантов практически не снижается, инвестиции в алмазы можно рассматривать в качестве надежной тихой гавани для свободного капитала в долгосрочной (от 10-ти лет) перспективе.

Хотите надежной консервативной сохранности денег? Инвестиции в алмазы — один из интересных вариантов. Но о получении дополнительного дохода речь не идет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 4 =

Назад