Доверительное управление — эффективное вложение средств

В условиях экономической нестабильности и галопирующей инфляции люди все чаще задаются вопросом: «Какое вложение средств самое эффективное?». Большинство предпочитает классические инвестиции в золото или недвижимость, однако рациональность такого решения можно поставить под сомнение. Во-первых, это долгосрочное вложение средств (а недвижимость к тому же имеет низкую ликвидность), способное принести доход лишь спустя несколько лет. Во-вторых, недвижимость требует затрат на обслуживание.

  • Совет: чтобы определить для себя оптимальную сумму для инвестирования и объект, попробуйте осуществить минимальное вложение средств в несколько проектов на короткий срок. Выберите оптимальную стратегию инвестирования, исходя из полученного дохода и уровня рисков, увеличивайте суммы и сроки.

вложение средств

Наиболее популярными в странах СНГ инструментами для сбережения средств и получения дохода являются:

  • банковские депозиты;
  • передача средств в доверительное управление.

Банковские депозиты — классический консервативный вид инвестиций. Средняя ставка по депозитам в национальной валюте с трудом покрывает инфляцию, а во время экономического кризиса и вовсе не позволяет принести доход. Потому большинство людей предпочитает открывать валютные вклады — валюта в определенной мере защищена от инфляции, а ставка в среднем 5-10% годовых позволяет получать небольшую прибыль.

Как показала практика, надежность таких вложений не так уж и высока. Приведем опыт нескольких стран СНГ:

  • количество банков в России на 01.01.2014 составляло 859 финансовых учреждений, на 01.01.2015 — 783, на 01.09.2015 — 721 действующий банк. То есть меньше, чем за два года обанкротилось более 15% финансовых учреждений страны. Статистика показывает, что сокращения банков шло пропорционально во всех Федеральных округах;
  • на 01.01.2014 в Украине было более 180-ти банков, в 01.01.2015 — уже 163 банка, а к концу октября отозваны лицензии или введена временная администрация еще в более чем три десятка финансовых учреждений. Логично, что Фонд гарантирования вкладов попросту не справится с такой нагрузкой по выплатам;
  • в Казахстане насчитывалось на 01.01.2015 38 банков, на 01.09.2015 — 35, то есть менее, чем за год количество банков сократилось почти на 8%.

Отсюда можно сделать вывод, что банковская система в странах СНГ не так уж и надежна, как часто об этом можно услышать.

  • Совет: не бойтесь рисковать, но рискуйте оптимально. Например, банковские депозиты приносят сравнительно незначительную прибыль при среднем уровне риска. Доверительное управление более рисковое, но способно принести больший доход, который при выборе грамотной стратегии эти риски полностью окупит.

вложение средств

Доверительное управление на фьючерсном рынке

Доверительное управление представляет собой услугу, предоставляемую управляющей компанией. Задача данной компании — получение дохода в результате грамотного управления капиталом инвестора. Итоговая прибыль распределяется между управляющей компанией и инвестором.

Наиболее прибыльным и наименее рисковым многими специалистами считается вложение средств в доверительное управление с целью торговли на фьючерсном рынке США:

  • фьючерсный рынок в этой стране регламентируется законодательством США и надзорными органами (NFA, FINRA, SEC, CFTC), что нивелирует реализацию недобросовестных схем со стороны брокера;
  • деньги инвестора хранятся на счете брокера в банке с многолетней безупречной репутацией;
  • средняя доходность на фьючерсном рынке США составляет 5-10% в месяц;
  • фьючерсные стратегии показывают прибыль не только на растущем, но и на падающем рынке.

Во многом получение прибыли зависит от опытности и высокой квалификации сотрудников управляющей компании. Потому профессиональные компании практикуют индивидуальный подход к каждому клиенту, разрабатывая уникальную стратегию в зависимости от желаний инвестора и уровню риска, с которым непосредственно коррелируется уровень дохода.

Базовым активом фьючерсного контракта могут быть валюта, фондовые индексы и процентные ставки, любые товары. Торговля фьючерсами предполагает куда больший инструментарий, чем торговля непосредственно на фондовом рынке.

Ведущими фьючерсными биржами в США являются Чикагская и Нью-Йоркская товарные биржи.

Подведем итог:

  • банковский валютный депозит — консервативное вложение средств со средним уровнем риска и низким уровнем доходности;
  • доверительное управление на фьючерсном рынке — вложение средств с повышенным уровнем риска и с высоким уровнем доходности.

Таким образом можно однозначно сказать, что для сохранения средств необходим перевод капитала из национальной валюты в иностранную свободно конвертируемую. Банковский депозит — пассивный вид инвестиций, приносящий фиксированный доход, доверительное управление — активный вид инвестиций, где уровень дохода зависит от профессионализма управляющей компании. Средние банковские ставки отличаются между собой на 5-6% годовых, тогда как разница в доходах у разных управляющих компаний в зависимости от используемых стратегий может составлять 60-120% в год.

Для того, чтобы перестраховать свое вложение средств, специалисты рекомендуют диверсифицировать риски, а именно часть средств передать в доверительное управление профессиональным специалистам, часть — оставить на депозитном вкладе. В случае форс-мажорных ситуаций с одним из финансовых инструментов за счет процентов от другого инструмента вы сможете окупить текущие потери. А в каких размерах вкладывать деньги  в каком направлении, каждый для себя решает индивидуально.

Удачных и прибыльных вам инвестиций!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + пятнадцать =

Назад