Что ждет нефтяной рынок после снятия санкций с Ирана и о проблемах Google в России

Новостной фон к концу рабочей недели постепенно затихает, готовясь к новому рывку в понедельник. Китайский фондовый рынок снова просел еще на 3% и, по мнению экспертов, будет идти вниз еще 3-5 дней. Нефть тоже не отстает: часть стран (Например, Канада) рапортуют, что стоимость их нефти снизилась ниже 20 дол. США за баррель. И это еще не предел, ведь в понедельник 18.01.16 на рынок может выйти Иран. Напомним, между Саудовской Аравией и Ираном возник конфликт. И, так как военный сценарий развития событий пока что остался только в теории,  вероятнее всего сценарий войны экономической.

Новости пятницы посвящены нефтяному вопросу и компании Google.

Новости пятницы 15.01.16

  1. Новости пятницы: сегодня МАГАТЭ примет решение о снятии с Ирана санкций, а это означает, что уже в понедельник на мировой нефтяной рынок выйдет Иран, который будет всячески конкурировать с Саудовской Аравией. По объемам нефти и по себестоимости Аравия находится на первом месте, Иран — на 5-м.

снятие санкций с Ирана

Санкции были наложены на Иран более 5-ти лет назад со стороны США, Европы и международных организаций. Они касались торговых отношений (запрет нефтяной торговли), страховой и банковской отраслей и т.д. Уже в понедельник Иран готов ворваться в нефтяную торговлю, планируя уже через 6 месяцев выйти на уровень добычи 1 млн баррелей в сутки.

Примечательно, что в годовой бюджет Ирана заложена стоимость нефти 40 дол. США (для сравнения: у России — 50 дол. США), у Саудовской Аравии по неподтвержденным данным почти 30 дол. США. Однако, как предполагают аналитики, ни Саудовская Аравия, ни тем более Иран не снизят объемы добычи. Причины:

  • Иран считает ущемленными свои права и с учетом относительно огромных нефтяных запасов попробует завоевать долю рынка;
  • именно Саудовская Аравия за счет свободных мощностей смогла нарастить объемы добычи нефти после наложения санкций на Иран. И теперь для Ирана на фоне нынешнего конфликта «дело чести» вернуть свою долю. До санкций Иран добывал 4 млн баррелей, сейчас — 2,7 млн баррелей в сутки, Аравия сегодня добывает 10,5 млн при ежедневной квоте ОПЕК в 30 млн баррелей в день.

И если еще несколько месяцев назад Саудовская Аравия низкими ценами старалась додавить Россию и мелкие страны, не входящие в картель, то теперь у страны появился новый конкурент. По мнению Эр-Рияда, убытки от снижения цены на нефть будут меньшими, чем снижение объемов добычи.

Между тем, далеко не факт, что Иран сможет настолько быстро нарастить собственную добычу. Прогнозы аналитиков более пессимистичны — возможности Ирана ограничены 0,5 млн барр. через 6 месяцев и 700 баррелей через год.

  1. Новости пятницы из России: корпорацию Google могут заставить заплатить штраф в размере 7% от оборота мобильного магазина приложений в России за 2014-й год.

Об этом говорит Федеральная антимонопольная служба, а приложил к этому руку «Яндекс». Максимальное наказание, возможное за нарушение закона о конкуренции, может составлять 15%. В самой корпорации пока ничего не комментируют, ссылаясь на то, что судебное заседание будет назначено на 25.01.2016.

штраф гугл

Суть претензии: по мнению «Яндекса» получить доступ к магазину приложений Google Play, без которого продажи устройств на Android практически невозможны, производители могут только на условиях Google. Иными словами, корпорация могла выставлять любые условия вплоть до запрета работы с конкурирующими сервисами.

Жалоба поступила еще в феврале 2015-го года, и только сегодняшние новости пятницы немного прояснили ситуацию: суд таки состоится и с большой вероятностью штраф таки будет назначен. Правда, как предполагают эксперты, еще 2 года уйдет на его оспаривание, а так как назначен он будет в рублях, то к 2018-му году его большую часть уничтожит инфляция.

Согласно предписанию ФАС, Google должна была внести изменения в уже заключенные договора с производителями мобильных договоров, удалив из них запреты и пункты, по которым вендорам необходимо устанавливать пакет от корпорации (входят Google Maps, браузер Chrome, Gmail и пр.). Корпорация с этим не согласилась, утверждая, что есть бесплатные китайские аналоги.

Насколько данная сумма штрафа велика, точно оценить нет возможности, поскольку данные о доходах и оборотах Google Play отсутствуют. По приблизительным оценкам 7% штраф может составит около 2,8 млн дол. США в эквиваленте.

Таковыми были основные новости пятницы. Грядущий понедельник может принести много чего интересного. Следите за нашими новостями и всегда будьте в самом центре развития мировых событий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × один =

Назад