Что такое деривативы, как их использовать

Скажите, какие вы знаете активы, которыми можно торговать на биржевых рынках? Акции и облигации (фондовые рынки), доллары США, евро и прочие валюты (валютные рынки), нефть, лес, свежемороженая говядина (товарно-сырьевые рынки). Думаете все? Отнюдь. Инвесторам показалось мало подобных активов и они решили придумать себе еще более сложные инструменты, при помощи которых можно получать прибыль. Соответственно, чем сложнее производный от основных рынков инструмент, тем он более рисковый, но тем более прибыльный.

Сегодня торговля деривативами на биржевых рынках по объемам превосходит торговлю базовыми активами. Преимущество в этом определенное есть: резон торговать непосредственно пшеницей, если можно торговать контрактами на её поставку (фьючерсы на пшеницу)? Но здесь и таится подвох: договоров можно заключить сколь угодно много, но пшеницы-то от этого больше не станет! В сове время этим воспользовался «пшеничный» спекулянт Бенджамин Хатчинсон — он просто скупил всю наличную пшеницу, а фьючерсы, ничем не подкрепленные и потому моментально обесценившиеся, скупил за копейки.

Еще в 2002-м году Уоррен Баффет считал, что торговля деривативами — это «оружие массового поражения»: количество деривативов значительно превышает количество базового актива. К слову, это и привело к кризису 2008-го года, когда количество «закладных» (ценных бумаг, эмитировавшихся под долговое ипотечное обязательство) превысило разумные рамки, а сами кредиты стали невозвратными — стоимость бумаг стала практически нулевой.

фюьчерсный контракт

Торговля деривативами: их виды и значение

Дериватив — производный финансовый инструмент от какого-либо базисного актива, в качестве которого может быть как товар, так и услуга. Нередки случаи, когда базовым активом выступают фондовые индексы, например, на Чикагской бирже популярен фьючерс S&P 500. Иными словами, дериватив — это контракт, в котором определяется базовый актив, сумма, сроки, цена, риски.

Цель дериватива — получение прибыли от ценовых колебаний на базовый актив, а также упрочение торгового товарооборота: нет вопросов со складированием и транспортировке актива. Чаще всего торговля деривативами представляет собой торговлю следующими бумагами:

  • фьючерс. Контракт, предусматривающий поставку базового актива (например, нефти) по цене, оговоренной на момент контракта, обращается только на бирже. Иными словами, Сегодня заключается контракт на покупку нефти по цене 30 дол. США, но с поставкой через 3 месяца. Выросла цена на нефть — выиграл покупатель, упала цена — он проиграл, поскольку вынужден покупать нефть по более высокой цене;
  • форвард. Аналог фьючерса, только обращаемый за пределами биржи. Если в случае с фьючерсами биржа контролирует процесс сделки, тем самым регулируя взаимоотношения между покупателем и продавцом, то в этом случае риски полностью несут обе стороны;
  • опцион. Покупатель получает право осуществить сделку, если им будет осуществлена оплата продавцу вознаграждения. Причем, покупатель имеет право осуществить сделку в будущем, а покупатель её осуществить обязан. Иными словами, чтобы купить 1000 баррелей нефти через 3 месяца, покупатель вносить, условно 10% от стоимости актива. Если через 3 месяца нефть подешевела, то покупатель имеет право отказать от сделки, оставив вознаграждение продавцу. Нефть дорожает — продавец обязан продать нефть, если покупатель к нему обратится.

Использование этих деривативов позволяет страховать свои риски, что называется хеджированием. Если компании все равно нужна будет нефть, но есть тенденция к её удорожанию, то почему бы не законтрактовать её сейчас? Поставщикам тоже есть в этом своя выгода — они точно знают, что у них уже есть определенные объемы сбыта. Логично, что при колебании цены на нефть в ту или иную сторону фьючерсы мигом продаются или же покупаются спекулянтами — это и есть торговля деривативами.

ценная бумага

И еще несколько примеров куда уже более сложных производных инструментов:

  • варрант. Относится к разряду ценных бумаг, дает право держателю на приобретение пропорционального количества акций по оговоренной цене на заранее оговоренном промежутке времени. Суть варранта похожа на опцион, только базовым активом выступают акции, с ростом котировки которых и растет стоимость варранта;
  • своп. Сложная многоуровневая торгово-финансовая операция, предусматривающая обмен активами в момент заключения сделки с условием их обратного взаимовыкупа. К свопам относятся операции РЕПО (сделка по покупке-продаже ценных бумаг с обязательным условием обратного выкупа через оговоренное время по оговоренной цене — своего рода, краткосрочный кредит под залог ценных бумаг), процентный своп (одна сторона сделки обещает в оговоренную дату заплатить второй стороне фиксированный процент по определенной сумме, а взамен получает от второй стороны процент на туже сумму по плавающей ставке — страхуется риск колебания плавающих ставок, например, LIBOR), валютные свопы и т.д.;
  • контракт на разницу цен. Похож на фьючерс. Предусматривает оплату одного партнера другому разницы цены на товар на текущую дату в сравнении с ценой на момент заключения товара. Поставка товара не происходит. Базовым активом могут быть как акции (спекулирование на росте или падении их цен) или товары, так и другие активы (валюты и т.д.).

Как видите, торговля деривативами весьма разнообразна. На биржах активно используют фьючерсы и опционы, на Форексе — свопы и опционы, но и это еще далеко не все существующие деривативы. Неконтролируемый уровень спекуляции ими способен привести к весьма непредсказуемым последствиям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 3 =

Назад