Что случилось с Энрон? (часть 1)

Людьми всегда движет желание заработать как можно больше денег, чтобы чувствовать полную свободу действий. И чем больше человек наделен властью, тем больше перед ним открывается возможностей. Кто-то получал миллиарды, создавая финансовые пирамиды (удивительно, сколько лет они существуют, но люди продолжают инвестировать в них деньги), кто-то просто скрывал многочисленные убытки перед собственниками корпораций. В любом случае, все эти люди вошли в историю как те, чья афера века нанесла огромный ущерб мировому сообществу.

Афера века: Энрон

16 октября 2001-го года мировой лидер в отрасли торговли энергоносителями, занимавший около 20% энергетического рынка США опубликовал финансовую отчетность, в результате которой капитализация компании тут же упала на 60 млрд дол. США. И даже дело не в том, сколь масштабен был убыток, куда больше впечатлят организация схемы, по которой этот самый убыток тщательно скрывался.

Главные действующие лица:

  • Эндрю Фастов (шлава финансовой службы;
  • Джефф Скиллинг (один из руководителей Энрон);
  • Кеннет Лей (президент и глава компании с 1986-го года).

финансовая схема энрона

Однако, не обошлась афера века и без помощи иной влиятельной организации — одной из 5-ти крупнейших и старейших аудиторских компаний мира Arthur Andersen (главный аудитор — Дэвид Данкан), которая занималась проверкой финансовой деятельности Enron. Сегодня имя Энрон ассоциируется с воровством и крахом многих пенсионных фондов США, вложивших деньги в ценные бумаги корпорации, а имен аферистов никто и не помнит. А Arthur Andersen и вовсе прекратила свое существование после скандала мирового уровня. Тем не менее афера века была провернута только лишь тремя топ-менеджерами, а имя компании здесь ни причем.

Экскурс в историю

Еще до проблем 2001-го года акции компании начали постепенно падать в цене, что относительно логично: топ-менеджеры до последнего старались удержать компанию на плаву. Осенью 2000-го года акции компании поднялись на свой исторический максимум — 90 дол. США за штуку, однако в течение всего года они обесценились почти в 4 раза — до 25 дол. США.

16 октября 2001-го года компания опубликовала отчет, в котором указала невесть откуда взявшийся убыток в 1,2 млрд дол. США. Поскольку предыдущая отчетность и деятельность компании, находившейся чуть ли ни на пике своей цены, в принципе не предвещала ничего подобного, такой убыток оказался громом среди ясного неба — акции корпорации упали сразу до нескольких центов.

Дальнейшее расследование и вовсе переросло в международный скандал: Энрон был системообразующим энергетическим бизнесом США и в сравнении с крахом доткомов имел куда большую значимость. Предприятие, расположенное на 5-ти континентах оказалось фикцией, создав гигантскую сеть оффшорных компаний —  афера века поражала своими масштабами и количеством задействованных участников.

Как это было

Неизвестно, в какой момент руководство решило создать из Энрона идеальную корпорацию, но реализация затеи требовала не один год. Суть идеи идеальной компании проста — сделать все, чтобы компания имела идеальный баланс, полностью отсутствовал риск, долги, а рейтинговые агентства присуждали бы все более и более высокие рейтинги. Как избежать долгов? Просто их не брать. Способов, как избежать рисков, несколько:

  • хеджирование при помощи финансовых инструментов (деривативов) — дорого и сложно;
  • страхование рисков — еще дороже;
  • делегирование рисков в специально созданные для этих целей структуры.

Третий способ был придуман еще до Энрона. Да и в общем, вся афера века не была сколь новой. Скорее, она была усовершенствованной и увеличенной до гигантских масштабов. Именно третий путь и позволил создать две реальности корпорации Энрон:

  • реальность осязаемая — электростанции, высоковольтные линии, очистительные и водные сооружения по всему миру и т.д.;
  • реальность витринная — идеальная финансовая отчетность, высокие рейтинги, рост капитализации.

Афера века, создал которую Эндрю Фастов, решала противоречие между поставщиками и потребителями электроэнергии. Потребителям были важны долгосрочные контракт и фиксированная цена, поставщики же были заинтересованы в краткосрочных договорах, благодаря котором можно было бы менять цену ежемесячно согласно рыночным колебаниям. К тому же поставщики все время жаловались на нехватку средств.

Выступая в качестве посредника Энрон решил предлагать потребителям электроэнергию по фиксированным ценам, как они того и хотят. С другой стороны, корпорация решила финансировать поставщиков энергии, тем самым закрывая финансовый и временной разрыв в финансовой цепочке «потребитель-поставщик». Дело оставалось за малым — найти временные деньги для оплаты электричества поставщикам до того момента, как расплатятся потребители. Афера века продолжала разрабатываться.

Деньги для финансирования были найдены при помощи секьюритизации.

схема секьюритизации

Справка. Как работает секьюритизация:

  • компания-создатель, планирующая получить деньги посредством секьюритизации, формирует один большой портфель из своих активов, который обеспечит финансовые поступления. Портфель продается (не передается временно, а именно продается). Дальнейшая судьба активов от компании-создателя уже не зависит;
  • третье лицо, выступающее держателем активов, является целевой компанией, созданной под определенный проект. Иными словами, специально созданная компания для покупки определенного актива, этот актив выкупает, полностью реализуя свою функцию. Но где взять деньги? Целевая компания (Special Purpose Entity (Vehiсle) в США) эмитирует свои ценные бумаги — векселя, долговые обязательства, облигации, обеспеченные теми самыми активами, которые она собирается покупать у компании-создателя;
  • чтобы долговые обязательства SPE активно приобретались, необходимо получение высокого кредитного рейтинга, после чего целевая компания получает доверие со стороны рядовых инвесторов.

По факту, целевая компания конечно же создавалась самой компанией-создателем и полностью ею контролировалась. Создатель при этом решал несколько вопросов: имя целевой компании не ассоциировалось с головной компанией-создателем, а целевая компания была полностью чиста, поскольку не проводила никаких иных сделок, кроме как с целевым активом. Если бы подобным привлечением капитала занималась одна структура, мог бы возникнуть ряд вопросов, с какой целью компания привлекает капитал.

Инвесторы же с чистой совестью вкладывали деньги в векселя и облигации, поскольку всецело доверяли рейтингу SPE, а также понимали, что бумаги обеспечены активом.

корпорация Энрон

Вернемся к Энрону. Применить эту схему настолько прямо корпорация не могла, поскольку корпорация изначально не владела базовым активом, который можно было бы продать целевой компании. Ведь поставщики готовы были предоставить электричество только после оплаты. А Энрон мог получить финансирование для оплаты электричества, только имея актив на руках. Получается замкнутый круг.

Решение было найдено в системе «Кактус III»…

(Продолжение следует)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 − 4 =

Назад