Что принесет вероятное повышение учетной ставки ФРС всему миру?

Нобелевский лауреат премии по экономике Эрик Маскин не рекомендует ФРС США поднимать учетную ставку на грядущем на следующем неделе собрании, поскольку это может привести к замедлению экономического роста и еще больше увеличить социальное неравенство.

Вот уже которую неделю биржевые игроки замерли в ожидании, отслеживая каждую новость из США, которая касается ключевых финансовых показателей страны. Не так давно опубликованные данные по уровню безработицы и занятости еще больше укрепили веру инвесторов в то, что учетная ставка ФРС будет повышена (уровень ожидания увеличился до 79%). Правда, в ноябре этого не случилось, хотя все предпосылки к этому были.

Повышение учетной ставки — один из методов борьбы с инфляцией. Именно потому Маскин в интервью Bloomberg выразил недоумение: «Может быть, Йеллен (глава ФРС) видит признаки инфляции, которые не вижу я?». По мнению Эрика Маскина поднятие учетной ставки ФРС принесет:

  • замедление темпов роста экономики. Это логично, поскольку с увеличением стоимости банковских займов снижается и уровень потребления, а следовательно и производства;
  • увеличит неравенство между теми, у кого есть сбережения, и у кого их нет. Объясняется тем, что увеличение ставки означает снижение рентабельности бизнеса, а значит и снижение уровня оплаты, что, в первую очередь, бьет по тем, у кого нет сбережений.

Учетная ставка ФРС

Учетная ставка ФРС

Учетная ставка ФРС опирается, в том числе, на такие индикаторы, как уровень безработицы и инфляции. Учитывая, что инфляция сейчас находится  на уровне чуть более 1%, безработицы — 5%. В январе 2008-го года перед началом финансового кризиса 2008-го года учетная ставка ФРС составляла 4,25%, потому нынешние 0,25% — это предельно низкий уровень, по мнению руководителей ФРС. Правда, речь идет лишь об уровне 0,5%, о возврате к предыдущим уровням 2008-го речь пока не идет.

  • Противники будущего повышения апеллируют к тому, что экономика страны только вернулась к докризисному уровню, а рост ставки только замедлит темпы. Также эксперты руководствуются нестабильностью мировой экономики: экономические ценовые (нефтяные) войны, разворачивание военных конфликтов, замедление темпов роста экономики Китая — все это приведет к уменьшению дивидендов, сокращению программ выкупа акций крупных корпораций. Потому поднятие ставки — преждевременное действие.
  • Сторонники наоборот склоняются к тому, что политика «легких денег» — это шаг к раздуванию очередного мыльного пузыря, как это уже было во времена «краха доткомов» и недавнего ипотечного кризиса. Имея доступ к дешевым деньгам, корпорации могут тратить их не на развитие, а на слияния, поглощения и прочие сделки, не несущие дополнительный доход.

Последствия повышения ставки

Экономика США одна из самых надежных. Увеличение привлекательности национальной валюты повлечет за собой отток капиталов из менее надежных стран, которые относятся к развивающимся и весьма нуждаются в инвестициях. В первую очередь пострадают Бразилия, Индонезия, в некоторой степени Турция и ЮАР. Падение спроса на сырье и уход дешевого доллара спровоцируют замедление экономик стран-экспортеров сырья.

Американские корпорации в связи с предстоящим решением бьют тревогу, снижая годовой прогноз по прибылям: рост ставки повышает стоимость экспортируемых товаров из США и дает некоторые преимущества иностранным компаниям.

По мнению российских экспертов, учетная ставка ФРС (её повышение) уже сильно на биржевые рынки не повлияет, поскольку уже на сегодняшний день риски повышения ставки уже заложены инвесторами в существующие котировки.

Подведем итог.  Учетная ставка — один из инструментов денежно-кредитной политики Центробанка, который позволяет влиять на уровень инфляции или дефляции, искусственно усиливая или ослабляя курс. В реальной экономике изменение учетной ставки рассматривается как крайняя мера, поскольку в истории бывали примеры, когда слишком раннее повышение ставки приводило к кризису и наоборот, политика дешевых денег этот самый кризис и провоцировала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять − 1 =

Назад