Что принесет публикация отчетности нефтяных корпораций биржевому рынку?

На утро сегодняшнего дня нефть марки Brent находилась на уровне 30,93 дол. США за баррель. Уже около 30-ти небольших нефтяных компаний США сообщили о своем банкротстве.

Пока что нефтяные котировки остаются чуть ли не самым основным новостным фактором, напрямую влияющим на национальные валюты стран-экспортеров нефти (Венесуэла, Россия и ЮАР  уже понесли серьезные финансовые потери), а также косвенно на товарно-сырьевые рынки. Компании США также несут ощутимые потери: по прогнозам экспертов уже в течение года могут обанкротиться около трети американских компаний, связанных с нефтью. Недавний курьез с тем, когда покупатель попросил доплатить ему за то, что он заберет нефть — яркий тому пример.

  • В течение этой недели каждая крупная независимая нефтяная корпорация опубликует финансовые результаты за 2015-й год. Инвесторы считают, что общие убытки крупнейших корпораций могут составить около 14 млрд дол. США. А это означает, что инвестиции в нефтяные активы не самые привлекательные. Отток капитала из нефтяной отрасли еще больше спровоцирует обвал нефтяных котировок, а значит цена 25 дол. США уже не за горами.

убытки корпораций

Нефтяная корпорация США: как пережить кризис

Сумма убытков 5-ти крупнейших нефтяных компаний по данным агентства Bloomberg составит 13,8 млрд дол. США из-за обвала цен на нефть с 2014-го года на 70%. Первый отчет представит 27-го января нефтяная корпорация Hess. По мнению аналитиков убыток составит около 1,6 млрд дол. США, что будет худшим показателем за 28 лет. Fitch уже проводили январский анализ компании, который показал фактическое отсутствие свободный активов компании, которые бы могли покрыть убыток. Нефтяная корпорация уже сократила расходы на новую разведку на 40% за последний год.

В этот же день отчитается и нефтяная корпорация Murphy Oil Corp. Её убытки по предварительным прогнозам составят 1,8 млрд дол. США, что будет худшим результатом с 1987-го года. 1-го февраля об убытках около 6 млрд расскажет Andarko, на которую повлияло падение не только нефтяных цен, но и газа.

4-го февраля об убытках отчитаются ConocoPhillips и Occidental Petroleum, ориентировочные убытки — 1,58 и 2,74 млрд дол. США соответственно. Каким образом в 2016-м году будут решать вопрос с урезанием расходов — вопрос весьма интересный.

прибыль нефтяных корпораций

Как спасаются от убытков нефтяные корпорации

Саудовская Аравия и страны ОПЕК не намерены снижать уровень добычи, опасаясь потерять долю рынка. Собственные убытки страны-экспортеры покрывают за счет реализации активов суверенных фондов, что приносит ощутимые результаты: сланцевая революция в США постепенно сходит «на нет». Только в 2015-м году в США и Канаде стали банкротами 42 сланцевые компании. По мнению экспертов, в 2016-м году еще 50% сланцевых компаний уйдут с рынка, даже если цена нефти поднимется до 50-60 дол. США.

Российские нефтяные корпорации пока не торопятся бит тревогу. Себестоимость их добычи в нынешней ситуации ниже 20 дол. США, правда возможно это только благодаря гибкой системе налогообложения (то есть страдает бюджет от недопоступления налогов, а не добытчики), и девальвации национальной валюты. Хоть кто-то получает бонусы от более чем 100%-го падения рубля.

Интереснее ситуация с западными лидерами нефтяного рынка:

  • ExxonMobil (США)

Нефтяная корпорация потеряла за 1,5 года четверть своей капитализации — стоимость компании оценивается в 329,4 млрд дол. США. Несмотря на процентное соотношение падения выручки на 48%, за первые 9 месяцев 2015-го года чистая прибыль составила 13,4 млрд дол. США.

Это стало возможно благодаря продуманной инвестиционной политике. Еще при пересечении нефти отметки «100» тестирование активов позволило выделить те проекты, которые станут невыгодными при стоимости нефти 70-75 дол. США и ниже. Потому компания уменьшает издержки за счет приостановления инвестирования в менее выгодные проекты. Кроме того, компания получает доход не только от добычи, но и от переработки нефти, увеличивая долю этого направления в общем доходе с 15% до 29% за 2015-й год в сравнении с 2014-м.

  • Chevron (США)

Капитализация компании за 1,5 года (с июня 2014-го по январь 2016) сократилась на 36% и составила 160,9 млрд дол. США. Чистая прибыль за январь-сентябрь 2015 сократилась на 67% и составила 5,3 млрд. Сокращение расходов нефтяная корпорация связала со снижением затрат на геологоразведку, а также сокращение штата на 7 тыс. человек из 65 тыс. работающих на данный момент.

  • Total (Франция)

Снижение капитализации за 1,5 года составило 37%, нынешняя стоимость компании — 103,5 дол. США. Чистая прибыль в сравнении с 2014-м годом за 9 месяцев снизилась на треть и составила 6,7 млрд дол. США. Компания пошла по пути снижения порога себестоимости, экономя на инвестициях и оплате труда, но не сокращая выплату дивидендов.

В январе 2016 года эксперты из банка Goldman Sachs согласился с тем, что бумаги компании будут только расти в связи с сокращением издержек и возможным ростом чистой прибыли.

  • ВР (Великобритания)

Потери в капитализации составили 47% за 1,5 года — на 15.01.2016 стоимость компании составила 94,3 млрд дол. США. В трех кварталах 2015-го года компания получила убыток в размере 3,1 млрд при прибыли 8,4 млрд дол. США за аналогичный период 2014-го года. Себестоимость добычи нефти компании составляет около 60 дол., а уровень капитальных затрат у компании один из самых высоких в Европе.

Нефтяная корпорация запланировала продажу активов на сумму 3-5 млрд, но дальнейшие перспективы компании весьма не радужны.

  • Eni (Италия)

Потери в капитализации — 52% (до уровня 52,4 млрд дол. США). Первые 3 квартала 2015-го года принесли компании убытки в размере 395 млн дол. США при прибыли за аналогичный период годовой давности — 4,7 млрд дол. США.

Себестоимость добычи нефти компании составляет около 65 дол. за баррель. Чтобы сэкономить, компания сильно урезала выплату дивидендов и отказалась от обратного выкупа акций. Ошибкой компании на момент начала кризиса оказалась её экспансия по захвату рынка.

  • Stratoil (Норвегия)

Полтора года принесли компании снижение капитализации на 62% (до 38,8 млрд дол. США). За первые 9 месяцев 2015-го года компания смогла получить чистую прибыль в размере 2,1 млрд дол. США. Достичь этого удалось благодаря пересмотру своих планов по инвестированию. В частности, свободные деньги в размере 20 млрд компания собиралась вкладывать в разведку, позже эта сумма сократилась до 16,5 млрд дол. США. Также из-за снижения рентабельности морских нефтяных платформ (их себестоимость находится на уровне 50 дол. США) с наименее рентабельными компания разорвала контракт на аренду, что оказалось в результате выгоднее даже с учетом выплаты неустойки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − 3 =

Назад