Что будет с нефтью дальше, как изменится цена на нефть

Мировая цена на нефть — один из главных индикаторов мировой экономики. Она оказывает не только существенное влияние на экономику сырьевых государств-экспортеров, но и на стоимость других товаров (бензин, дизтопливо), стоимость услуг, поскольку нефть является неэластичным товаром — спрос на неё практически не меняется с изменением цены.

Чтобы спрогнозировать дальнейшее поведение нефтяных биржевых котировок на популярную марку нефти Brent, проанализируем как изменялась цена на нефть за последние 10 лет.

В январе 2005-го года нефть стоила 44 дол. США за баррель, а в декабре уже 60 дол. США. Спустя два года цена на нефть выросла на 80%, подняв её стоимость к началу 2008-го года до 108 дол. США. Причин этому, по мнению экспертов несколько. Например, аналитики делового издания Forbs считают, что действия стран ОПЭК после 2000-х годов ушли на второй план, и рост биржевых котировок — результат спекулятивных операций на фьючерсных биржах. В эти года нефтяные деривативы становятся любимым финансовым инструментом инвестиционных банков и фондов, которые, играя на повышение, стабильно поднимали котировки вверх.

Второй причиной эксперты называют вторжение США в Ирак в 2003-м году. Ирак входил в десятку стран по запасам нефти так же, как и граничащий с ним Кувейт. Кувейт уже был подчинен режиму Саддама Хусейна, потому, по сути говоря, и была развязана война — война за нефть. Прекращение поставок нефти на мировой рынок с эскалацией конфликта стимулировало рост её стоимости. Цена на нефть росла галопирующе. .

Третья причина  — сокращение выработки нефти в связи с прогнозами о том, что мировых запасов ресурса хватит лишь на 50-80 лет. Начиная с 2005-го года Саудовская Аравия — лидер по экспорту нефти, начинает консервировать наиболее прибыльные крупные месторождения, оставляя их «про запас» и начинает разрабатывать более дорогие по себестоимости месторождения — этакий хитрый маркетинговый ход.

цена на нефть

Кризис 2008-го года

Надувшийся «мыльный пузырь» биржевых котировок рухнул с наступлением мировых проблем. Тогда нефть упала до уровня 33 дол. США за баррель. США, придерживающие свои нефтяные месторождения являются основными потребителями энергетического ресурса, падение экономики США, массовое банкротство крупных банков и инвестиционных фондов обвалило стоимость.

Принятое решение странами ОПЭК не снижать добычу нефти подлило масло в огонь. По мнению экспертов, это решение было скорее политическим, поскольку в то время США начали активную разработку и добычу сланцевой нефти, что было абсолютно не выгодно странам Персидского залива, получающим в перспективе нового конкурента.

Как сообщило экономическое издание Financial Times со ссылкой на исследование Goldman Sachs, такое решение ОПЭК повлияло не столько на США, сколько на поток инвестиций в нефтегазовую отрасль по всему миру, заставив заморозить существующие разработки.

«Свет в конце тоннеля»

Уже к 2011-му году стало ясно, что «сланцевая революция» в США провалилась — запасов топлива хватит максимум до 2020-го года. Да и постепенные антикризисные меры мирового сообщества дали некоторый стабилизационный эффект, в результате которого начал оживать спрос, а также биржевой рынок. Цена на нефть уже с 2009-го года стала постепенно расти и уже в 2012-м году перешагнула планку в 100 дол. США. На руку России, экспортирующей нефть марки Urals сыграл конфликт в Сирии, который заставил европейские компании свернуть разработки месторождений.

цена на нефть

Будущее нефтяных котировок, какая будет цена на нефть

В 2014-м году цена на нефть снова обвалилась. Если в июне 2014-го цена составляла 115 дол. США, то уже к октябрю цена на нефть обвалилась на 30%, что сильно зацепило Россию, экономика которой держится в основном на экспорте нефти и газа. В связи с обострением политической ситуации (сирийский конфликт, конфликт на востоке Украины) страны ОПЭК заявили, что не собираются снижать объемы добываемой нефти. Вероятнее всего это происходит с целью еще больше ослабить российский рубль дабы вынудить Россию сесть за стол переговоров. Учитывая, что эскалация конфликта только разрастается, а США имеет весомое влияние на нефтяной рынок, ближайшие перспективы того, что цена на нефть вырастет, весьма призрачны.

Подведем итог: на 01.10.2015 цена на нефть марки Brent составляла около 48 дол. США за баррель. Динамика цен за последние полгода показывает, что тренд достаточно стабилен и практически не выходит за рамки 50 дол. США, достигнув разово пика в 65 дол. США в мае. Сегодня, в отличие от 2008-го года, главную роль в ценообразовании нефтяных биржевых котировок играют не столько экономические факторы, сколько геополитические:

  • продолжение развития военных конфликтов с участием России в ближайший год будет означать, что цена вряд ли перешагнет планку в 70 дол. США — настолько важной для России отметке, которая при нынешней цене энергоресурса терпит убытки;
  • в США поднят вопрос о снятии более чем 40-калетнего запрета на экспорт нефти, который будет рассматриваться в ближайшее время. При положительном решении речь о росте нефтяных котировок идти не будет;
  • давлением на цену является позиция Ирана — одного из крупных нефтяных экспортеров. С одной стороны, по словам президента Ирана Хасана Роухани, снижение цен на нефть является «заговором против народа региона и мусульман в целом». Иран планирует увеличить добычу на 1 млн. баррелей — по данным Всемирного Банка, страна изо всех сил пытается увеличить свою квоту в ОПЭК, что даст доход даже при падении цен на нефть.

С другой стороны, Иран находится в дружеских отношениях с Россией как минимум в вопросах ядерной энергетики. На падающем нефтяном рынке России выгодно иметь Иран также в качестве и нефтяного союзника.

Однако даже увеличение добычи нефти Ираном не окажет значительного влияния на цену нефти — Саудовская Аравия  спокойно воспринимает попытку Ирана сблизиться с Россией, поскольку у Ирана все равно нет финансирования для добычи нефти в заявленных масштабах (увеличение добычи на 1 млн. баррелей);

  • конфликт в Ливии, крупнейшего поставщика нефти в мире, может повлиять на юг Европы, в частности Италию. С 2012-го года Ливия сократила добычу с 1,4 млн. до 800 тыс. баррелей в сутки. Впрочем, ситуация сейчас в этой стране относительно стабильна, потому маловероятно, что в ближайший год она существенно повлияет на котировки.

Таким образом карты на нефтяном рынке разыгрывает Иран который не хочет открыто поддерживать Россию, и Ирак, идущий в противовес США и ОПЭК. Европа сильно зависит от российских поставок топлива, потому предпочитает занимать выжидающую позицию. Учитывая приближающиеся зимние праздники, серьезных ценовых колебаний ожидать не стоит. Также с учетом себестоимости добычи нефти странами ОПЭК и США, а также мировую конъюнктуру, просадка нефти ниже 40 дол. США за баррель маловероятна. Возобновление плавного роста цен в весенний период (пик потребления нефти) возможно, но на уровне до 70-ти дол. США за баррель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + 4 =

Назад