Чарльз Генри Доу — журналист из Коннектикута

Уверены, те, кто хотя бы мало-мальски знаком с базовыми принципами биржевой торговли, слышали такие термины, как «теория Доу» или же «Промышленный индекс Доу-Джонса». Биография Чарльза Генри Доу весьма интересна уже хотя бы тем, что этот человек стал у истоков аналитического финансового издания «The Wall Street Journal» и стал сооснователем Dow Jones & Company (ведущее мировое агентство финансовой информации), но при этом он так и не закончил средней школы! Но, с другой стороны, зачем нужно классическое образование, если у человека есть талант и неиссякаемая энергия, а жизнь и так сама научит, чему необходимо?

теория Доу

Чарльз Доу  — биография победителя

Родился Чарльз Доу в США (штат Коннектикут) в 1851-м году в семье фермеров. В то время промышленность только начинала развиваться, потому многие зарабатывали средства на сельском хозяйстве. Однако работа у земли Доу не устраивала, потому в 18 лет он покинул ферму и решил попробовать себя в журналистике, устроившись в небольшую городскую газету. Позже, наработав опыт, он перешел в 1875-м году в более солидное издание Providence Star, где начал курировать экономическую рубрику.

Чарльз Доу стал тем, кто превратил обыкновенные экономические статьи в финансовую журналистику  — целую науку, основанную на анализе, постоянном наблюдении за рынком. Свои первые аналитические статьи Чарльз Доу посвящал информации о драгоценных металлах и их сбыте, стараясь все более глубоко вникать в специфику изменения цен.

Аналитические способности пригодились журналисту чуть позже в Нью-Йорке, куда Чарльз Доу переехал вместе с партнером Эдвардом Джонсом. Именно в этом городе, работая в информационном агентстве, Чарльз Доу еще больше увлекся подготовкой аналитики о биржевых котировках золотодобывающих компаний, по итогам которой в 1883-м году появился первый бюллетень Customer’s Afternoon Letter, представлявший собой таблицу с данными об изменении стоимости за день всех акций биржи. Со временем это издание разрослось, превратившись в один из самых известных на сегодняшний день сборников актуальной для трейдеров информации «The Wall Street Journal».

3 июля 1884-го года на основании анализа котировок появился биржевой индекс Доу-Джонса — унифицированный индекс, представляющий собой среднее значение курсов, исходя из веса каждой акции и коэффициента изменения цены. Индекс отображал общее движение рынка, помогая биржевым игрокам ориентироваться в текущей ситуации и прогнозировать дальнейший тренд.

История сохранила немного информации о биографии Чарльза Генри Доу, уделив внимание, скорее, его заслугам, чем ему самому. И это правильно, ведь о человеке нужно помнить по его работе.

технический анализ Доу

Теория Доу

Теория создана, исходя из наблюдений за рыночными колебаниями котировок на ценные бумаги, описывает поведение цен акций на определенном временном промежутке, включает в себя 6 постулатов:

  • существуют три вида ценовых трендов: долгосрочный (более года), промежуточный (от нескольких недель до 3-х месяцев) и краткосрочный. Причем, при росте или же падении ценового тренда каждый последующий пик или спад должен быть выше или ниже предыдущего;
  • биржевой индекс учитывает все факторы, которые способны повлиять на изменение цены. Иными словами, все, что влияет на цену акции, автоматически оказывает влияние и на индекс;
  • основной тренд состоит из трех фаз. Фаза накопления — этап, на котором инвесторы начинают покупать актив, основываясь на информации или дальновидности. Фаза участия — в инвестирование включаются те, кто использует технический анализ и следит за рыночными тенденциями. Фаза реализации — в скупку вступает основное большинство, создавая ажиотаж, что означает окончание тренда;
  • индексы должны друг друга подтверждать. Чарльз Доу строил теорию на основании железнодорожного и промышленного индексов: сигнал одного индикатора должен быть подтвержден другим индикатором. То есть, при развороте цены одного индекса только тогда можно говорить о четком изменении тренда, когда второй коррелирующий индекс также покажет разворот;
  • при ярко выраженном направлении ценового тренда объем торгов должен повышаться;
  • только четкий однозначный сигнал может свидетельствовать о смене тенденции, в противном случае это всего лишь корректировка.

Данная теория критикуется за то, что её сигналы приходят слишком поздно. Однако стоит учесть, что создана она была более 100 лет назад, когда рынок был менее активным. А во-вторых, даже сейчас  под эту теорию попадают основные мировые биржевые индексы.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × два =

Назад