Будет ли дефолт в США?

Еще месяц назад Минфин США ожидал, что внешний долг США достигнет своего потолка уже 5 ноября 2015-го года, но вот сейчас ФРС снова анонсирует поднятие учетной ставки, тем самым стимулируя инвесторов выкупать долговые обязательства страны (облигации), вкладывая деньги в депозиты и т.д. В марте этого года конгресс США уже поднимал потолок внешнего долга, что же будет в этом году? К чему может привести очередное поднятие долгового лимита?

Внешний долг США

Немного теории

Один из любимых вопросов в экономических ВУЗах: «Что будет, если произвести взаимозачет всех долгов в мире?» по своей сути не точен, да и вряд ли имеет однозначный ответ. Экономическая теория гласит, что максимальный уровень государственного долга страны не должен превышать 60% от уровня ВВП. Однако это понятие включает в себя и внутренний долг в том числе. Только внешний долг США на сегодняшний день превышает 100% ВВП при стоимости его обслуживания 2% ВВП. Впрочем, Франция и Япония также имеют долги свыше 100% ВВП, но пока о дефолте в этих странах речь не идет. Какие могут быть последствия, попробуем разобраться вместе.

Наиболее популярные способы заимствования средств у внешних кредиторов:

  • целевая финансовая помощь международных кредитных организаций. МВФ, ЕБ, ЕБРР. На днях с желанием выйти на мировой рынок кредитного капитала вышел также и Китай, получив символическую долю ценных бумаг в ЕБРР;
  • эмиссия государственных облигаций. Чем привлекательнее процент по облигациям, тем больше желающих эти бумаги приобрести. Теоретически.

На практике все немного сложнее. Как мы уже писали в прошлой статье, именно большие финансовые вливания в азиатские рынки привели со временем к дефолту таких стран, как Таиланд, Южная Корея, инвестиционный поток в экономики которых не был обеспечен нужным уровнем ВВП. Иными словами, рост производства в азиатских странах не приводил к необходимому увеличению доходности инвестиций. Как только капитал перетек в США, азиатские страны остались один на один с кризисом перепроизводства и долгами, которые были не в состоянии обслуживать.

Внешний долг США и стран с уровнем долга выше 100% отчасти напоминает аналогичную схему: Минфин выпускает все новые облигации, стараясь закрыть долги по старым. Логично, что с целью привлечения инвесторов процент по ним неуклонно повышается, и несложно предсказать, что наступит когда-нибудь такой момент, когда страна попросту не сможет обслуживать долг (выплатить проценты), а международные кредиторы откажут в помощи из-за технического дефолта.

Внешний долг США

Вышеописанная ситуация вполне имеет место быть для любой страны мира, но только не для США. Португалия, Италия, Греция — все эти страны также имеют огромный внешний долг, и оказались на грани дефолта. Вот почему:

  • кредитование (финансовые поступления) в экономику страны проводятся именно в долларах США;
  • если страна привлекательна для инвесторов, приток денег позволяет увеличить производство (развить инновационные технологии), увеличить экспорт, чем и укрепить свою национальную валюту;
  • если в определенный момент внутренний и внешний долг перестает страной обслуживаться (яркий пример — Греция, где частные заемщики не смогли расплатиться с долгом), инвесторы забирают свой капитал, еще больше усугубляя ситуацию в стране. Национальная валюта падает, соответственно внешний долг, будучи номинированным в дол. США, в эквиваленте национальной валюты растет, что приводит к дефолту.

На сегодняшний день внешний долг США превышает 17 трлн. дол. США. Но, до тех пор, пока эта валюта остается мировым платежным средством, дефолт этой стране не грозит. Структура внешнего долга также весьма примечательна: более 40-ка стран мира инвестировали деньги в экономику США. Крупнейшими кредиторами Америки является Япония и Китай (около 20% на каждую страну).

Между тем, эмитированные ценные бумаги США, так же, как и сами доллары, практически ничем не подтверждены, кроме доверия инвесторов. Бытует мнение, что, так как доллар США — мировая валюта, то и обеспечивает его мировой ВВП. Отчасти логика в этом есть: ведь падение национальной валюты отдельно взятой страны не отразится столь сильно на мировой экономике, как отразится падение доллара США.

Внешний долг США

А каковы могут быть последствия?

2008-й год достаточно ясно показал последствия финансовых проблем у США. Будучи неспособными обслуживать свои частные долги, физические лица сократили потребление. Череда банкротств из-за раздутого ипотечного пузыря привела к обвалу биржевых рынков, что тут же отразилось на экономиках других стран: мировая торговля за год упала на 10%. К слову, тогда же после небольшой просадки резко подскочили цены на золото: инвесторы предпочли более предсказуемый актив. Если внешний долг США в какой-то момент не сможет быть обслуженным, то:

  • буквально за считанные дни произойдет массовый выброс наличного доллара за счет покупки других, более выгодных активов;
  • мировая экономика получит сокрушительный удар, ведь все кредитные обязательства номинированы в долларах США. Страны, имеющие большие золотовалютные запасы, будут на грани дефолта, зато те, кто имеют долг в долларах перед европейским сообществом, быстро решат долговые проблемы.

Таким образом, с падением экономики США первый же удар придется на Евросоюз и Китай, которые тесно интегрированы во взаимоотношения с США. На смену доллару придет новый эквивалент, а страны с уравновешенным уровнем экспорта и импорта получат шанс выйти на мировую арену.

Подведем итог. Нынешняя политика США определенно говорит о том, что в ближайшее время внешний долг США снова будет расти после очередного поднятия конгрессом верхней планки лимита. Аргументом является то, что США уверенно справляется с его обслуживанием, который не превышает уровень инфляции (2%).

Сколь долго США будет вести такую политику абсолютно безнаказанно, точно предугадать нельзя. Но уверенно можно сказать, что наступит такой момент, когда увеличение долга станет невозможным, а технический дефолт США приведет к массовому выбросу наличного доллара на мировой рынок. Удержит ли США курс национальной валюты своим золотым запасом, покажет время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − 11 =

Назад