Брокерский счет: удаленное открытие для инвесторов

В отличие от развитого биржевого рынка США и Европы торговые площадки в странах СНГ только начинают развиваться: на фоне экономического кризиса все больше инвесторов задумываются об альтернативных возможностях вложения денег в противовес классическим банковским депозитам, золоту или недвижимости. И, учитывая довольно ясную тенденцию товарно-сырьевых и валютных рынков, биржевая торговля и доверительное управление — один из прагматичных доходных вариантов.

Однако, например, в России стать успешным инвестором не так просто. И дело даже не в том, что в силу технического несовершенства биржевые площадки могут попросту зависать. Есть и другая проблема — открытие брокерского счета.

  • Компания БКС стала одной из первопроходцев, которая предоставила возможность клиентам осуществлять открытие брокерского счета он-лайн из любого места, где есть доступ к интернету. Посещение офиса теперь не обязательно. Это стало возможно благодаря праву доступа профучастников к Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), которая позволяет идентифицировать клиентов-физических лиц удаленно.
  • ЕСИА — единая информационная система Российской Федерации, позволяющая управлять идентификационными данными, авторизировать представителей органов исполнительной власти и граждан-заявителей. Для идентификации используются SIM-карты, смарт-карты, электронная подпись. Система создана в 2010-м году, потому пока находится в стадии усовершенствования, в том числе и защиты персональных данных.

открытие счета у брокера

Открытие брокерского счета  

Открытие брокерского счета осуществляется следующим образом:

  • потенциальный клиент (инвестор-физическое лицо) регистрируется на портале государственных услуг, получая электронную подпись;
  • для оформления соглашения относительно электронного документооборота будет необходима карта любого банка с минимальной суммой на счету (1 руб.);
  • инвестор, желающий сделать открытие брокерского счета, на сайте БКС вводит свои минимальные данные в соответствующей форме (ФИО, телефон, адрес электронного почтового ящика), после чего происходит автоматическое перенаправление на сайт госуслуг;
  • после прохождения авторизации на сайте государственных услуг у компании БКС формируется анкета инвестора, которую нужно подтвердить. Кроме того брокер задает дополнительные уточняющие вопросы, нужные для регистрации;
  • авторизация инвестора на сайте БКС происходит после отправки инвестором на счет брокера той самой символической суммы с банковской карты (1 руб.). После чего брокер передает клиенту номер брокерского договора — этого достаточно, чтобы пополнить счет и начать работать на фондовом рынке.

Такая схема стала возможной лишь после совместных консультаций Московской биржи, НАУФОР (ассоциация участников фондовой биржи) и Минкомсвязи. А непосредственно распоряжение правительства, которое дало доступ управляющим компаниям к ЕСИА, обрело силу 10 июля этого года.

Иные брокеры, занимающие лидирующие позиции на рынке, пока только собираются последовать по пути БКС в зимой 2016-го года:

  • «Открытие Брокер» предполагает уже в феврале предоставить услугу дистанционного открытия при помощи запроса данных о клиенте в ЕСИА;
  • «Финам» пока что предлагает открытие брокерского счета только посредством личного появления в офисе или же через подтверждение заявки на сайте компании при помощи смс. Но процедура идентификации клиента достаточно громоздка, потому в планах компании также присоединение к системе;
  • «Атон» собирается внедрять услугу только ближе к марту 2016-го года, однако дистанционное открытие счета не будет предусматривать использование сайта госуслуг. Инвесторам достаточно будет только оставить копию паспорта и идентификационный код.

В целях привлечения клиентов брокеры уже давно ищут возможность, как упростить доступ инвесторов к фондовому рынку. Открытие брокерского счета пока что было сложной процедурой, как и программная база, которую приходится использовать инвестору. И если первая проблема уже будет частично решена при помощи дистанционного открытия счетов, то над сервисами, которые позволят упростить осуществление сделок по покупке и продаже ценных бумаг, работа в самом разгаре.

Например, Альфа-банк сообщил о старте сервиса «Простые инвестиции», позволяющем осуществлять покупку контрактов на разницу цен (производные инструменты, дающие возможность получать доход без их непосредственной покупки). «Финам» в середине осени этого года презентовал «Интернет-магазин акций», а «Тинькофф Банк» и БКС занимаются разработкой мобильного сервиса-приложения для торговли акциями.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + 18 =

Назад