Brexit: паническая реакция рынков

Результаты референдума в Великобритании несколько ошеломили мировую общественность. Буквально накануне серия опросов показывала пусть и незначительный, но перевес сторонников ЕС, в результате чего фунт стерлингов прекратил свое падение, а фондовые индексы показали небольшой рост. Однако 52% населения Великобритании решили, что в ЕС им будет хуже, рынке мгновенно отреагировали падением, что при таком раскладе было ожидаемо.

Великобритания имеет одну из самых сильнейших экономик мира и вполне способна конкурировать Германии. Страна и до этого не особо была счастлива евроинтеграции и даже смогла сохранить собственную сильную валюту. По мнению аналитиков, являясь финансовым центром мира, Англия способна после незначительной просадки экономики быстро восстановить свои силы и стать еще более успешной, чем в составе ЕС.

как голосовали на референдуме

Результаты референдума в Великобритании: реакция рынков

Как и предсказывали аналитики, фунт стерлингов упал до минимумов 1985 года. Несколько плавнее относительно доллара США снизилась евровалюта, зато все фондовые индексы показали абсолютное единство:

  • индексы Великобритании и Европы — лидеры падения. Часть индексов упала на 10%, но в целом снижение составило около 5-6%;
  • индексы США просели ориентировочно на 4%;
  • азиатские индексы показали смешанный результат: токийская биржа обвалилась на 7%, упав до минимумов 2011 года, зато китайские биржи оказались устойчивее. Гонконгская биржа, хотя и упала сначала на более 5%, но затем отыграла часть снижения. Шанхайская биржа и вовсе показала снижение на чуть более 2%.

Назад откатилась нефть, правда всего лишь до 47 дол. США за баррель. Спекулятивный капитал вышел с фондовых и валютных рынков Европы и перетек в государственные облигации США и золото, которое нашло свой уровень сопротивления на отметке более 1360 дол. США.

Логично предположить, что данная реакция рынков временная, поскольку причин для паники нет. Во-первых, у Великобритании есть еще 2 года на то, чтобы перестроить свою экономику. Во-вторых, торговые связи пока остаются в силе, а значит нет повода говорить, что экономики ЕС или Великобритании что-то от этого потеряют. Потому возможно уже со следующей недели мы увидим разворот фондовых рынков, трейдеры которых, переварив информацию, вернут капитал обратно.

Однако не все так просто. Классический сценарий подразумевает, что теперь Великобритания и ЕС пойдут каждый своим путем, постепенно восстанавливаясь от экономического шока. Однако существуют и другие версии, менее оптимистичные: результаты референдума в Великобритании.

  1. Вся нынешняя ситуация — грамотно разработанный сценарий, который разорит тысячи трейдеров, но даст возможность заработать тем, кто владеет инсайдерской информацией. Ведь публикующиеся опросы накануне референдума успокоили общественность, тогда как мы вряд ли узнаем, были ли также и противоположные результаты. Другими словами, опросы могли стать инструментом для манипуляции, тогда как кто-то, понимая реальное положение дел, мог открыть короткие позиции.

Но и сейчас не все так очевидно. Результаты референдума в Великобритании могут быть проигнорированы парламентом, поскольку не имеют юридической силы. С одной стороны, как отреагирует население в таком случае — вопрос, но факт остается фактом: рынки вернут свои позиции. А значит кто-то, владея данной информацией, может уже скупать подешевевший фунт стерлингов.

  1. Второй сценарий еще более пессимистичный:
  • результаты референдума в Великобритании развалят ЕС. Отдельные политические силы уже заговорили о необходимости аналогичного референдума, например, во Франции. Правда, остальные экономики ЕС «питаются» деньгами Германии и вряд ли смогут эффективно существовать без её кредитов и торговых связей, но «лодку раскачивать» уже начали, и это явно не на пользу евро;
  • результаты референдума в Великобритании развалят Великобританию. Слишком небольшой разрыв между сторонниками и противниками ЕС, а также ярко выраженные территориальные разногласия могут привести к развалу страны. Партии Северной Ирландии заговорили о независимости (здесь большинство за ЕС), а Шотландия хочет повторный референдум (в 2014-м 55% жителей предпочли остаться в составе Великобритании).

Пока что остается лишь наблюдать за результатами референдума. Поскольку подобных прецедентов не было, каковы будут дальнейшие последствия, сказать сложно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + четыре =

Назад