Биткоин — новая эра инвестиций?

Майский взлет биткоина ошарашил всех скептиков криптовалют. Даже те, кто не верил в новую валюту, начали сомневаться и присматриваться к криптовалютам, поскольку вслед за биткоином вверх ушли Etherium  и Liteсoin, в среде инвесторов появилось мнение, что криптовалюты — это новый инструмент инвестирования, который сможет заменить доллар США, нефтяные фьючерсы и даже золото. Почему инвестиции в биткоин оказались настолько выгодными и стоит ли доверять криптовалютам, читайте дальше.

рост курса биткоин

Инвестиции в биткоин — инвестиционная идея 2017

В мае биткоин совершил невероятное. Хотя аналитики и предсказывали его рост до 2000 дол. США, даже самые смелые прогнозы не смогли предсказать планку в 2800. Теперь же на специализированных форумах говорят о 5000 дол. США к осени и о планке 10 тыс. дол. США в 3-хлетней перспективе. Вам тоже в это слабо верится? Давайте рассмотрим майский рост биткоина с критической точки зрения:

  • с 01.04.2017 Япония признала биткоин в качестве фиатных (реальных) денег. Несмотря на то, что никто не может объяснить со 100% уверенностью столь быстрый рост курса, считается, что драйвером стала Япония. Предыдущее объяснение о выводе денег с Китая уже не столь актуально. Правда, сложно себе представить, что все японцы тут же бросились скупать криптовалюту;
  • рост биткоина также объясняют искренней верой инвесторов в то, что криптовалюты — это деньги будущего. Необеспеченный доллар, на который давит внешний долг США, в скором времени превратится в бумагу, а золото имеет природное ограничение и не сможет стать достойной ему альтернативой;
  • и еще один существенный драйвер — появление в США первого ETF-фонда, которое пока откладывается из-за проблем с регуляторами. И если последняя стена в виде регуляторов США будет наконец-то преодолена, инвестиции в биткоин вольются от институциональных инвесторов.

Вроде бы все радужно, а с другой стороны и нет. Во-первых, количество биткоинов ограничено. Вспоминаем азы экономики: есть спрос, есть предложение, но если спрос лавинообразен, то где найти предложение? Если все верят в рост биткоина, то кто же будет его продавать? В среде инвесторов активно распространяется тезис «Покупайте сейчас как можно скорее, потому что потом его будет невозможно купить». Во-вторых, нет веских оснований считать, что биткоин пойдет в рост на основе фундаментальных факторов. Подтверждение тому — волатильность. Ни один актив еще не рос со скоростью 200 дол. США (15%) в день на протяжении недели, ни один актив не падал за один день на 25% (с 2500 до 2000 дол. США), через 2-3 дня снова возвращаясь на уровень 2300.

Инвестиции в биткоин могли принести дальновидному инвестору за 2 месяца более 200% прибыли. Сухой технический анализ нарисовал уровни поддержки на 1800 и 2400, потому на пике 2700-2800 аналитики не советовали покупать криптовалюту, предлагая дождаться отката на уровни. И именно с точки зрения технического анализа налицо настоящий пузырь:

  • лавинообразный спекулятивный рост, плавно растущий с момента первого подъема криптовалюты. Инвестиции в биткоин крупного инвестора раскачали курс с 700 до 1100 дол. США, после чего в него начали вливаться мелки инвестиции с объемом до 10 биткоинов на одного инвестора;
  • по достижению уровня 2700 начался слив. После отката инвесторы снова начали вливать деньги, подняв искусственно курс.

волатильность биткоин

Вы хотите сделать инвестиции в биткоин? Тогда вас ждет знакомство с электронными кошельками (наиболее простой способ пополнения), с биржами (Poloniex, Kraken и т.д.) или с биткоин-банкоматами. Также будьте готовы к огромной волатильности и проблемами с транзакциями. Из-за роста спроса заявки по покупке-продаже биткоинов могут обрабатываться несколько дней (зависит от выставленной комиссии). А за это время курс может и упасть. На пике 2700-2800 биржи выставляли курс 3200-3300, готовы ли вы согласиться со столь высокой маржой?

Вывод. Инвестиции в биткоин — это огромный риск. Лавинообразный рост является спекулятивным фактором. Учитывая капитализацию доллара США в триллионы и биткоина в несколько миллионов, криптовалюта не сможет стать полноценным платежным средством, оставаясь спекулятивным активом. Увеличить объем биткоина — такой вариант возможен, но не обвалит ли это его стоимость, сказать трудно. Заработать на краткосрочном колебании можно, но сложно. Но можно сделать ставку на то, что инвестиции в биткоин принесут доход в течение 2-3 лет. Один раз пузырь уже сдулся. Будет ли повторение? Очень даже возможно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − 5 =

Назад