Биржевой экономический глоссарий

В видеоотчетах, ежедневно публикуемых управляющей компанией «ABB Capital», в статьях и новостях часто используется специфическая биржевая терминология, которая может быть не совсем понятна простому обывателю. Именно потому мы решили создать небольшой глоссарий, прочитав который и инвесторы, и гости сайта смогут еще глубже разобраться в нюансах биржевой фьючерсной торговли.

биржевая терминология

Биржевая терминология: просто и понятно

Для удобства прочтения биржевая терминология расположена в алфавитном порядке.

Брокер (в разрезе биржевой торговли). Представляет собой юридическое или физическое лицо, выступающее посредником между инвестором и другими участниками биржевых торгов. По поручению инвестора осуществляет сделки (открытие и закрытие позиций), за что получает комиссионный доход.

Гэп. Биржевая терминология, означающая существенную разницу между ценой на момент закрытия предыдущего таймфрейма (масштаб ценового графика, интервал времени построения цены. Может быть минутным, а может недельным, вариаций много) и ценой актива на момент открытия нового таймфрейма. На графике может обозначаться разрывом или удлиненным элементом. Причиной разрыва может быть перевод времени (стрелок часов), неожиданные весомые новости.

 «Лонговая» позиция (позиция на покупку). Открыть данную позицию означает купить базовый актив (фьючерс на облигации, ценные бумаги и т.д.). Операция осуществляется на растущем тренде в расчете на пике (то есть дороже) продать актив и получить за счет этого прибыль. Тех, кто используют такую стратегию, биржевая терминология называет «Быками«.

«Мувинг» (Скользящее среднее). Технический индикатор, который показывает среднее значение цены за определенный промежуток времени. Один из вариантов применения индикатора: если цена актива поднимается выше значения Moving Average — сигнал к покупке, ниже линии индикатора — к продаже.

Облигация. Ценная долговая бумага, представляющая собой обязательство по которому предъявитель облигации может получить от эмитента (эмитент — тот, кто выпускает облигации, тем самым привлекая деньги для своих нужд) в оговоренный срок деньги (номинальную стоимость ценной бумаги). Может предусматривать право держателя на получение процента. Иными словами, это своеобразная форма кредита: эмитент выпускает облигацию, инвестор покупает её, становясь держателем ценной бумаги, эмитент вкладывает деньги по своему усмотрению, а в оговоренный срок выплачивает держателю процент (купон) и возвращает деньги.

Ордер (отложенный, лимитный). Биржевая терминология, предусматривающая заявку на выполнение той или иной задачи (открытие или закрытие позиций в зависимости от ситуации). Иными словами, это инструкция инвестора брокеру по выполнению биржевых действий в отношении актива (фьючерсов, ценных бумаг). Делятся на рыночные ордера и отложенные (лимитные, стоповые, стоп-лимитные). Виды наиболее часто используемых в биржевой торговле ордеров:

  • лимитный (limit order). Заявка на покупку или продажу актива по указанной цене. Используется тогда, когда предполагается, что текущая рыночная цена упадет, но, достигнув уровня сопротивления отскочит вверх (buy limit) или цена будет расти, но достигнув уровня сопротивления развернется вниз (sell limit);
  • стоп-лосс (stop-loss). Отложенный ордер, выставляется выше прогнозируемого уровня разворота цены на пике или ниже относительно разворота цены на дне. Иными словами, если на пике цены инвестор открыл «шортовую» позицию (на продажу), а цена вместо падения дальше поползла вверх, принося убыток, ордер сработает автоматически. По достижению цены уровня, на котором установлен стоп-лосс, позиция закроется автоматически, минимизировав инвестору убыток. Уровень, на котором выставляется этот ордер, определяется риск-менеджментом на основе анализа минимумов и пиков графика движения цены;
  • take-profit. Отложенный ордер, который автоматически срабатывает при достижении цены запланированного уровня с целью фиксации прибыли. Выставляется на предполагаемых уровнях разворота цены. Особенно актуален при динамичном узком (с небольшой амплитудой и частыми разворотами)графике. Применяется тогда, когда цена не задерживается на одном уровне, только касаясь его, а инвестор физически не успевает зафиксировать прибыль;
  • рыночный ордер (market order). Исполняется сразу после попадания на биржу, если для него есть обратный лимитный ордер.

Выставленные ордера срабатывают даже при выключенном торговом терминале (например, компьютере инвестора). Биржевая терминология не ограничивается

Спред. Биржевая терминология, означающая разницу между ценой покупки и ценой продажи актива. В банковской сфере этому термину соответствует понятие «маржа».

Технический отскок. Ложный рост или падение цены с пробоем уровня сопротивления или поддержки, который нельзя трактовать, как направленное движение тренда. То есть пробой, например, верхнего уровня может не означать целенаправленный рост цены, а быть техническим отскоком, после которого цена вернется на уровень сопротивления.

Уровень поддержки. Уровень, на котором цена контролируется «быками», которые не допускают её снижения. Иными словами — это нижний уровень, вдоль которого цена некоторый промежуток времени «проторговывается», то есть не растет и не падает.

Уровень сопротивления. Уровень, на котором «медведи» держат цену, не давая ей упасть (то есть верхний максимум цены на графике, вдоль которого держится ценовой график. Если цена прорывает уровень сопротивления и идет вверх, то уровень сопротивления превращается в уровень поддержки, а цена фиксирует новый уровень сопротивления.

Фьючерс. Дериватив (производный финансовый инструмент), представляющий собой договор на поставку покупателю в будущем базового актива по заведомо оговоренной цене. Срок поставки, объемы и номинальная стоимость товара четко зафиксированы в договоре. Базовым активом фьючерсного договора может быть товар (нефть, говядина и т.д.), ценные бумаги, фондовые индексы и т.д.

«Шортовая» позиция (позиция на продажу). Открытие данной позиции означает продажу базового актива (валюта, фьючерсы на облигации и т.д.). Операция осуществляется зачастую на максимуме стоимости актива и закрывается позиция в момент падения цены. Иными словами, на пике цены актив продается, хотя в наличии его еще нет, цена актива снижается и в определенный момент позиция закрывается покупкой актива по низкой цене, тем самым формируя инвестору прибыль. Те, кто зарабатывает на такой стратегии, биржевая терминология называет «Медведями«.

 

Comments are closed.