Биржевая торговля и налогообложение

Часто начинающие инвесторы и биржевые игроки в эйфории от первого полученного дохода забывают о главном: в большинстве стран любая прибыль облагается налогом и биржевая торговля исключением не является. И если при получении небольших сумм, условно говоря, 500-1000 дол. США вопрос о том, платить или не платить налог на прибыль от инвестиций родному государству, практически не стоит (вероятность того, что кто-то обратит внимание на столь незначительные суммы, нулевая), то получение более крупных сумм да еще и с завидной регулярностью вполне может заинтересовать налоговые службы.

К слову, обналичивание крупных сумм также может попасть под банковский финансовый мониторинг.

Также заметим, что все платежи инвестора как на сегрегированный счет брокера (биржевая торговля в США), так и получение дохода проходят через банковские счета, а это означает, что налоговая служба с легкостью перепроверит ваши поступления и их характер. Потому с подачей налоговой декларации, если вы получили доход в результате самостоятельной биржевой деятельности или же в результате передачи средств в доверительное управление, затягивать не стоит.

Налог на прибыль от инвестиций

Налог на прибыль от инвестиций: сколько?

Относительно налогообложения биржевой торговли есть множество прорех. Например, возникает закономерный вопрос: почему, человек, передавая собственные деньги в доверительное управление, должен платить налог, если он не создает добавочную стоимость продукта? Тем не менее, проблемы это не решает.

Законодательство разных стран несколько упрощает вопрос налогообложения. Например, в России, если брокер является налоговым агентом Российской Федерации, то налог с прибыли инвестора он будет удерживать сам. В случае, если инвестор одной страны (любой из стран СНГ) вкладывает капитал в другой стране, то при налогообложении необходимо руководствоваться соглашением «Об избежании двойного налогообложения», представляющим собой конвенции, заключенные между разными странами.

  • Пример: на основании конвенции между США и Россией от 17.06.1992 г. при инвестировании в фондовые площадки США инвестор платит 10% в США (налог на прибыль от инвестиций удерживает американский брокер) и 3% необходимо доплатить в России, поскольку с 2015-го года налог на дивиденды в этой стране увеличен с 9% до 13%.

И теперь о том, сколько составляет налог на прибыль от инвестиций в разных странах:

  • в России он составляет 13%;
  • в Украине — 15% (доход, получаемый в результате курсовых колебаний — 20%);
  • в Казахстане — 10%;
  • в Белоруссии налог на прибыль от инвестиций — 13%

А как его платить?

Итак, вы получили долгожданную прибыль и собираетесь поступить абсолютно честно — заплатить налог на прибыль от инвестиций. Вы пришли в налоговую службу, но как правильно заполнить налоговую декларацию не знаете. И вот здесь вас может ожидать сюрприз: сотрудники налоговой службы этого тоже, вероятнее всего, не знают. Но это не помешает им позже начислить вам штрафы за неверно поданную отчетность.

Основная проблема в заполнении — правильный расчет базы, с которой платится налог на прибыль от инвестиций, а также правильное его отображение в соответствующих пунктах. Брокер, имеющий регистрацию в оффшорах, перекладывает эту ответственность на инвестора (именно потому важно, чтобы, работая с брокером, например, в США, он имел американскую регистрацию). Потому дадим несколько советов:

  • инвестор имеет право сделать запрос брокеру (управляющей компании) справку (форма 1042-S для американского брокера), которая будет являться отчетом о полученной прибыли. Брокер (или управляющая компания) заверяет справку мокрой печатью, что и является основанием для налогообложения;
  • инвестор, работая с управляющей компанией, не обязан знать источник дохода. Потому, если у налоговой службы появятся вопросы относительно доходов, полученных в результате биржевых сделок, прозрачность и официальность дохода можно подтвердить выпиской с банковского счета, также заверенной мокрой печатью;
  • при заполнении декларации можно использовать статью «Прочие доходы»;
  • при подаче декларации может понадобиться договор, подтверждающий открытие брокерского счета, выписка по торговому счету;
  • если все-таки сомневаетесь в правильности заполнения декларации, можно прибегнуть к услугам налоговых агентов или юристов, которые на основании договора с управляющей компанией разъяснят ситуацию с налогооблагаемой базой.

Налог на прибыль от инвестиций

А можно ли минимизировать сумму налоговых отчислений?

Отечественное законодательство весьма размыто относительно доходов, получаемых за счет инвестирования в доверительно управление, а потому конечно же лазеек, как легально минимизировать налогооблагаемую базу, много:

  • если физическое лицо платит, например, в России 13%, то индивидуальный предприниматель — 6% (в Украине это налог на дивиденды — 5%), а также отчисления в пенсионный фонд и фонд обязательного медицинского страхования. С одной стороны, минимизация налицо. С другой — платить отчисления придется даже тогда, когда инвестор получил убыток. Также нюансом является то, что предприниматель должен заключить с брокером договор и периодически подписывать акт выполненных работ. Подача декларации физическим лицом — раз в год, предпринимателем — раз в квартал;
  • открытие управляемого депозита (только для России, например, в Украине таких депозитов нет). Законодательство предусматривает, что налог не применим для процентов по депозиту, которые не превышают ставку рефинансирования Центробанка. Деньги с депозита перечисляются на счет брокера. Налог на прибыль от инвестиций взимается только с суммы, превышающей процент по депозиту. Причем взыщет налог сам банк.

Надеемся, вы узнали для себя что-то новое и теперь будете относиться к прибыли с точки зрения налогообложения еще внимательнее. И чтобы не иметь никаких вопросов с налоговыми службами, инвестируйте капитал вместе с управляющей компанией «ABB Capital» — с нами честно, открыто, надежно и безопасно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × четыре =

Назад