Банковский кризис в Италии может стать вторым ударом для ЕС после референдума в Великобритании

Банковский кризис в Италии становится еще одной «головной болью» для ЕС после референдума в Великобритании. На сегодняшний день доля просроченной задолженности в итальянских банках составляет около 360 млрд евро, то есть четверть ВВП страны, из которых около 200 млрд евро являются безнадежными. Причин этому несколько:

  • затяжная рецессия экономики страны после глобального кризиса 2008-го года;
  • отсутствие банка для токсичных активов;
  • нехватка денег для капитализации банков.

банки италии кризис

Банковский кризис в Италии: политическое противостояние Рима и Брюсселя

Похожая ситуация была в Греции, однако тогда Брюссель пошел навстречу банковскому сектору, обеспечив финансовую поддержку учреждениям. Сейчас ситуация несколько сложнее.

  1. Позиция Рима

После референдума в Великобритании итальянские банки потеряли в стоимости от 30 до 50%. Больше всего досталось Unicredit и Intesa Sanpaolo. Для решения проблем крупнейших банков руководство страны задумалось о создании стабилизационного фонда в размере 40-50 млрд евро за счет бюджетных средств, то есть налогоплательщиков. В Риме считают, что вкладчики и собственники корпоративных облигаций не должны пострадать, поскольку это те инвесторы, которые готовы вкладывать свои личные деньги в национальную экономику, а значит их интересы не должны быть затронуты. Банковский кризис в Италии не должен отразиться на состоятельных клиентах.

  1. Позиция Брюсселя

С 1 января 2016-го года в ЕС вступило положение, согласно которому часть рисков при спасении банковской системы берут на себя держатели облигаций и вкладчики. По логике Брюсселя, деньги налогоплательщиков не должны участвовать в банковской системе — вкладчики получали свою прибыль в прошлые годы, а значит в этом году они должны понести и убытки, взяв на себя часть рисков. Банковский кризис в Италии — проблема всех, в том числе и клиентов.

Отчасти логика Брюсселя понятна, однако руководство Италии не хочет идти на непопулярные меры, рискуя свой должностью. Ситуация усугубляется еще и диспропорцией распределения банковских активов, которые вложили в государственные облигации более 10% средств (норма в странах ЕС — 3-5%). Осенью Италия должна будет выплатить часть долга, и хватит ли у страны денег — вопрос. В случае технического дефолта стоимость государственных облигаций мгновенно упадет, что еще больше ударит по банкам. И пока банковский кризис в Италии не решен, аналитики всерьез заговорили о возможном выходе Италии из ЕС.

Не все так гладко и в банковской системе Германии, где начинаются серьезные проблемы у Deutsche Bank. МВФ назвал этот банк самым высокрисковым в мире после анализа финансовой ситуации 30-ти крупнейших банков мира. Банк с 2009-го года показывает далеко не самые лучшие результаты, требуя постоянной докапитализации. На сегодняшний день дыра в балансе банка составляет около 12 млрд евро. Кроме того, финансовое учреждение не прошло стресс-тесты в США и за последние несколько лет было замешано в громких скандалах (махинации со ставкой LIBOR, вывод денег по «Молдавской схеме»).

Увы, но ЕС постепенно становится разрозненной организацией, где каждая страна тянет одеяло в свою сторону. Первые звоночки начались с Шангена (ограничение въезда мигрантам), затем последовал референдум в Великобритании, теперь кризис в финансовой сфере Еврозоны. Похоже, что ЕС сейчас переживает не лучшие времена, а значит впереди наступает эра противостояния США и Китая на экономической арене. А инвесторам мы бы советовали обратить внимание на другие, более спокойные рынки: рынок Японии или золото.

One Response to “Банковский кризис в Италии может стать вторым ударом для ЕС после референдума в Великобритании”

  1. Jack:

    I couldn’t resist commenting. Exceptionally well written!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 1 =

Назад