Автомобили-беспилотники: технологии будущего на страже безопасности

  • Впервые за историю существования проекта беспилотный автомобиль Lexus RX450h столкнулся с автобусом по своей вине.

14 февраля, пытаясь объехать мешки с песком на проезжей части, самоуправляемый автомобиль Google стал виновником ДТП, врезавшись в автобус. Правда, значительным его назвать сложно — немного повреждена левая часть автобуса, у «беспилотника» — переднее колесо и датчик водителя.

Компания Google уже взяла на себя ответственность в части маневренности авто: если бы машина не делала маневра, то ДТП бы не произошло. По мнению представителей компании, автомобиль решил, что автобус собирается снизить скорость, а значит у авто хватило бы места для маневра.

машины-беспилотники

Как это работает

  • По мнению экспертов, уже к 2025-му году беспилотные автомобили будущего будут пользоваться спросом в количестве 15 млн в год. Мировые концерны уже включились в борьбу за этот рынок, предлагая новые интересные решения на рынке машин-беспилотников.

Весной 2012-го года беспилотные автомобили будущего впервые появились на дорогах США. Тестирование началось с калифорнийского города и пока не вышло за его пределы, что объясняется особенностью законодательства штатов. Первой закон, разрешающий использование беспилотных автомобилей приняла Невада, затем Калифорния, которая и стала центром испытаний.

Ядром системы «беспилотника» является 64-лучевой лазерный светодальномер, который располагается на крыше авто. Благодаря ему генерируется объемная картина окружающего пространства, которая затем накладывается на высокоточные карты мира. Определение месторасположения авто и окружающих объектов позволяет процессору адаптировать движение машины под действующее законодательство.

Также на автомобиле установлено множество сенсоров, включая радары на переднем и заднем бамперах, колесные датчики, определяющие положение транспортного средства и отслеживающие движение.

При первом же тестировании появились некоторые проблемы:

  • использование системы глобальной навигации дает погрешность в несколько метров, из-за чего возникла необходимость тщательной проработки карт поверхности Земли;
  • перед тем, как выпустить автомобиль на маршрут, инженеры Google сами проезжают будущий путь для сбора данных об окружающем пространстве (как минимум, это помогает отделить стационарные объекты вроде столбов и почтовых ящиков от пешеходов);
  • в реальном мире «беспилотники» пропускают согласно ПДД другие автомобили и пешеходов. Однако их создатели вынуждены были добавить в программу агрессивности — выезжая на перекресток и обладая преимущественным правом проезда, «беспилотник» слегка вырывается вперед, чтобы показать суть своего маневра.

Сегодня тестирование беспилотных автомобилей осуществляется на базе сторонних производителей — Lexus и Toyota. С июня 2015-го года Google начал тестирование нового прототипа, передвигающегося со скоростью 40 км/час.

как работает автомобиль-беспилотник

Беспилотные автомобили будущего      

С момента запуска проекта (4 года) беспилотные автомобили Google проехали 2,8 млн км, став участниками 12-ти дорожных инцидентов, ни один из которых не случился по их вине.

  • В одном из городов «беспилотник» остановился на перекрестке, мужчина на велосипеде с фиксированной передачей ехал с другой стороны и также остановился по требованию ПДД. На подобных перекрестках право проезда за тем, кто подъехал раньше, велосипедист принял решение пропустить машину, которая уже начала движение. Правда, при этом он вывернул руль в сторону для поиска равновесия, поставив ноги на педали.

Легкое покачивание велосипеда при таком маневре ввело в ступор «беспилотник», который воспринял движение велосипедиста за маневр. Резкая остановка «беспилотника» и стала причиной небольшого ДТП.

Разработчики Google пока решают вопрос о велосипедистах, чьи маневры и движения на дорогах не раз озадачивали электронику автомобиля. В компании уже запатентован метод, позволяющий распознавать искусственному интеллекту авто действия таких «водителей».

В последнее время беспилотные автомобили будущего начинают заинтересовывать и другие компании. Недавно компания Ford анонсировала создание устройства, которое поможет ей выиграть гонку среди производителей. Устройство представляет собой сенсорный датчик, размещаемый в зеркале автомобиля и сканирующий пространство в радиусе 200 метров. Данные датчика передаются на программное обеспечение, которое, накладывая информацию на трехмерные карты, способно рассчитать даже самые незначительные ситуации на дороге.

Разрабатывает «беспилотники» и  Tesla, которая сенсорные датчики (у Google они громоздкие и устанавливаются на крышу) вообще не использует.

Корпорация Daimler AG пошла еще дальше, предложив рынку беспилотные грузовики. Речь, правда, пока о полном отказе от водителя не идет, поскольку сам автомобиль пока по всем дорогам передвигаться не может, но некоторое партнерство водителя и грузовика предусмотрено. Например, автопилот следит за дорожной разметкой, сигнализирует о превышении скорости, о соблюдении безопасной дистанции, тем самым снимая нагрузку с уставшего водителя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × пять =

Назад