Атомная энергетика — альтернатива нефти

  • Иран заявил о намерении продать России 10 тонн обогащенного урана, а взамен Россия поставит в Иран 140 тонн урановой руды.

Иран решительно готов ввязаться в мировую энергетическую систему с 01 января 2016-го года, активно разрабатывая планы о том, как вернуть себе прежнее влияние на сырьевых топливных рынках. Но, если нефть сейчас переживает не лучшие времена, да и ограниченность этого ресурса также вызывает некоторые опасения, то атомная энергетика наоборот является перспективным направлением развития.

К слову, с точки зрения биржевой торговли именно атомная энергетика в перспективе через 10-15 лет заберет пальму первенства у нефти и природного газа, но пока мировое сообщество, напуганное Чернобылем и Фукусимой, изо всех сил оттягивает всесторонне развитие этого направления.


атомная энергетика

Атомная энергетика

Продажа 10-ти тонн обогащенного урана Ираном России состоится после принятия резолюции Советом управляющих МАГАТЭ, которое запланировано на 15-е декабря. Напомним, санкции на Иран были наложены после 2009-го года, когда страна развернула ядерную программу. Поскольку не было уверенности относительно того, направлена ли данная программа в мирную сторону или же идет разработка ядерного оружия, и были направлены санкции.

Россия уже неоднократно проявляла свою заинтересованность в том, чтобы продолжить временно прерванное сотрудничество с Ираном (как мы рассказывали раньше, свои интересы в этой стране преследует концерн «Лукойл»). А в свете того, что в середине декабря премьер-министр России посетит с официальным визитом Китай, все это говорит о том, что эта страна меняет ориентацию в сторону Востока.

перспективы атомной энергетики

Перспективы атомной энергетики

Подходящий к концу 2015-й год был богат на события в атомной отрасли. Пусть они пока не кажутся столь значимыми, однако их зарождение начинает формировать тренд, который в будущем проявит себя куда сильнее на фоне падающих рынков классических видов топлива:

  • в этом году Китай подключил к сети 8 новых энергоблоков, что по суммарной мощности атомных электростанций позволило выйти стране на 3-е место в мире после США и Франции (не считая Японии, где после аварии на Фукусиме часть реакторов заморожена);
  • также Китай подтвердил, что оставляет на ближайшие 5 лет установленную мощность в 58 ГВт;
  • в рамках энергетического сотрудничества «засветились» такие новички, как Румыния, Иордан, Кения вместе с опытными участниками (Британия, Аргентина, ЮАР), а в списке покупателей китайских ядерных реакторов числятся Пакистан, Аргентина, Иран;
  • Япония постепенно возвращает в строй энергоблоки: 2 блока уже введены в эксплуатацию, еще 21 блок в стадии запуска, еще 18 блоков в стадии согласования.

Справка: по состоянию на конец 2014-го года в Японии были построены 48 энергоблоков (17 АЭС), но были остановлены. В США насчитывалось около 100 энергоблоков (62 АЭС, имеющие долю 20% вырабатываемого электричества), во Франции — 58 (77%), России — 34 (18,6%), Китае — 23 энергоблока (2,4%), Великобритании — 16 (8 АЭС — 17,2%).

Активно вкладывают инвестиции в атомные разработки Россия и Индия, являющиеся мировыми лидерами по научно-техническому прорыву в этой отрасли: 12 декабря 2015-го года пущен первый реактор на Белоярской АЭС, основанный на быстрых нейтронах БН-800. Его преимущество в значительных снижениях рисков сырьевого материала (уран-235, получаемый из природного урана-238). Применение быстрых нейтронов позволит использовать природный уран-238 с максимальной пользой, минимизировав количество ядерных отходов, а также снизив их радиоактивность. Атомная энергетика на быстрых нейтронах даст толчок для новой эпохи разработок альтернативного вида топлива.

Справка: МАГАТЭ — международная организация, созданная в 1957-м году с целью развития сотрудничества по использованию атомной энергии в мирных целях. В состав входит 167 государств (на ноябрь 2015-го года).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + 12 =

Назад