Аналитическая оценка перспектив основных инвестиционных инструментов на ближайшие 3 месяца

Резкий обвал ММВБ многим принес большое разочарование. Весь прошлый год фондовый рынок России рос как на дрожжах, показывая едва ли не самый большой прирост среди всех активов. В 2017 году рынок развернулся и очень сильно. И вроде бы это можно было бы назвать закономерностью, за любым пиком идет спад. Но за 5 месяцев рынок откатился к началу 2016 года и останавливаться не собирается, нивелируя прошлые достижения. И обиднее всего инвесторам еще и по другой причине: индексы США как росли, так и продолжают расти. О том, какие лучшие инвестиции 2017, читайте дальше.

Лучшие инвестиции 2017

1. Криптовалюты

300% за три месяца за биткоин и более 1000% прибыли за этот же период по эфиру по праву приносят криптовалюте звание «Лучшие инвестиции 2017». Но не все так просто. Мгновенный рост до таких уровней поднял у инвесторов уверенность в новый объект инвестиций, которым можно заменить привычные активы. Вера в блокчейн подталкивает котировки, но тот же биткоин, упираясь в уровень 3000, никак не может его пробить. Откат за один день может составлять 20-25% без учета маржи и комиссий. Актив стоит отнести к очень высокорисковым по следующим причинам:

  • только биткоин является эквивалентом обмена, то есть принимается к оплате за товары. Другие криптовалюты такого статуса не имеют;
  • мгновенный всплеск уже повторялся в 2013 году, что говорит о наличии признаков пузыря. Нельзя говорить, что сейчас также сформирован пузырь, но волатильность криптовалюты и комиссии на этом рынке говорят об обратном;
  • уже который раз уровень 3000 не пробивается. Сторонники крипты тут же закупаются на откате к уровням 2200-2400, искренне веря в перспективы. Но крупные инвесторы на уровнях 2900-3000 избавляются от минимум 50% запасов;

Не все криптовалюты ушли вверх, что говорит об избирательном отношении инвесторов. В 3-хмесячной перспективе актив интересен, но из-за большой волатильности работать с ним нужно очень осторожно.

2. Нефть

Все усилия ОПЕК были разрушены ситуацией с Катаром. Котировки нефти очередной раз показали сильную зависимость от геополитической ситуации в странах, являющихся лидерами по добыче нефти. Впрочем, договоренностям об ограничении лимитов тоже никто особо не поверил, потому нефть едва поднялась до уровней 53-55 дол. США. Сейчас откат до уровня «47» остановился. Покупать фьючерсы на нефть имеет смысл только на перспективу 1-2 года в качестве диверсификации рисков.

3. ММВБ

Чуда не случилось. Индекс ММВБ планомерно уходит вниз без намеков на разворот и дно пока не видно. Инвестировать в него пока нельзя. Но как только будет пройдено дно, ММВБ снова станет перспективным активом. Коррекции скорее всего не будет. Даже первый разворот на месячном таймфрейме будет означать рост. Газпром, Сбербанк, Роснефть — все «голубые фишки» ушли вниз. И «лучшие инвестиции 2017 года» будут осенью, когда будет пройдено дно.

индекс ММВБ

4. Индексы США

Лучшая инвестиция 2017 для консервативных инвесторов. Несмотря на скандал с Трампом и проблемы с реализацией некоторых его программ (включая выход из соглашений с ЕС и другими странами), ведущие индексы продолжают рост. Возможно, что в скором времени наступит флет, но пока 5-7% годовых инвесторам обеспечены. И даже в случае коррекции такого глубокого разворота не будет.

5. Золото

Защитный актив, который «выстреливает» в случае серьезных мировых потрясений. В ближайшие 3 месяца в качестве спекуляции в него вкладывать не стоит. Дно уже протестировано в конце года на волне веры в политику Трампа. Остается только подождать, например, разворота индексов США и вкладывать с коротким горизонтом в расчете на временный рост. Пока тренд во флете и на лето, скорее всего, таковым и останется.

котировки золота

6. Доллар США

Для инвесторов из России это защитный актив, но заработать на нем не получится. Курс удерживается Центробанком, который нацелен на постепенный рост экономики, то есть медленное укрепление рубля по отношению к евро и доллару. Ставки по депозитам в валюте слишком низкие, чтобы вкладывать деньги в доллар и затем просто его хранить. В прошлые года этот защитный актив сыграл. Но сегодня лучшие инвестиции 2017 — активы зарубежных рынков.

И в заключении несколько слов об альтернативных инвестициях:

  • инвестиции в облигации (муниципальные, ОВГЗ, народные облигации для частных лиц) пусть и принесут 6-9%, но это сравнимо разве что с депозитами. На комиссиях, марже заработок, кажущийся стабильным, не настолько привлекателен, как заработок на других активах;
  • ПАММ-счета. Это высокорисковые инвестиции. Лучшие инвестиции 2017 с управляющих счетов приносили 1-2% прибыли в месяц. Вроде симпатично, но были и убытки. Другие цифры на площадках социального трейдинга в большинстве случаев нарисованы с потолка или несут риски, несопоставимые с целесообразностью инвестиций;
  • евро. После того, как прошли самые сложные выборы во Франции, ситуация в Еврозоне выровнялась. Но назревает новая проблема — миграционная. Польша, Чехия и еще несколько стран не выполнили квоту по расселению мигрантов (им это не выгодно). ЕС планирует наложение осенью санкций. Даже в случае успешных выборов в Германии миграционная проблема может расколоть ЕС.

Вывод. Лучшие инвестиции 2017 — диверсификация риска. До 10% инвестиционного портфеля — криптовалюты, 20% — золото, остальную часть равномерно распределить между ETF-фондами иеной и долларом. Если у вас есть иное мнение, поделитесь им в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + семь =

Назад