Афера Meinl Bank AG: как банки Украины выводят капитал в Европу

Мировой рынок продолжает лихорадить: фьючерсы на нефть марки Brent снизились до 27,84 дол. США, российский рубль и вовсе бьет все рекорды, опустившись до курса «84», азиатские фондовые рынки пытаются сопротивляться нисходящему тренду, а индексы Европы и США (яркий пример S&P 500) понемногу идут вниз. Одним словом, все, как и последнюю неделю.

Потому мы немного отойдем от мировой экономики и снова вернемся к теме оттока капитала из стран постсоветского пространства, главную роль в котором играют банки. Не так давно мы уже писали о распространенных схемах вывода денег из России и Украины, а также о том, как можно превратить бюджетные деньги в свои собственные. Банковская афера с австрийским банком Meinl Bank AG получила свое продолжение.

афера банков

Банковская афера: как это было

Банковская афера с украинскими банками и банком Meinl Bank AG становится чуть ли не самой крупной за всю историю существования Украины: в неё были вовлечены более 10 крупных банков, выведено более 500 млн. дол. США, но самое интересное — НБУ, МВД, Фонд гарантирования вкладов, Государственная служба финансового мониторинга знали об этих схемах, но никаких действий не предпринимали.

Суть схемы довольно проста:

  • банк с украинскими корнями открывает корреспондентский счет в австрийском банке Meinl Bank AG, после чего получает разрешение путем присвоения регистрационного номера открытого коррсчета в журнале учета НБУ. Факт того, что такой счет был открыт, на фоне массовых банкротств должен был бы попасть под жесткий контроль, поскольку не ясно, какие деньги попадут на коррсчет: клиентские или банковские;
  • компания-прокладка для получения кредита регистрируется на Кипре или Белизе, где нет договоров о выдаче;
  • после регистрации данная компания заключает кредитный договор в несколько млн дол. США. Одновременно с этим, руководство украинского банка на основании договора ответственного хранения перечисляет на открытый корреспондентский счет в Meinl Bank AG аналогичную сумму в качестве гарантии обеспечения кредита, взятого компанией;
  • как только компания не рассчитывается по обязательствам, Meinl Bank AG списывает на основании договора ответственного хранения деньги с коррсчета в пользу связанной с украинским банком структуры, которая выдавала кредит.

Логично предположить, что компания-прокладка и украинский банк, а также компания, на бумаге предоставляющая фиктивный кредит, связаны друг с другом. По факту никто никому кредит не предоставляет, а вот гарантированные украинским банком деньги списываются в действительности.

Такая банковская афера возможна только лишь при условии участия оффшорных зон, где финансовая отчетность юридических лиц не попадает под проверку — в противном случае фактическое отсутствие выдачи кредита давно бы уже обнаружилось. Привлечь украинский банк к ответственности непросто, поскольку документы подписывают несколько человек, которые затем отрицают свою причастность к данной схеме. Кто-то и вовсе говорит, что подписывал не договор, а оферту (документ, предшествующий договору). Причастность австрийского банка объясняется тем, что работа с европейскими банками де-юре считается прозрачной.

По этой схеме были выведены в пользу оффшорных компаний деньги из украинских банков: «Таврика» — 26 млн дол. США, «Южкомбанк» — 448,54 млн грн., «Автокразбанк» — 106 млн грн., «Городской коммерческий банк» — 59 млн евро, «Финростбанк» — 71,778 млн грн., «VAB банк» — 960 млн грн., «Терра банк» — 40,393 млн дол. США, «Дельтабанк» — 87,294 млн дол. США (по данным Forbes).

вывести деньги в Европу

Реакция контролирующих органов

Регулятивные органы на данную ситуацию реагируют пустой статистикой. Так, за последние 2 года в правоохранительные органы было заявлено о 2400 нарушениях, предшествующих банкротству банков. Общая сумма заявленных нарушений — 160 млрд грн., представляющих собой ущерб финансовой системы Украины. Из этих 2400 дел всего лишь 5 (на сумму 7,9 млн грн.) было направлено в суд, из которых ни одно не окончилось обвинительным приговором — банковская афера налицо.

Основные претензии предъявляются НБУ, представители которого прекрасно знали об оффшорных компаниях и корреспондентских счетах в Австрии, но заявлений в правоохранительные органы не направляли, хотя это могло бы спасти около 80% активов банка. По факту же, как только собственники банка начинали чувствовать кризис ликвидности, начинался быстрый перевод  капитала в оффшоры — при малейшей проблеме банк попросту тут же обескровливали, бросая на произвол судьбы.

НБУ ситуацию комментирует сдержанно. По мнению регулятора, кризис ликвидности уголовным делом не является, а жалобы клиентов  — это не повод, чтобы НБУ обращалось в силовые структуры. Впрочем, о чем вообще может идти речь, если тот же «VAB банк», «Платинум» (с декабря 13-го по февраль 14-го вывел через фиктивные фирмы 1,1 млрд грн.) получили от НБУ стабилизационные кредиты, конечно же по факту безвозвратные и уже перекочевавшие в оффшоры.

  • Вы все еще доверяете отечественным банкам? Искренне надеетесь на то, что регуляторы неукоснительно следят за честностью и прозрачностью финансовых учреждений? Надеемся, что мы рассеяли эту иллюзию хотя бы частично. «Но куда же тогда вкладывать деньги?» — спросите вы. А ответ вы найдете вот в этой статье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − 6 =

Назад