5 самых «громких» банковских ограблений века

Мы продолжаем публиковать новые, интересные рейтинги о крупнейших мировых аферах. Кто-то предпочитает зарабатывать на жизнь честным путем, а кто-то наоборот хочет денег и славы сиюминутно. И если деньги в конечном счете участникам нашего Топа достаются не всегда, слава им уж точно обеспечена надолго.

Банковские ограбления не так уж и редки, однако для их планирования и реализации необходим кристальный ум, выдержанность, скорость — все так же, как и при биржевой торговле. Даже адреналин и эйфория от победы сравнимы как в одном так и в другом случае. Правда, в первом случае зачастую наступает расплата. Банковские ограбления сегодняшнего рейтинга были осуществлены уже в этом, XXI-м веке и, как показывает практика, по-прежнему происходят классические: с масками и оружием. Впрочем, попадаются и уникальные случаи.

Банковские ограбления

Банковские ограбления современности

  1. 92,5 млн. дол. США, Bank of England.

По дороге домой управляющий депозитарием этого банка был остановлен полицейскими, которые искренне и весьма тактично признались, что на самом деле они — грабители, а управляющий нужен им в качестве заложника. Имея ключи от хранилища, злоумышленники забрали столько денег, сколько влезло в машину. Рекорд был поставлен и настоящими полицейскими, которым на раскрытие этого дела понадобилось 5 млн. фунтов (около 9 млн. дол. США). По результатам расследования виновники получили по 15 лет заключения, а возвращено в банк было меньше половины украденной суммы. Порой банковские ограбления оказываются весьма успешными.

  1. 69 млн. дол. США. Banco Central do Brasil

Данное ограбление вполне достойно книги рекордов Гиннеса за свой масштаб и оригинальность. Во-первых, грабители выносили деньги из банка целых два дня, поскольку данный объем весил почти 3,5 тонны, чему весьма способствовали выходные. Ограбление смогло состояться благодаря подземному туннелю длиной 80 метров, обшитому пластиком, оборудованному вентиляцией и электричеством. В ограблении принимало участие почти 60 человек, поймать из которых удалось только лишь 26, сам туннель строился около 3-х месяцев. Вернуть банку удалось только лишь треть похищенных денег.

  1. 47 млн. дол. США, Nothern Bank

Данное ограбление было совершено классическим способом: семьи двух банковских служащих были взяты в заложники, а сами менеджеры после тщательного инструктажа вернулись на работу. В тот же вечер они вынесли грабителям часть суммы и впустили их в помещение банка. Кто только не попадал под подозрение, начиная от членов ИРА, заканчивая самими банковскими сотрудниками — полиция посчитала, что они вошли в сговор. И только в 2009-м году небольшая часть суммы была найдена у скромного финансиста, которого и осудили за преступление. Банковские ограбления хотя и заканчиваются арестом преступников, но деньги бесследно исчезают.

  1.  17,2 млн. дол. США, Banque de France

Еще одно занимательное ограбление, в котором грабитель превратился не в злостного преступника, а во всенародного любимца! В эти кризисные годы в Лионе появился собственный Робин Гуд: в соцсетях образовались группы «Беги, Тони, Беги», «Тони в президенты». Всего за две недели инкассатор стал столь популярном только лишь за то, что во время, когда все считали банкиров и правительство виновными в нищете горожан, он просто воспользовался моментом, когда напарники вышли из машины и угнал её. Через 10 дней Тони Мусулин сам сдался властям в Марокко, однако 2,5 млн. евро найти так и не удалось. За угон преступник получил 3 года и 2 года за страховые махинации с собственным автомобилем. Банковские ограбления иногда бывают и курьезны.

  1. 8,1 млн. дол. США, Сбербанк

Сценарий ограбления отчасти аналогичен предыдущему: уставший от постоянной нехватки средств банковский сотрудник инкассаторской службы Сбербанка решил привлечь к себе таким образом внимание. Угрожая автоматом своим же сотрудникам по работе, он угнал инкассаторский фургон в лес, после чего перегрузил мешки с деньгами и исчез в неизвестном направлении. Задержали его через несколько дней, но одного млн. рублей так и не досчитались. Юристы банка даже попытались начислить проценты на эту сумму, однако это уж точно было бы казусом. Незадачливый грабитель получил 8 лет, а ограбление вошло в историю крупнейшего в России. Банковские ограбления порой случаются не из-за желания завладеть деньгами, а просто ради славы.

P.S.  1994. 12 млн. дол. США, Citibank.

Ограбление, пусть и совершенное в прошлом веке, но достойно особого внимания. Владимир Левин, микробиолог по образованию, еще на заре появления интернета этот человек смог взломать компьютерную защиту банка и в течение трех месяцев получить доступ к 12 млн. дол. США. Арестовать его смогли только в марте 1995-го года, и даже удалось вернуть почти все деньги, однако 400 тыс. дол. США так и не были найдены. С тех пор банковские ограбления с помощью интернета перестали быть редкостью, но в то время это казалось нереальным.

На этом пока все. Следите за нашими публикациями, ведь с нами интересно, познавательно и прибыльно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + тринадцать =

Назад