10 крупнейших финансовых аферистов мира

Биржевая торговля — весьма интересное и прибыльное занятие, если подходить к этому дело с умом. Кто-то пробует себя в роли инвестора и зарабатывает себе состояние, кто-то рано сдается и уходит ни с чем, не понимая, что биржевая торговля — это непростая задача, требующая глубоких экономических и математических знаний, усидчивости, внимательности и опыта.

Как и в любой другой сфере, в биржевой торговле есть честные брокеры и инвесторы, а есть те, кто, любой ценой стремится к получению прибыли, применяя неправомерные действия по отношению к другим участникам торгов. О десятке самых известных финансовых аферистов и пойдет речь дальше.

финансовых аферистов

Прибыли финансовых аферистов

В список «Топ-10» финансовых аферистов попали и создатели финансовых пирамид, и банковские сотрудники, самовольно распоряжавшиеся на бирже от имени банка, и топ-менеджеры, обманывавшие своих инвесторов.

  1. Бернард Медофф (безоговорочный лидер финансовых аферистов). Потери составили $65 млрд., наказание: 150 лет тюрьмы.

Инвестиционная компания была основана еще в 1960-м году и стала самой большой мировой финансовой пирамидой за последние несколько десятилетий. Бернард Медофф, будучи основателем компании, пользовался безграничным доверием инвесторов, привлекал все новый и новый капитал, за счет него выплачивая дивиденды по предыдущим вложениям. В разгар финансового кризиса привлечение новых вкладчиков оказалось проблематичным, и компания рухнула. В результате чего пострадали несколько миллионов частных лиц и хэдж-фондов. Крупный французский инвестор, вложивший $1,5 млрд., покончил жизнь самоубийством, узнав о падении пирамиды.

   2. Эндрю Фастов и Джеффри Скиллинг. Потери: $40 млрд., наказание: 6 и 25 лет соответственно.

Стоимость активов компании Enron составляла $47,3 млрд. Руководители компании решили тайным образом приобрести активы убыточной компании, после чего создали целую систему оффшорных фирм (почти 700), которые скупали убыточные активы Энрон, рассчитываясь акциями самой компании. Таким образом руководители скрывали долги корпорации, переводя их на аффилированные структуры.

  1. Бернард Эбберс и Скотт Салливан. Потери: $11 млрд., наказание: 25 и 5 лет.

Вторая по размерам телекоммуникационная компания США WorldCom стала банкротом по причине нелогичных действий руководителей, которые от имени компании заключали сделки, превышающие в 2-3 раза стоимость самой компании. По сути, руководители грамотно манипулировали внутренней бухгалтерией, согласно которой компания получала прибыль от сделки, а по факту терпела убыток из-за неправомерного отнесения операционных затрат на финансовый результат.

  1. Роберт Аллен Стенфорд. Потери: $8 млрд., наказание — 110 лет тюрьмы.

Создатель классической финансовой пирамиды по аналогии с инвестиционной компанией Медоффа. Вошел в 5-ку финансовых аферистов из-за размера нанесенного ущерба и срока наказания. Арестован в 2009-м году.

  1. Жером Карвьель. Потери: $4,9 млрд.. Наказание: 3 года и возмещение ущерба.

Занимаясь рискованными биржевыми операциями, трейдер банка Sociate Generale успел нанести своему работодателю существенные финансовые потери. Торговля не приносила успеха, Жером влазил в убытки все глубже и глубже, надеясь по итогу получить прибыль, однако был замечен и арестован. Сам банковский сотрудник своей вины не признал, руководствуясь тем, что выполнял поручения руководства. Замыкает пятерку финансовых аферистов мира

финансовых аферистов

  1. Казутсуги Нами. Потери: $2 млрд., наказание: 18 лет.

Еще одна финансовая пирамида, основанная в 2000-м году (компания L&G). Обещанный доход в более 35% годовых привлекал все новых и новых вкладчиков. Рано или поздно (спустя 7 лет) компания стала не в состоянии выплачивать доход, да и вернуть деньги также не смогла, что и привело к аресту её основателя.

  1. Квек Адоболи. Потери: $2,3 млрд., наказание: 7 лет

Работа в британском банке UBS была весьма кстати уроженцу Ганы, 30-тилетнему трейдеру (дата рождения — 1980-й год). Трейдером в банке Адоболи проработал 5 лет и находился у банка и клиентов на очень хорошем счету. Однако биржевые махинации вскрылись чисто случайно, когда в 2011-м году один из бухгалтеров банка попросил уточнить детали одной из сделок. В результате всплыла и подделка финансовой отчетности, которая и привела к столь большому убытку. После объявления новости акции банка просели сразу же на 10%.

  1. Мартин Грасс. Потери: $1,6 млрд., наказание: 8 лет

Третья по величине в США аптечная компания Rite Aid имела бонусную систему за полученную компанией прибыль, что и подтолкнуло сына основателя при поддержке нескольких топ-менеджеров приписать несуществующую прибыль. В 1999-м году было возбуждено более 30-ти уголовных дел против Мартина, одного из талантливых финансовых аферистов. В частности, подделка финансовой документации, аудиторской отчетности. Дело рассматривалось более 10-ти лет и закончилось раскаянием Грасса, что и сократило в некоторой степени его срок.

  1. Деннис Козловски и Марк Шварц. Потери: $1,6 млрд., наказание: 25 лет каждому.

Основанная ими на Бермудах компания Tyco Industrial умудрилась поглотить более 1000 компаний в различных отраслях по всему миру, став международным конгломератом. Источником денег служили деньги инвесторов, которые рассчитывали, что капиталом топ-менеджеры распорядятся грамотно, вложив деньги в прибыльное производство. Топ-менеджеры же предпочитали тратить деньги на себя, живя «на полную катушку». Махинации вскрылись тогда, когда менеджеры начали сами избавляться от своих же ценных бумаг.

  1. Ник Лисон. Потери: $1,4 млрд., наказание: 6,5 лет

Замыкает 10-ку финансовых аферистов. В 1995-м году банковский трейдер в Сингапуре английского банка Barings по собственной инициативе попробовал вложить деньги в контракты на фондовый индекс SIMEX, доведя тем самым свой банк до банкротства, который был продан за символическую цену 1 фунт стерлингов. Проведя свой срок в тюрьме, сейчас Лисон пишет автобиографические книги о том, как он обанкротил банк, и является генеральным директором одного из ирландских футбольных клубов.

Думаем, прочитав этот список самых знаменитых финансовых аферистов, вы сделаете правильные выводы. А о том, как же все-таки убедиться в честности управляющей компании и брокера читайте здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь − 5 =

Назад